Последний выходной участок

Последний выходной участок шахты может быть обделан такими же рамами, как и ствол, но удобнее в этом случае ставить в пределах высоты будущей галереи особые рамы, не имеющие врубок со стороны галереи, благодаря чему облегчается работа по удалению крепления в момент начала проходки галереи. Для противодействия боковому давлению грунта, если оно будет иметь место, части рам без врубок поддерживают пришитыми к стенкам колодца планками или временными распорками. Часто в устойчивых породах сторону колодца, обращенную к будущей галерее, оставляют вовсе не закрепленной.

Проходку шахт и минных колодцев в устойчивых грунтах можно вести также с постановкой закладной крепи.

В этом случае после укладки закладной рамы ведут отрывку грунта на глубину одного участка (1,5- 2,0 м). Далее укладывают на дно колодца простую раму и устанавливают затяжки, короткие доски, заводя их с наружной стороны закладной рамы.

В зависимости от устойчивости породы затяжки устанавливают сплошь или с промежутками. Затем в пространство между концами затяжек и простой рамой забивают клинья на ребро.

На каждую затяжку ставят по два клина на ребро с таким расчетом, чтобы при дальнейшей работе можно было пропустить затяжки. следующего участка в пространство между нижними концами затяжек и рамой, раскрепив их клиньями плашмя.

С последующими участками колодца поступают так же. Установленные простые рамы соединяют с выше установленными и с закладной рамой соединительными планками, которые пришивают гвоздями.

Между верхними концами затяжек и закладной рамой также ставят клинья плашмя. При постановке простых рам каждого участка положение их выверяют по уровню в горизонтальной плоскости и проверяют совпадение центра установленной простой рамы с центром закладной рамы.

,

Комментарии запрещены.

  • 22.06.2019
    Проведение косметического ремонта

    Гарантией стабильности, прочности и надежности вашего будущего дома является качественный и крепкий фундамент. При покупке долгожданной квартиры каждый хочет сделать ее комфортной, а также наполнить её уютом. Не всегда возможности совпадают с желанием, поэтому все задаются... 
    Читать полностью

  • 21.06.2019
    Внешнее утепление стен. Какой выбрать материал?

    Внешнее утепление стен. Какой выбрать материал? Плохая теплоизоляция стен дома теряет около трети тепла, и поэтому утепление стен - это важнейший пункт в подготовке к зимнему сезону. Ведь, если не заняться утеплением вовремя, придется столкнуться с переплатами за отопление... 
    Читать полностью

  • 18.06.2019
    Ламинат — в чем преимущество современного покрытия?

    Ламинат – это одно из наилучших и прочных покрытий для пола, который символизирует элегантность и изысканность, дополняя общую картину декора квартиры. Ламинированный паркет был произведен в 1977 году знаменитой шведской компанией Pergo. Но первые попытки ламинирования полов... 
    Читать полностью