Перемещение породы конвейерами

Для создания необходимого трения на ведущем шкиве лебедки применяют различные натяжные устройства. Вагонетки или составы вагонеток присоединяют к бесконечному канату при помощи прицепных устройств. Откатку бесконечным канатом применяют, как правило, при возведении только крупных подземных сооружений (долговременное подземное строительство).

Конвейерный транспорт породы обладает высокой производительностью (до 60 г и более в час); его можно применять в узких выработках.

Наиболее целесообразно использовать его в сочетании с проходческими комбайнами и погрузочными машинами непрерывного действия. В подземном строительстве применяют ленточные и скребковые конвейеры.

Ленточные конвейеры применяют при уклонах выработок до 20°. Главными составными частями конвейера являются лента, рама с роликами, мотор с приводным и натяжным устройствами.

Ленты выпускают многослойные с хлопчатобумажными или пеньковыми прокладками и резиновыми обкладками.

Производительность конвейера зависит от ширины и скорости движения ленты.

Ширина ленты колеблется от 400 до 1600 мм, но наибольшее применение находят ленты шириной 500, 700 и 1000 мм и длиной 50, 100 и 150 ж. Соединение лент можно производить вулканизацией, сшиванием сыромятными ремнями, скрепами и при помощи шар-нирно-петлевых устройств. Скорость движения ленты обычно равна 0,5- 2,0 мсек.

Примерная производительность ленточных конвейеров в зависимости от ширины и скорости движения ленты.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью