Подземный Транспорт Породы И Материалов

В полевом подземном строительстве при малых объемах работ, незначительной длине откатки и в тесных выработках применяют, в основном, транспорт породы вагонетками небольшой емкости, перемещаемыми вручную. Особенно широкое применение этот вид транспорта может найти при массовом возведении полевых подземных сооружений на оборонительных рубежах. Вагонетки должны быть маневренны и иметь съемный кузов для удобства транспорта породы по вертикальным выработкам.

Откатку такими вагонетками можно производить и при помощи лебедок. Для удобства откатки на лежни рам или подошву выработки укладывают деревянные гоны.

Откатку малогабаритными вагонетками осуществляют при пролетах выработок не менее 1,2 м. При пролетах выработок до 1,2 м, могут найти применение носилки, а при пролетах свыше 1,2 м — тачки.

При проходке наклонных входов полевых подземных сооружений применяют волокуши и лебедки из состава КХ1Р-1м. Волокушу устанавливают вплотную ко лбу забоя, и разрабатываемая вручную или механизированным инструментом порода падает в нее., По мере заполнения волокушу доставляют при помощи лебедки наверх, а на освободившееся место подают порожнюю. Погрузку породы при проходке наклонных входов производят, как правило, вручную.

При возведении крупных полевых подземных сооружений транспорт породы можно производить обычными промышленными вагонетками и конвейерами. Производительность транспорта Р (одного откатчика в т или м3 за расчетное время Т час) определяют по формуле.

В долговременном подземном строительстве основным видом транспорта породы будет являться откатка вагонетками. Кроме того может найти применение транспорт породы конвейерами, безрельсовыми средствами, а также гидравлическим способом.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью