Повышения производительности перфораторов

Повышения производительности перфораторов достигали обычно увеличением диаметра и хода поршня-ударника, т. е. увеличением единичной работы удара. При этом возрастал вес перфоратора.

Кроме того, дальнейшее увеличение единичной работы удара приводило к разрушению буров.

Поэтому развитие перфораторов пошло по пути увеличения числа, ударов в единицу времени при сохранении и даже некотором уменьшении единичной работы удара.

Такие перфораторы получили название быстро-ударных. В последние годы в Советском Союзе были созданы быстро- ; ударные перфораторы, обладающие рядом преимуществ по сравнению с обычными, а именно: — производительность их значительно выше (на 200-250%); — вес, отнесенный к единице мощности, уменьшен почти вдвое; — на 15-20% сокращен расход воздуха на 1 пог. м шпура.

Особый интерес для полевого подземного строительства представляет быстроударный перфоратор ПР-10 завода Коммунист. При весе в 10 кг производительность его равна производительности перфоратора ПА-23. При помощи специальной пневмо поддерживающей колонки весом 10 кг перфоратор позволяет бурить шпуры диаметром 35 и 40 мм с водяной промывкой.

Тем же заводом в 1955-1956 гг. освоены и пущены в производство быстр о ударные перфораторы ПР-20 и ПР-23 вместо обычных ПА-23 и ПР-35, соответственно. Они приспособлены для работы с руки и с пневмоподдерживающей колонки.

Перфораторы успешно прошли промышленные испытания, в ходе которых при бурении пород с кР = 16-18 показали преимущества по сравнению не только с обычными отечественными, но и с быстроударными зарубежными перфораторами.

Криворожским заводом Коммунист выпущен быстроударный телескопный перфоратор ПТ-29М для бурения шпуров диаметром до 65 мм. При бурении гранита с кр == 10-12 производительность его на 20% выше, чем перфоратора ПТ-45. Основные технические характеристики отечественных быстроударных перфораторов серийного выпуска.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью