Предварительное определение размеров

К таким способам относят методы расчета, предложенные проф. С. С. Давыдовым и О. Е. Бугаевой.

Расчетная система подземной конструкции, предложенная О. Е. Бугаевой. Как и в методе Метропроекта, в этом способе допускают наличие так называемой зоны отлипания, в пределах которой силы упругого отпора породы не учитывают.

В качестве неизвестных приняты момент и распор в упругом центре, которые определяются из канонических уравнений. Метод О. Е. Бугаевой, как и метод Метропроекта, построен на использовании гипотезы Виклера Фусса.

Метод проф. С. С. Давыдова исходит из следующих основных положений: подземную конструкцию рассматривают как упругую статически неопределимую систему, на которую оказывает воздействие грунт и как нагрузка, и как упругая среда; влияние упругой среды — грунта учитывают введением в расчетную систему обжимаемого слоя грунта, горизонтальные осадки которого вызывают перемещение конструкции и изменяют напряженное состояние последней; неопределенность результатов расчета, порождаемая введением в расчет гипотезы Виклера Фусса, в этом случае устраняется.

Грунт как линейно-деформируемая среда обладает большим собственным весом, который создает как вертикальные, так и горизонтальные составляющие объемных сил грунта. Последние уменьшают упругие деформации обделки.

По методу проф. С. С. Давыдова в качестве внешней нагрузки на конструкцию действуют: вертикальное горное давление, учитываемое тремя загружениями, собственный вес обделки, горизонтальные составляющие объемных сил грунта и упругий отпор породы, действующий по всей боковой поверхности обделки и в основании конструкции.

Неизвестными при принятой основной системе являются момент М и распор #2 в замке свода и наибольшая ордината эпюры упругого отпора породы на горизонтальном диаметре.

Предварительное определение размеров сечений обделки кругового очертания может быть проведено по приближенным формулам.

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью