Подземно-Минная Атака

Если оборонительная позиция подготовлена заблаговременно и имеет систему долговременных фортификационных сооружений, то и контрминная система может иметь заблаговременно возведенные начальные участки галерей долговременного типа. Во время боевых действий эти участки дополняют галереями полевого типа. Входы в такие системы могут быть заранее предусмотрены из подземных галерей, соединяющих подземные фортификационные сооружения.

Галереи подземно-минных систем, предназначенные как для атаки, так и обороны, устраивают теми же приемами, что и галереи полевых подземных сооружений.

Основным видом крепления подземно-минных галерей является деревянная прямоугольная крепь, наиболее простая в изготовлении и установке. Кроме прямоугольной крепи, целесообразно применять конструкции криволинейного очертания, обеспечивающие высокую устойчивость выработок и позволяющие отделить процесс разработки породы от установки крепи.

Для ускорения проходки галерей подземные работы должны быть всемерно механизированы. После того, как голова минной галереи атакующего подойдет под намеченное к уничтожению сооружение или для обороняющегося возникнет необходимость организации взрыва с целью уничтожения галереи атакующего, устраивают минную камеру и помещают в ней заряд ВВ. Заряд взрывчатого вещества, помещенный в минную камеру и подготовленный к взрыву, называют минным горном.

Показателем действия горна называют отношение Камуфлеты — горны, взрыв которых не дает заметных изменений на поверхности земли.

Наибольший камуфлет — такой камуфлет, увеличение заряда которого вызвало бы выпирание поверхности земли. Нормальные и усиленные горны применяют при подземно-минной атаке, наибольшие камуфлеты — при подземно-минной обороне.

Кроме внешнего проявления, минный горн производит и внутреннее (подземное) действие, выражающееся в образовании вокруг центра взрыва сфер сжатия, разрушения и сотрясения.

Комментарии запрещены.

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Городские электрические сети

      К ним относятся: 1. Сети электроснабжения для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд (переменный ток): а) высокого напряжения; б) низкого напряжения. 2. Сети наружного освещения (переменный ток); 3. Сети для питания городского трамвая;         4. Сети связи... 
    Читать полностью