Подъемная установка

Оборудование клетьевого подъема включает надшахтный копер со шкивами и приемными площадками, машинное здание с лебедками и двигателями, канаты, клети и систему сигнализации. Надшахтный копер представляет собой деревянную или металлическую пространственную конструкцию.

Можно применять сборно-разборные инвентарные металлические копры. В верхней части копра размещают шкивы для подъемных канатов клетей.

Машинное здание располагают рядом с копром и в нем на прочных фундаментах устанавливают лебедки с двигателями.

Для клетьевого подъема применяют лебедки типа ПЛ с диаметром барабана от 1600 мм и более. Подъемную установку снабжают указателем глубины и скорости подъема и спуска.

Двигатели для лебедок применяют электрические, внутреннего сгорания или паровые с реверсивным ходом.

Клети служат для подъема породы в вагонетках, спуска различных материалов, а также для подъема и спуска людей. Клеть состоит из двух горизонтальных рам, сваренных из швеллеров и связанных в вертикальных плоскостях стойками из уголков.

Клети могут быть одно вагонеточные и двух вагонеточные. Правила безопасности требуют, чтобы при спуске людей клети были снабжены парашютными приспособлениями, надежно обеспечивающими их остановку при обрыве каната.

Подъемная установка должна иметь соответствующую сигнализацию, обеспечивающую согласованность работы мест приема и отправления клетей и безопасность всей установки. Обычно применяется светозвуковая сигнализация, дающая одновременно световые и звуковые сигналы.

Каждый сигнал, обозначающий то или иное действие, состоит из комбинации коротких звуков и соответствующих им вспышек лампы. Перечень всех сигналов вывешивают в рудничном дворе, на верхней площадке копра, а также в машинном здании.

Скиповой подъем применяют в тех случаях, когда ствол шахты или наклонная выработка работают только на подъем породы.

Комментарии запрещены.

  • 06.05.2019
    Преимущества геотермальной отопительной системы в доме

    Для многих владельцев загородных коттеджей, сельскохозяйственных и промышленных предприятий в нашей стране такое понятие, как геотермальное отопление считается новинкой, схожей с научной фантастикой. Но факт в том, что оно гораздо эффективнее и экономнее в сравнении с... 
    Читать полностью

  • 06.05.2019
    Монтаж вентиляции в ресторане

    Качественная вентиляция - главнейшее условие хорошего аппетита, при посещении кафе и ресторанов... Санитарные нормы и правила организации вентиляции в кафе и ресторанах. Согласно ДБН В.2.5-67:2013 Украины, в заведения общественного питания, вентиляция должна проектироваться... 
    Читать полностью

  • 01.05.2019
    Металлочерепица — качественный строительный материал для кровли

    Сегодня металлочерепица которую можно приобрести на сайте Krokcenter.cn.ua – удивительный строительный материал, который применяется практически во всех строительный работах благодаря своим высоким качественным характеристикам. Она представляет собой профилированные листы... 
    Читать полностью