Подвижный поворотный круг

Благодаря таким разминовкам часовая производительность погрузочных машин типа ПМЛ и ЭПМ достигала в отдельных случаях 20 м3 породы в плотном теле. Кроме разминовок указанных типов, можно применять устройства, позволяющие производить обмен отдельных вагонеток. К ним относятся роликовые стрелки и платформы, механические перестановщики вагонеток и т. п. Роликовую стрелку применяют для обмена вагонеток в двухпутных выработках.

Она состоит из металлической рамы, соединяемой хомутами с обоими путями, и роликовой тележки, передвигаемой по раме с одного пути на другой.

Порожнюю вагонетку при помощи накладных башмаков накатывают на роликовую тележку, которую после этого перемещают по раме на второй путь и вагонетку подают к забою.

Для пропуска груженых вагонеток часть стрелки, лежащую на грузовом пути, поднимают при помощи шарнира, освобождая путь. Для обмена груженых вагонеток в однопутной выработке шириной до 3-4 м можно применять механические перестановщики вагонеток, позволяющие поднимать порожние вагонетки и перемещать их в сторону, освобождая путь груженой вагонетке.

После пропуска груженой вагонетки порожняя вагонетка снова устанавливается на откаточный путь и подается к забою.

На переездах в местах пересечения выработок под прямыми или близкими к ним углами, а также на поворотах, где нельзя уложить пути с закруглениями малого радиуса, применяют поворотные круги — подвижные и неподвижные. Подвижный поворотный круг состоит из жесткого основания и верхней поворотной части с приваренными отрезками рельсов.

Вагонетку накатывают на круг, разворачивают в нужном направлении и скатывают на путь.

Неподвижный поворотный круг представляет собой металлическую плиту, укладываемую на основание из деревянных рам и имеющую приварные дугообразные отрезки рельсов по углам и кольцевой рельс в центре.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью