Подъемная установка

Оборудование клетьевого подъема включает надшахтный копер со шкивами и приемными площадками, машинное здание с лебедками и двигателями, канаты, клети и систему сигнализации. Надшахтный копер представляет собой деревянную или металлическую пространственную конструкцию.

Можно применять сборно-разборные инвентарные металлические копры. В верхней части копра размещают шкивы для подъемных канатов клетей.

Машинное здание располагают рядом с копром и в нем на прочных фундаментах устанавливают лебедки с двигателями.

Для клетьевого подъема применяют лебедки типа ПЛ с диаметром барабана от 1600 мм и более. Подъемную установку снабжают указателем глубины и скорости подъема и спуска.

Двигатели для лебедок применяют электрические, внутреннего сгорания или паровые с реверсивным ходом.

Клети служат для подъема породы в вагонетках, спуска различных материалов, а также для подъема и спуска людей. Клеть состоит из двух горизонтальных рам, сваренных из швеллеров и связанных в вертикальных плоскостях стойками из уголков.

Клети могут быть одно вагонеточные и двух вагонеточные. Правила безопасности требуют, чтобы при спуске людей клети были снабжены парашютными приспособлениями, надежно обеспечивающими их остановку при обрыве каната.

Подъемная установка должна иметь соответствующую сигнализацию, обеспечивающую согласованность работы мест приема и отправления клетей и безопасность всей установки. Обычно применяется светозвуковая сигнализация, дающая одновременно световые и звуковые сигналы.

Каждый сигнал, обозначающий то или иное действие, состоит из комбинации коротких звуков и соответствующих им вспышек лампы. Перечень всех сигналов вывешивают в рудничном дворе, на верхней площадке копра, а также в машинном здании.

Скиповой подъем применяют в тех случаях, когда ствол шахты или наклонная выработка работают только на подъем породы.

Комментарии запрещены.

  • 19.08.2019
    Использование нержавеющих фланцев

    Нержавеющая сталь по праву считается одной из самых прочных и универсальных в применении среди металлов. А про выдающиеся способности нержавейки противостоять коррозии известно всем. Неудивительно, что сфера использования нержавеющего проката и изделий из него весьма... 
    Читать полностью

  • 13.08.2019
    Строительный инструмент киянка: Что это и для чего применяется?

    Прародитель киянки, молотка - это один из первых строительных инструментов для ручной работы. Его разновидность с резиновым, деревянным, пластиковым или бойком из мягких металлов - называется киянкой. Применяется при работе с долотом, стамеской, при формировании, сборке мебели... 
    Читать полностью

  • 12.08.2019
    Самонесущие провода

    В большинстве случаев самонесущие провода применяют в процессе электроснабжения квартирных комплексов и жилых домов. Такие провода имеют в своём составе три фазные жилы, которые изолируют полиэтиленом. Также бывают и такие, где абсолютно все 4 жилы обладают изоляцией в... 
    Читать полностью