Первые конструкции щитов

Главное назначение ножа усилить переднюю кромку тонкой оболочки и предохранять ее от дефорнации и поломок при встрече с твердой породой или твердыми включениями. Нож представляет собою жесткую сварную или литую из стали конструкцию, помещенную впереди щита и прочно скрепленную с каркасом и с оболочкой.

Верхняя часть ножа выступает несколько вперед по отношению к нижней части, образуя козырек (аванбек), предохраняющий переднюю часть щита рабочую камеру от завалов. При работе щита в плотных грунтах козырька или совсем не делают, или придают ему очень малую длину.

При проходке в мягких грунтах козырек может быть коротким, но передняя часть щита должна быть соответственно удлинена.

В сухих и рыхлых грунтах передняя часть щита (рабочая камера) и козырек могут быть особенно длинными. Длину козырька у разных щитов изменяли в зависимости от местных условий в пределах от 30 см до 3,43 м. Иногда козырек делают выдвижным.

Каркас щита должен обеспечивать неизменяемость формы поперечного сечения щита, поэтому каркас представляет собой жесткую сварную или сборную литую конструкцию.

В прямоугольных щитах малого пролета каркас выполнен в виде сварной жесткой рамы из прокатных профилей. В малогабаритных щитах круглого поперечного сечения роль каркаса играет прочное сварное или литое опорное кольцо, к которому прикреплены домкраты щита.

В щитах Московского метрополитена, перегонных и станционных, каркас щита представляет собой систему вертикальных и горизонтальных перегородок из листовой стали, усиленных прокатными профилями, уголками или швеллерами. Во время работы рабочие становятся на горизонтальные перегородки и ведут с них разработку породы в забое щита.

Комментарии запрещены.

  • 06.05.2019
    Преимущества геотермальной отопительной системы в доме

    Для многих владельцев загородных коттеджей, сельскохозяйственных и промышленных предприятий в нашей стране такое понятие, как геотермальное отопление считается новинкой, схожей с научной фантастикой. Но факт в том, что оно гораздо эффективнее и экономнее в сравнении с... 
    Читать полностью

  • 06.05.2019
    Монтаж вентиляции в ресторане

    Качественная вентиляция - главнейшее условие хорошего аппетита, при посещении кафе и ресторанов... Санитарные нормы и правила организации вентиляции в кафе и ресторанах. Согласно ДБН В.2.5-67:2013 Украины, в заведения общественного питания, вентиляция должна проектироваться... 
    Читать полностью

  • 01.05.2019
    Металлочерепица — качественный строительный материал для кровли

    Сегодня металлочерепица которую можно приобрести на сайте Krokcenter.cn.ua – удивительный строительный материал, который применяется практически во всех строительный работах благодаря своим высоким качественным характеристикам. Она представляет собой профилированные листы... 
    Читать полностью