Подземно-Минная Атака

Если оборонительная позиция подготовлена заблаговременно и имеет систему долговременных фортификационных сооружений, то и контрминная система может иметь заблаговременно возведенные начальные участки галерей долговременного типа. Во время боевых действий эти участки дополняют галереями полевого типа. Входы в такие системы могут быть заранее предусмотрены из подземных галерей, соединяющих подземные фортификационные сооружения.

Галереи подземно-минных систем, предназначенные как для атаки, так и обороны, устраивают теми же приемами, что и галереи полевых подземных сооружений.

Основным видом крепления подземно-минных галерей является деревянная прямоугольная крепь, наиболее простая в изготовлении и установке. Кроме прямоугольной крепи, целесообразно применять конструкции криволинейного очертания, обеспечивающие высокую устойчивость выработок и позволяющие отделить процесс разработки породы от установки крепи.

Для ускорения проходки галерей подземные работы должны быть всемерно механизированы. После того, как голова минной галереи атакующего подойдет под намеченное к уничтожению сооружение или для обороняющегося возникнет необходимость организации взрыва с целью уничтожения галереи атакующего, устраивают минную камеру и помещают в ней заряд ВВ. Заряд взрывчатого вещества, помещенный в минную камеру и подготовленный к взрыву, называют минным горном.

Показателем действия горна называют отношение Камуфлеты — горны, взрыв которых не дает заметных изменений на поверхности земли.

Наибольший камуфлет — такой камуфлет, увеличение заряда которого вызвало бы выпирание поверхности земли. Нормальные и усиленные горны применяют при подземно-минной атаке, наибольшие камуфлеты — при подземно-минной обороне.

Кроме внешнего проявления, минный горн производит и внутреннее (подземное) действие, выражающееся в образовании вокруг центра взрыва сфер сжатия, разрушения и сотрясения.

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью