Поведение кровли и боков выработки

В более слабых породах (кр =1,53,0) может потребоваться временное крепление, которое при установке кружал для бетонирования может быть снято, как указано. Если же временное крепление перед бетонированием нельзя снять вследствие сильной трещиноватости породы, то можно использовать прием, описанный ранее (при изложении вопроса об усилении бетоном последовательно усиливаемых конструкций). При проходке в менее устойчивых породах (в слабых суглинках, песках и сильно пластичных глинах) необходимо временно закреплять выработки при разработке породы.

В таких случаях временное крепление обычно не снимают, а оставляют в толще бетона. При пролетах выработок около 3 ж в слабых породах приходится вести работы с предварительной проходкой направляющей штольни и с последующим расширением профиля.

Системы временного крепления профиля после произведенного расширения.

В практике подземного строительства методы возведения сооружение среднего пролета наиболее разработаны. Это объясняется тем, что большинство подземных сооружений имеет именно средние пролеты (4-10 м) Эти сооружения возводили горными способами работ (уступные опертого свода, полностью раскрытого профиля, опорных стен и разреза), разработанными в середине прошлого столетия, когда техника подземного строительства еще не обладала таким совершенным механизмом для возведения подземных сооружений, каким является современный проходческий щит. Существуют другие способы, представляющие видоизменение перечисленных выше и применяемых в подходящих, для этого случаях.

Ввиду того, что эти способы применяют редко, в настоящей главе их не рассматривают. Для удобства работ все сооружение и отдельные части его разбивают по длине на короткие отрезки — кольца (звенья), которые нумеруют от первого до последнего.

Порядок нумерации значения не имеет, но лучше ее проводить по какой-либо определенной системе, учитывая план сооружения. Длину отдельных колец назначают от 2 до 8,5 м в зависимости от пролета выработки, свойств проходимых пород и длины употребляемого в дело лесоматериала для временного крепления (прогоны), чтобы не получилось обрезков.

Комментарии запрещены.

  • 12.12.2018
    Коррекция цен на жилье в новостройке

    Достаточно часто в процессе продажи квартир в новостройке нужно изменять, поскольку ситуация на рынке очень изменчива. Увеличение объема продаж Гринвиль Киев отзывы возможно при условии, что застройщик выставил приемлемую не только для себя, но и для покупателей цену. Такой... 
    Читать полностью

  • 12.12.2018
    Преимущества и недостатки приобретения загородного дома

    Приобретение загородного дома всегда осложнено некоторыми моментами, и специалисты по недвижимости часто рекомендуют обращаться за консультациями к юристам. Покупатель сам в состоянии провести первичный отбор, отсеяв заранее не подходящие варианты жилья. Во-первых, вас... 
    Читать полностью

  • 05.12.2018
    Жалюзи на окна от производителя: советы при выборе

    Большая часть жилых и офисных помещений оснащена металлопластиковыми окнами, которые имеют разные режимы проветривания. Установка жалюзи затрудняет свободный доступ к окну. Для его открытия придется поворачивать ламели. Поэтому опытные специалисты советуют устанавливать... 
    Читать полностью