Предварительное определение размеров

К таким способам относят методы расчета, предложенные проф. С. С. Давыдовым и О. Е. Бугаевой.

Расчетная система подземной конструкции, предложенная О. Е. Бугаевой. Как и в методе Метропроекта, в этом способе допускают наличие так называемой зоны отлипания, в пределах которой силы упругого отпора породы не учитывают.

В качестве неизвестных приняты момент и распор в упругом центре, которые определяются из канонических уравнений. Метод О. Е. Бугаевой, как и метод Метропроекта, построен на использовании гипотезы Виклера Фусса.

Метод проф. С. С. Давыдова исходит из следующих основных положений: подземную конструкцию рассматривают как упругую статически неопределимую систему, на которую оказывает воздействие грунт и как нагрузка, и как упругая среда; влияние упругой среды — грунта учитывают введением в расчетную систему обжимаемого слоя грунта, горизонтальные осадки которого вызывают перемещение конструкции и изменяют напряженное состояние последней; неопределенность результатов расчета, порождаемая введением в расчет гипотезы Виклера Фусса, в этом случае устраняется.

Грунт как линейно-деформируемая среда обладает большим собственным весом, который создает как вертикальные, так и горизонтальные составляющие объемных сил грунта. Последние уменьшают упругие деформации обделки.

По методу проф. С. С. Давыдова в качестве внешней нагрузки на конструкцию действуют: вертикальное горное давление, учитываемое тремя загружениями, собственный вес обделки, горизонтальные составляющие объемных сил грунта и упругий отпор породы, действующий по всей боковой поверхности обделки и в основании конструкции.

Неизвестными при принятой основной системе являются момент М и распор #2 в замке свода и наибольшая ордината эпюры упругого отпора породы на горизонтальном диаметре.

Предварительное определение размеров сечений обделки кругового очертания может быть проведено по приближенным формулам.

Комментарии запрещены.

  • 16.08.2018
    Рулонные шторы по цене производителя

    Первое место в любом доме Украины занимают комфорт и уют, поэтому покупка рулонных штор будет уместной. Их главной функцией является не только защита от лучей солнца, а и украшение интерьера. Рулонные шторы в современном дизайне Всем известно, что понятия уют и современный... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью