Поведение кровли и боков выработки

В более слабых породах (кр =1,53,0) может потребоваться временное крепление, которое при установке кружал для бетонирования может быть снято, как указано. Если же временное крепление перед бетонированием нельзя снять вследствие сильной трещиноватости породы, то можно использовать прием, описанный ранее (при изложении вопроса об усилении бетоном последовательно усиливаемых конструкций). При проходке в менее устойчивых породах (в слабых суглинках, песках и сильно пластичных глинах) необходимо временно закреплять выработки при разработке породы.

В таких случаях временное крепление обычно не снимают, а оставляют в толще бетона. При пролетах выработок около 3 ж в слабых породах приходится вести работы с предварительной проходкой направляющей штольни и с последующим расширением профиля.

Системы временного крепления профиля после произведенного расширения.

В практике подземного строительства методы возведения сооружение среднего пролета наиболее разработаны. Это объясняется тем, что большинство подземных сооружений имеет именно средние пролеты (4-10 м) Эти сооружения возводили горными способами работ (уступные опертого свода, полностью раскрытого профиля, опорных стен и разреза), разработанными в середине прошлого столетия, когда техника подземного строительства еще не обладала таким совершенным механизмом для возведения подземных сооружений, каким является современный проходческий щит. Существуют другие способы, представляющие видоизменение перечисленных выше и применяемых в подходящих, для этого случаях.

Ввиду того, что эти способы применяют редко, в настоящей главе их не рассматривают. Для удобства работ все сооружение и отдельные части его разбивают по длине на короткие отрезки — кольца (звенья), которые нумеруют от первого до последнего.

Порядок нумерации значения не имеет, но лучше ее проводить по какой-либо определенной системе, учитывая план сооружения. Длину отдельных колец назначают от 2 до 8,5 м в зависимости от пролета выработки, свойств проходимых пород и длины употребляемого в дело лесоматериала для временного крепления (прогоны), чтобы не получилось обрезков.

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью