Подземный Транспорт Породы И Материалов

В полевом подземном строительстве при малых объемах работ, незначительной длине откатки и в тесных выработках применяют, в основном, транспорт породы вагонетками небольшой емкости, перемещаемыми вручную. Особенно широкое применение этот вид транспорта может найти при массовом возведении полевых подземных сооружений на оборонительных рубежах. Вагонетки должны быть маневренны и иметь съемный кузов для удобства транспорта породы по вертикальным выработкам.

Откатку такими вагонетками можно производить и при помощи лебедок. Для удобства откатки на лежни рам или подошву выработки укладывают деревянные гоны.

Откатку малогабаритными вагонетками осуществляют при пролетах выработок не менее 1,2 м. При пролетах выработок до 1,2 м, могут найти применение носилки, а при пролетах свыше 1,2 м — тачки.

При проходке наклонных входов полевых подземных сооружений применяют волокуши и лебедки из состава КХ1Р-1м. Волокушу устанавливают вплотную ко лбу забоя, и разрабатываемая вручную или механизированным инструментом порода падает в нее., По мере заполнения волокушу доставляют при помощи лебедки наверх, а на освободившееся место подают порожнюю. Погрузку породы при проходке наклонных входов производят, как правило, вручную.

При возведении крупных полевых подземных сооружений транспорт породы можно производить обычными промышленными вагонетками и конвейерами. Производительность транспорта Р (одного откатчика в т или м3 за расчетное время Т час) определяют по формуле.

В долговременном подземном строительстве основным видом транспорта породы будет являться откатка вагонетками. Кроме того может найти применение транспорт породы конвейерами, безрельсовыми средствами, а также гидравлическим способом.

Комментарии запрещены.

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Городские электрические сети

      К ним относятся: 1. Сети электроснабжения для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд (переменный ток): а) высокого напряжения; б) низкого напряжения. 2. Сети наружного освещения (переменный ток); 3. Сети для питания городского трамвая;         4. Сети связи... 
    Читать полностью