Подземно-Минные Галереи

Расчет минных горнов производят по правилам, приведенным в наставлении Подрывные работы. Для помещения боевого заряда устраивают специальные подземно-минные камеры такой формы, которая обеспечивала бы сосредоточенное расположение ВВ. Все работы по заряжанию камеры производят с соблюдением правил и мер предосторожности, предусмотренных наставлением Подрывные работы.

Камеру закрывают щитом и устраивают забивку.

Длина забивки из дерна или грунта для горна из ВВ пониженной мощности (аммонит и т. п.) должна быть равна двум горизонтальным радиусам разрушения данного горна, а для горнов из ВВ нормальной мощности (тротил и т. п.)-1,25 радиуса При ломаном очертании галереи, если длина забивки больше длины галереи от заряда до поворота, конец забивки следует определить графически.

При ведении подземно-минных работ подлежит вести непрерывную разведку действий противника.

Разведывательные данные получают всеми видами наземной и воздушной разведки. Кроме того организуется подслушивание из галерей через толщу грунтов.

Звукопроводность в грунте тем лучше, чем плотнее и суше порода и чем глубже расположено место подслушивания и источник звука. Наличие.

в грунте трещин искажает представление о месте источника звука, сак как вдоль трещин звук распространяется лучше, и наоборот, сла-5ее при наличии трещин, пересекающих направление звука.

В грунтах сырых, неплотных, а также разрых тенных взрывами, звук распространяется на небольшое расстояние. 1ри подслушивании непосредственно опытный слухач может усыпать звук на расстоянии до 60 м. 3 лотном песчаном грунте удары мототка по дереву слышны, хотя и не полне ясно на расстоянии 60-65 м, шпание лопатой — 15-20 м, шум л и иной тележки, отгребание грунта, эазговор — 3-6 м. Работа без резких стуков может быть услышана только на самых близких расстояниях (3-5 м).

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →