Предварительное определение размеров

К таким способам относят методы расчета, предложенные проф. С. С. Давыдовым и О. Е. Бугаевой.

Расчетная система подземной конструкции, предложенная О. Е. Бугаевой. Как и в методе Метропроекта, в этом способе допускают наличие так называемой зоны отлипания, в пределах которой силы упругого отпора породы не учитывают.

В качестве неизвестных приняты момент и распор в упругом центре, которые определяются из канонических уравнений. Метод О. Е. Бугаевой, как и метод Метропроекта, построен на использовании гипотезы Виклера Фусса.

Метод проф. С. С. Давыдова исходит из следующих основных положений: подземную конструкцию рассматривают как упругую статически неопределимую систему, на которую оказывает воздействие грунт и как нагрузка, и как упругая среда; влияние упругой среды — грунта учитывают введением в расчетную систему обжимаемого слоя грунта, горизонтальные осадки которого вызывают перемещение конструкции и изменяют напряженное состояние последней; неопределенность результатов расчета, порождаемая введением в расчет гипотезы Виклера Фусса, в этом случае устраняется.

Грунт как линейно-деформируемая среда обладает большим собственным весом, который создает как вертикальные, так и горизонтальные составляющие объемных сил грунта. Последние уменьшают упругие деформации обделки.

По методу проф. С. С. Давыдова в качестве внешней нагрузки на конструкцию действуют: вертикальное горное давление, учитываемое тремя загружениями, собственный вес обделки, горизонтальные составляющие объемных сил грунта и упругий отпор породы, действующий по всей боковой поверхности обделки и в основании конструкции.

Неизвестными при принятой основной системе являются момент М и распор #2 в замке свода и наибольшая ордината эпюры упругого отпора породы на горизонтальном диаметре.

Предварительное определение размеров сечений обделки кругового очертания может быть проведено по приближенным формулам.

Комментарии запрещены.

  • 19.10.2018
    Проверьте документы при покупке недвижимости

    Когда хочется иметь свой собственный дом или дачу с садом-огородом, прежде всего, необходимо приобрести участок земли. Сейчас покупка участков под застройку набирает обороты. Но прежде чем вы начнете что-либо садить и строить, выбрав интересующее вас место, следует уделить... 
    Читать полностью

  • 17.10.2018
    Как паять полипропиленовые трубы

    Если Вы решили произвести монтаж водопровода своими руками, то для исполнения работ необходимо знать, как правильно паять пластиковые трубы. Стоит отметить, что на сегодняшний день именно пластиковые водопроводы завоевали наибольшую популярность у потребителей, подтверждаемую... 
    Читать полностью

  • 17.10.2018
    Тепловой насос для отопления дома

    В зимний период особенно остро встает вопрос об обеспечении тепла в вашем жилище, позаботиться об этом, однако, следует заранее. В противном случае, придется закутываться во все теплые вещи и отогреваться горячим чаем. Читать полностью Читать полностью →