Первые конструкции щитов

Главное назначение ножа усилить переднюю кромку тонкой оболочки и предохранять ее от дефорнации и поломок при встрече с твердой породой или твердыми включениями. Нож представляет собою жесткую сварную или литую из стали конструкцию, помещенную впереди щита и прочно скрепленную с каркасом и с оболочкой.

Верхняя часть ножа выступает несколько вперед по отношению к нижней части, образуя козырек (аванбек), предохраняющий переднюю часть щита рабочую камеру от завалов. При работе щита в плотных грунтах козырька или совсем не делают, или придают ему очень малую длину.

При проходке в мягких грунтах козырек может быть коротким, но передняя часть щита должна быть соответственно удлинена.

В сухих и рыхлых грунтах передняя часть щита (рабочая камера) и козырек могут быть особенно длинными. Длину козырька у разных щитов изменяли в зависимости от местных условий в пределах от 30 см до 3,43 м. Иногда козырек делают выдвижным.

Каркас щита должен обеспечивать неизменяемость формы поперечного сечения щита, поэтому каркас представляет собой жесткую сварную или сборную литую конструкцию.

В прямоугольных щитах малого пролета каркас выполнен в виде сварной жесткой рамы из прокатных профилей. В малогабаритных щитах круглого поперечного сечения роль каркаса играет прочное сварное или литое опорное кольцо, к которому прикреплены домкраты щита.

В щитах Московского метрополитена, перегонных и станционных, каркас щита представляет собой систему вертикальных и горизонтальных перегородок из листовой стали, усиленных прокатными профилями, уголками или швеллерами. Во время работы рабочие становятся на горизонтальные перегородки и ведут с них разработку породы в забое щита.

Комментарии запрещены.

  • 21.01.2019
    Оконные ролеты в Киеве от производителя

    В настоящее время самым практичным и модных методом оформления окна являются оконные ролеты в Киеве. Элегантная солнцезащита подойдет для любых жилых и офисных помещений. Почему выбирают тканевые ролеты? Сегодня многие отказались от привычных гардин и тюлей в пользу этих... 
    Читать полностью

  • 15.01.2019
    Гидравлические ножничные подъемники

    В современном мире роль подъемных механизмов трудно переоценить. Самыми популярными, по праву, являются гидравлические ножничные подъемники. Благодаря своей универсальности, простоте управления они успешно выполняют разноплановые задачи: строительства; промышленности; транспортной... 
    Читать полностью

  • 11.01.2019
    Светодиодная продукция в Украине сегодня

    Светодиодная продукция в Украине на сегодняшний день имеет широкое предложение, хотя появилась на рынке совсем недавно, в 20 веке. Приобрести товары можно в специализированных магазинах и крупных супермаркетах как в крупных городах, так и в отдаленных от центра населенных... 
    Читать полностью