Правила безопасности

Правила безопасности при подземных взрывных работах. К производству взрывных работ допускают лиц, прошедших специальные курсы взрывников и имеющих удостоверение на право производства взрывных работ. Перед началом взрывных работ в местах возможных подступов к забою, где будут вестись взрывные работы, должны быть выставлены посты охраны, предупреждающие проходящих о проведении взрывных работ.

Кроме того, при производстве взрывных работ обязательно применение световых или звуковых сигналов, которые должны быть хорошо видимы и слышимы на границах опасной зоны. В качестве световых сигналов применяют красные фонари, флажки и т. п., Звуковые сигналы (сирена, свистки, звонки и т. п.) подает взрывник или лицо, ответственное в смене за взрывные работы, в следующем порядке: первый сигнал — предупредительный (один продолжительный).

, Все лица, не занятые непосредственно взрыванием, должны удалиться из забоя в безопасные места, а у мест возможных подступов к забою, где производят взрывные работы, должны быть выставлены посты охраны. После удаления людей и выставления постов взрывники производят заряжание, вязку электровзрывной сети и проверку исправности ее с безопасного удаления; — второй сигнал — боевой (два продолжительных).

По этому сигналу взрывник поджигает шнуры и уходит в укрытие, а при электрическом взрывании включает ток; — третий сигнал — отбой (три коротких), подается после осмотра места взрыва и означает окончание взрывных работ. При взрывных работах разрешается заряжать в забое такое количество шпуров, которое будет взорвано за один прием.

Досылку и уплотнение зарядов нужно производить только деревянными или алюминиевыми забойниками. Взрывание в горизонтальных или наклонных (до 30°) выработках разрешается производить всеми допущенными способами (огневым, электрическим и электроогневым).

Комментарии запрещены.

  • 17.02.2019
    Тенденции рынка недвижимости

    Граждане, которые занимаются решением жилищных вопросов, интересуются закономерностями в развитии и движении рынка недвижимости. Но не только жилищные проблемы определяют заинтересованность к недвижимости, так как в последнее время недвижимость являлась выгодным капиталовложением... 
    Читать полностью

  • 25.01.2019
    Игровой слот Вулкан Престиж

    Любой игровой автомат компании Igrosoft заслуживает внимания благодаря своей уникальной бонусной игре. Практически каждый игрок, который пробовал играть в слоты этой компании получал максимум удовольствия от своей игры. Если удастся совместить удовольствие с выигрышем денег,... 
    Читать полностью

  • 22.01.2019
    Двигатели для мотоблоков: что лучше приобрести?

    Важной частью мотоблоков является двигатель. Именно от него зависит эффективность и комфорт использования такого оборудования. С каждым годом модельный ряд мотоблоков от разных производителей существенно увеличивается. Но даже несмотря на это не уменьшается количество... 
    Читать полностью