Повышения производительности перфораторов

Повышения производительности перфораторов достигали обычно увеличением диаметра и хода поршня-ударника, т. е. увеличением единичной работы удара. При этом возрастал вес перфоратора.

Кроме того, дальнейшее увеличение единичной работы удара приводило к разрушению буров.

Поэтому развитие перфораторов пошло по пути увеличения числа, ударов в единицу времени при сохранении и даже некотором уменьшении единичной работы удара.

Такие перфораторы получили название быстро-ударных. В последние годы в Советском Союзе были созданы быстро- ; ударные перфораторы, обладающие рядом преимуществ по сравнению с обычными, а именно: — производительность их значительно выше (на 200-250%); — вес, отнесенный к единице мощности, уменьшен почти вдвое; — на 15-20% сокращен расход воздуха на 1 пог. м шпура.

Особый интерес для полевого подземного строительства представляет быстроударный перфоратор ПР-10 завода Коммунист. При весе в 10 кг производительность его равна производительности перфоратора ПА-23. При помощи специальной пневмо поддерживающей колонки весом 10 кг перфоратор позволяет бурить шпуры диаметром 35 и 40 мм с водяной промывкой.

Тем же заводом в 1955-1956 гг. освоены и пущены в производство быстр о ударные перфораторы ПР-20 и ПР-23 вместо обычных ПА-23 и ПР-35, соответственно. Они приспособлены для работы с руки и с пневмоподдерживающей колонки.

Перфораторы успешно прошли промышленные испытания, в ходе которых при бурении пород с кР = 16-18 показали преимущества по сравнению не только с обычными отечественными, но и с быстроударными зарубежными перфораторами.

Криворожским заводом Коммунист выпущен быстроударный телескопный перфоратор ПТ-29М для бурения шпуров диаметром до 65 мм. При бурении гранита с кр == 10-12 производительность его на 20% выше, чем перфоратора ПТ-45. Основные технические характеристики отечественных быстроударных перфораторов серийного выпуска.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью