Подвижный поворотный круг

Благодаря таким разминовкам часовая производительность погрузочных машин типа ПМЛ и ЭПМ достигала в отдельных случаях 20 м3 породы в плотном теле. Кроме разминовок указанных типов, можно применять устройства, позволяющие производить обмен отдельных вагонеток. К ним относятся роликовые стрелки и платформы, механические перестановщики вагонеток и т. п. Роликовую стрелку применяют для обмена вагонеток в двухпутных выработках.

Она состоит из металлической рамы, соединяемой хомутами с обоими путями, и роликовой тележки, передвигаемой по раме с одного пути на другой.

Порожнюю вагонетку при помощи накладных башмаков накатывают на роликовую тележку, которую после этого перемещают по раме на второй путь и вагонетку подают к забою.

Для пропуска груженых вагонеток часть стрелки, лежащую на грузовом пути, поднимают при помощи шарнира, освобождая путь. Для обмена груженых вагонеток в однопутной выработке шириной до 3-4 м можно применять механические перестановщики вагонеток, позволяющие поднимать порожние вагонетки и перемещать их в сторону, освобождая путь груженой вагонетке.

После пропуска груженой вагонетки порожняя вагонетка снова устанавливается на откаточный путь и подается к забою.

На переездах в местах пересечения выработок под прямыми или близкими к ним углами, а также на поворотах, где нельзя уложить пути с закруглениями малого радиуса, применяют поворотные круги — подвижные и неподвижные. Подвижный поворотный круг состоит из жесткого основания и верхней поворотной части с приваренными отрезками рельсов.

Вагонетку накатывают на круг, разворачивают в нужном направлении и скатывают на путь.

Неподвижный поворотный круг представляет собой металлическую плиту, укладываемую на основание из деревянных рам и имеющую приварные дугообразные отрезки рельсов по углам и кольцевой рельс в центре.

Комментарии запрещены.

  • 22.08.2019
    Как выбрать диван

    Если стандартные размеры диванов, представленных в магазинах, вас не удовлетворяют, то вы всегда сможете сделать любой диван на заказ, но, конечно же, в большинстве случаев будет намного выгодней купить диваны. Но ни в коем случае не торопитесь покупать изделие, которое вам... 
    Читать полностью

  • 19.08.2019
    Использование нержавеющих фланцев

    Нержавеющая сталь по праву считается одной из самых прочных и универсальных в применении среди металлов. А про выдающиеся способности нержавейки противостоять коррозии известно всем. Неудивительно, что сфера использования нержавеющего проката и изделий из него весьма... 
    Читать полностью

  • 13.08.2019
    Строительный инструмент киянка: Что это и для чего применяется?

    Прародитель киянки, молотка - это один из первых строительных инструментов для ручной работы. Его разновидность с резиновым, деревянным, пластиковым или бойком из мягких металлов - называется киянкой. Применяется при работе с долотом, стамеской, при формировании, сборке мебели... 
    Читать полностью