Правила безопасности

Правила безопасности при подземных взрывных работах. К производству взрывных работ допускают лиц, прошедших специальные курсы взрывников и имеющих удостоверение на право производства взрывных работ. Перед началом взрывных работ в местах возможных подступов к забою, где будут вестись взрывные работы, должны быть выставлены посты охраны, предупреждающие проходящих о проведении взрывных работ.

Кроме того, при производстве взрывных работ обязательно применение световых или звуковых сигналов, которые должны быть хорошо видимы и слышимы на границах опасной зоны. В качестве световых сигналов применяют красные фонари, флажки и т. п., Звуковые сигналы (сирена, свистки, звонки и т. п.) подает взрывник или лицо, ответственное в смене за взрывные работы, в следующем порядке: первый сигнал — предупредительный (один продолжительный).

, Все лица, не занятые непосредственно взрыванием, должны удалиться из забоя в безопасные места, а у мест возможных подступов к забою, где производят взрывные работы, должны быть выставлены посты охраны. После удаления людей и выставления постов взрывники производят заряжание, вязку электровзрывной сети и проверку исправности ее с безопасного удаления; — второй сигнал — боевой (два продолжительных).

По этому сигналу взрывник поджигает шнуры и уходит в укрытие, а при электрическом взрывании включает ток; — третий сигнал — отбой (три коротких), подается после осмотра места взрыва и означает окончание взрывных работ. При взрывных работах разрешается заряжать в забое такое количество шпуров, которое будет взорвано за один прием.

Досылку и уплотнение зарядов нужно производить только деревянными или алюминиевыми забойниками. Взрывание в горизонтальных или наклонных (до 30°) выработках разрешается производить всеми допущенными способами (огневым, электрическим и электроогневым).

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью