Предварительное определение размеров

К таким способам относят методы расчета, предложенные проф. С. С. Давыдовым и О. Е. Бугаевой.

Расчетная система подземной конструкции, предложенная О. Е. Бугаевой. Как и в методе Метропроекта, в этом способе допускают наличие так называемой зоны отлипания, в пределах которой силы упругого отпора породы не учитывают.

В качестве неизвестных приняты момент и распор в упругом центре, которые определяются из канонических уравнений. Метод О. Е. Бугаевой, как и метод Метропроекта, построен на использовании гипотезы Виклера Фусса.

Метод проф. С. С. Давыдова исходит из следующих основных положений: подземную конструкцию рассматривают как упругую статически неопределимую систему, на которую оказывает воздействие грунт и как нагрузка, и как упругая среда; влияние упругой среды — грунта учитывают введением в расчетную систему обжимаемого слоя грунта, горизонтальные осадки которого вызывают перемещение конструкции и изменяют напряженное состояние последней; неопределенность результатов расчета, порождаемая введением в расчет гипотезы Виклера Фусса, в этом случае устраняется.

Грунт как линейно-деформируемая среда обладает большим собственным весом, который создает как вертикальные, так и горизонтальные составляющие объемных сил грунта. Последние уменьшают упругие деформации обделки.

По методу проф. С. С. Давыдова в качестве внешней нагрузки на конструкцию действуют: вертикальное горное давление, учитываемое тремя загружениями, собственный вес обделки, горизонтальные составляющие объемных сил грунта и упругий отпор породы, действующий по всей боковой поверхности обделки и в основании конструкции.

Неизвестными при принятой основной системе являются момент М и распор #2 в замке свода и наибольшая ордината эпюры упругого отпора породы на горизонтальном диаметре.

Предварительное определение размеров сечений обделки кругового очертания может быть проведено по приближенным формулам.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →