Последний выходной участок

Последний выходной участок шахты может быть обделан такими же рамами, как и ствол, но удобнее в этом случае ставить в пределах высоты будущей галереи особые рамы, не имеющие врубок со стороны галереи, благодаря чему облегчается работа по удалению крепления в момент начала проходки галереи. Для противодействия боковому давлению грунта, если оно будет иметь место, части рам без врубок поддерживают пришитыми к стенкам колодца планками или временными распорками. Часто в устойчивых породах сторону колодца, обращенную к будущей галерее, оставляют вовсе не закрепленной.

Проходку шахт и минных колодцев в устойчивых грунтах можно вести также с постановкой закладной крепи.

В этом случае после укладки закладной рамы ведут отрывку грунта на глубину одного участка (1,5- 2,0 м). Далее укладывают на дно колодца простую раму и устанавливают затяжки, короткие доски, заводя их с наружной стороны закладной рамы.

В зависимости от устойчивости породы затяжки устанавливают сплошь или с промежутками. Затем в пространство между концами затяжек и простой рамой забивают клинья на ребро.

На каждую затяжку ставят по два клина на ребро с таким расчетом, чтобы при дальнейшей работе можно было пропустить затяжки. следующего участка в пространство между нижними концами затяжек и рамой, раскрепив их клиньями плашмя.

С последующими участками колодца поступают так же. Установленные простые рамы соединяют с выше установленными и с закладной рамой соединительными планками, которые пришивают гвоздями.

Между верхними концами затяжек и закладной рамой также ставят клинья плашмя. При постановке простых рам каждого участка положение их выверяют по уровню в горизонтальной плоскости и проверяют совпадение центра установленной простой рамы с центром закладной рамы.

,

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью