Первые конструкции щитов

Главное назначение ножа усилить переднюю кромку тонкой оболочки и предохранять ее от дефорнации и поломок при встрече с твердой породой или твердыми включениями. Нож представляет собою жесткую сварную или литую из стали конструкцию, помещенную впереди щита и прочно скрепленную с каркасом и с оболочкой.

Верхняя часть ножа выступает несколько вперед по отношению к нижней части, образуя козырек (аванбек), предохраняющий переднюю часть щита рабочую камеру от завалов. При работе щита в плотных грунтах козырька или совсем не делают, или придают ему очень малую длину.

При проходке в мягких грунтах козырек может быть коротким, но передняя часть щита должна быть соответственно удлинена.

В сухих и рыхлых грунтах передняя часть щита (рабочая камера) и козырек могут быть особенно длинными. Длину козырька у разных щитов изменяли в зависимости от местных условий в пределах от 30 см до 3,43 м. Иногда козырек делают выдвижным.

Каркас щита должен обеспечивать неизменяемость формы поперечного сечения щита, поэтому каркас представляет собой жесткую сварную или сборную литую конструкцию.

В прямоугольных щитах малого пролета каркас выполнен в виде сварной жесткой рамы из прокатных профилей. В малогабаритных щитах круглого поперечного сечения роль каркаса играет прочное сварное или литое опорное кольцо, к которому прикреплены домкраты щита.

В щитах Московского метрополитена, перегонных и станционных, каркас щита представляет собой систему вертикальных и горизонтальных перегородок из листовой стали, усиленных прокатными профилями, уголками или швеллерами. Во время работы рабочие становятся на горизонтальные перегородки и ведут с них разработку породы в забое щита.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью