Последний выходной участок

Последний выходной участок шахты может быть обделан такими же рамами, как и ствол, но удобнее в этом случае ставить в пределах высоты будущей галереи особые рамы, не имеющие врубок со стороны галереи, благодаря чему облегчается работа по удалению крепления в момент начала проходки галереи. Для противодействия боковому давлению грунта, если оно будет иметь место, части рам без врубок поддерживают пришитыми к стенкам колодца планками или временными распорками. Часто в устойчивых породах сторону колодца, обращенную к будущей галерее, оставляют вовсе не закрепленной.

Проходку шахт и минных колодцев в устойчивых грунтах можно вести также с постановкой закладной крепи.

В этом случае после укладки закладной рамы ведут отрывку грунта на глубину одного участка (1,5- 2,0 м). Далее укладывают на дно колодца простую раму и устанавливают затяжки, короткие доски, заводя их с наружной стороны закладной рамы.

В зависимости от устойчивости породы затяжки устанавливают сплошь или с промежутками. Затем в пространство между концами затяжек и простой рамой забивают клинья на ребро.

На каждую затяжку ставят по два клина на ребро с таким расчетом, чтобы при дальнейшей работе можно было пропустить затяжки. следующего участка в пространство между нижними концами затяжек и рамой, раскрепив их клиньями плашмя.

С последующими участками колодца поступают так же. Установленные простые рамы соединяют с выше установленными и с закладной рамой соединительными планками, которые пришивают гвоздями.

Между верхними концами затяжек и закладной рамой также ставят клинья плашмя. При постановке простых рам каждого участка положение их выверяют по уровню в горизонтальной плоскости и проверяют совпадение центра установленной простой рамы с центром закладной рамы.

,

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью