Подъемная установка

Оборудование клетьевого подъема включает надшахтный копер со шкивами и приемными площадками, машинное здание с лебедками и двигателями, канаты, клети и систему сигнализации. Надшахтный копер представляет собой деревянную или металлическую пространственную конструкцию.

Можно применять сборно-разборные инвентарные металлические копры. В верхней части копра размещают шкивы для подъемных канатов клетей.

Машинное здание располагают рядом с копром и в нем на прочных фундаментах устанавливают лебедки с двигателями.

Для клетьевого подъема применяют лебедки типа ПЛ с диаметром барабана от 1600 мм и более. Подъемную установку снабжают указателем глубины и скорости подъема и спуска.

Двигатели для лебедок применяют электрические, внутреннего сгорания или паровые с реверсивным ходом.

Клети служат для подъема породы в вагонетках, спуска различных материалов, а также для подъема и спуска людей. Клеть состоит из двух горизонтальных рам, сваренных из швеллеров и связанных в вертикальных плоскостях стойками из уголков.

Клети могут быть одно вагонеточные и двух вагонеточные. Правила безопасности требуют, чтобы при спуске людей клети были снабжены парашютными приспособлениями, надежно обеспечивающими их остановку при обрыве каната.

Подъемная установка должна иметь соответствующую сигнализацию, обеспечивающую согласованность работы мест приема и отправления клетей и безопасность всей установки. Обычно применяется светозвуковая сигнализация, дающая одновременно световые и звуковые сигналы.

Каждый сигнал, обозначающий то или иное действие, состоит из комбинации коротких звуков и соответствующих им вспышек лампы. Перечень всех сигналов вывешивают в рудничном дворе, на верхней площадке копра, а также в машинном здании.

Скиповой подъем применяют в тех случаях, когда ствол шахты или наклонная выработка работают только на подъем породы.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью