Повышения производительности перфораторов

Повышения производительности перфораторов достигали обычно увеличением диаметра и хода поршня-ударника, т. е. увеличением единичной работы удара. При этом возрастал вес перфоратора.

Кроме того, дальнейшее увеличение единичной работы удара приводило к разрушению буров.

Поэтому развитие перфораторов пошло по пути увеличения числа, ударов в единицу времени при сохранении и даже некотором уменьшении единичной работы удара.

Такие перфораторы получили название быстро-ударных. В последние годы в Советском Союзе были созданы быстро- ; ударные перфораторы, обладающие рядом преимуществ по сравнению с обычными, а именно: — производительность их значительно выше (на 200-250%); — вес, отнесенный к единице мощности, уменьшен почти вдвое; — на 15-20% сокращен расход воздуха на 1 пог. м шпура.

Особый интерес для полевого подземного строительства представляет быстроударный перфоратор ПР-10 завода Коммунист. При весе в 10 кг производительность его равна производительности перфоратора ПА-23. При помощи специальной пневмо поддерживающей колонки весом 10 кг перфоратор позволяет бурить шпуры диаметром 35 и 40 мм с водяной промывкой.

Тем же заводом в 1955-1956 гг. освоены и пущены в производство быстр о ударные перфораторы ПР-20 и ПР-23 вместо обычных ПА-23 и ПР-35, соответственно. Они приспособлены для работы с руки и с пневмоподдерживающей колонки.

Перфораторы успешно прошли промышленные испытания, в ходе которых при бурении пород с кР = 16-18 показали преимущества по сравнению не только с обычными отечественными, но и с быстроударными зарубежными перфораторами.

Криворожским заводом Коммунист выпущен быстроударный телескопный перфоратор ПТ-29М для бурения шпуров диаметром до 65 мм. При бурении гранита с кр == 10-12 производительность его на 20% выше, чем перфоратора ПТ-45. Основные технические характеристики отечественных быстроударных перфораторов серийного выпуска.

Комментарии запрещены.

  • 19.08.2019
    Использование нержавеющих фланцев

    Нержавеющая сталь по праву считается одной из самых прочных и универсальных в применении среди металлов. А про выдающиеся способности нержавейки противостоять коррозии известно всем. Неудивительно, что сфера использования нержавеющего проката и изделий из него весьма... 
    Читать полностью

  • 13.08.2019
    Строительный инструмент киянка: Что это и для чего применяется?

    Прародитель киянки, молотка - это один из первых строительных инструментов для ручной работы. Его разновидность с резиновым, деревянным, пластиковым или бойком из мягких металлов - называется киянкой. Применяется при работе с долотом, стамеской, при формировании, сборке мебели... 
    Читать полностью

  • 12.08.2019
    Самонесущие провода

    В большинстве случаев самонесущие провода применяют в процессе электроснабжения квартирных комплексов и жилых домов. Такие провода имеют в своём составе три фазные жилы, которые изолируют полиэтиленом. Также бывают и такие, где абсолютно все 4 жилы обладают изоляцией в... 
    Читать полностью