Перемещение строительных материалов

Возможности применения гидравлического транспорта На шахтах в Советском Союзе и за рубежом применяют установки для гидравлического транспорта угля и руды. Эксплуатация их показала, что объем и стоимость горных работ уменьшаются на 20-25% при одновременном сокращении обслуживающего персонала.

Особенно эффективен высоконапорный гидротранспорт, позволяющий доставлять уголь и руду на большие расстояния.

Практика показала, что гидравлический транспорт можно успешно применять при разработке породы, особенно в сочетании с работой проходческих комбайнов.

Об этом свидетельствует опыт работы гидрошахты Полысаевская-Северная, где успешно испытывался комбайн ПКГ-4, сочетающий механическую отбойку угля и породы с гидравлическим их транспортом. Кроме откатки породы, по подземным выработкам производят подачу к местам производства работ различных строительных материалов и деталей.

Длинномерные материалы (бревна, доски, рельсы и др.) перемещают на открытых металлических или деревянных платформах, помещенных на ходовые тележки и снабженных двумя металлическими дугами, между которыми и укладывают материал. Дуги делают из уголкового или швеллерного железа и для прочности скрепляют раскосами.

Такую тележку называют козой. Если длинные предметы не помещаются на одной козе, их перемещают на двух козах.

Тяжелые штучные грузы перевозят на открытых платформах такого же устройства, как и коза, но более прочных и снабженных поворотным кругом. Перемещение бетона на небольшие расстояния вручную производят в вагонетках бетоновозах опрокидного типа.

Для перемещения бетона, камня и сыпучих материалов можно использовать также и обычные рудничные вагонетки. Под шахтным подъемом подразумевают процесс подъема и выдачи породы на поверхность через шахту.

В зависимости от интенсивности и характера организации подземных работ оборудование для шахтного подъема будет различно.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью