Подвижный поворотный круг

Благодаря таким разминовкам часовая производительность погрузочных машин типа ПМЛ и ЭПМ достигала в отдельных случаях 20 м3 породы в плотном теле. Кроме разминовок указанных типов, можно применять устройства, позволяющие производить обмен отдельных вагонеток. К ним относятся роликовые стрелки и платформы, механические перестановщики вагонеток и т. п. Роликовую стрелку применяют для обмена вагонеток в двухпутных выработках.

Она состоит из металлической рамы, соединяемой хомутами с обоими путями, и роликовой тележки, передвигаемой по раме с одного пути на другой.

Порожнюю вагонетку при помощи накладных башмаков накатывают на роликовую тележку, которую после этого перемещают по раме на второй путь и вагонетку подают к забою.

Для пропуска груженых вагонеток часть стрелки, лежащую на грузовом пути, поднимают при помощи шарнира, освобождая путь. Для обмена груженых вагонеток в однопутной выработке шириной до 3-4 м можно применять механические перестановщики вагонеток, позволяющие поднимать порожние вагонетки и перемещать их в сторону, освобождая путь груженой вагонетке.

После пропуска груженой вагонетки порожняя вагонетка снова устанавливается на откаточный путь и подается к забою.

На переездах в местах пересечения выработок под прямыми или близкими к ним углами, а также на поворотах, где нельзя уложить пути с закруглениями малого радиуса, применяют поворотные круги — подвижные и неподвижные. Подвижный поворотный круг состоит из жесткого основания и верхней поворотной части с приваренными отрезками рельсов.

Вагонетку накатывают на круг, разворачивают в нужном направлении и скатывают на путь.

Неподвижный поворотный круг представляет собой металлическую плиту, укладываемую на основание из деревянных рам и имеющую приварные дугообразные отрезки рельсов по углам и кольцевой рельс в центре.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью