Перекладина брусчатой рамы

Для проделывания выхода под углом менее 45° сначала устраивают ответвление под углом 90° и проходят его вперед настолько, чтобы сделать из пройденного участка выход под новым углом, являющимся дополнительным до 90° по отношению к заданному углу. Получающийся между основной и ответвляющейся галереей целик Ц не следует делать менее 3 м, учитывая каждый раз свойства породы.

Повороты галерей на углы от нуля до 90° устраивают при помощи скошенных рам, заранее заготовленных таким образом, чтобы узкие стойки их имели ширину не менее 13 см, а широкие — наибольшую ширину доски. Угол поворота определяют угломерным инструментом.

Если требуется повернуть галерею на тот или иной угол по плавной кривой, то это делают при помощи шаблонных рам, которые, как и скошенные рамы, изготовляют заблаговременно из досок или брусьев.

Можно для этой цели употреблять готовые дощатые и брусчатые рамы, скашивая их стороны симметрично относительно средней линии на угол а. Скос должен быть таким, чтобы меньшая ширина доски была не менее 13 см. Все рамы, сохраняют при этом такие же размеры в свету, как и обыкновенные рамы, из которых они сделаны.

Составные одноименные части (лежни, перекладины, стойки внутренние и наружные) всех шаблонных рам данной серии получают одинаковые размеры, что чрезвычайно упрощает сборку рам и ускоряет производство работ.

Угол 2а, характеризующий скос шаблонных рам, называют маркой данной серии шаблонных рам. В зависимости от ширины галереи, а также от ширины досок или брусьев шаблонные рамы могут быть изготовлены различных марок; важно лишь, чтобы ширина более узкой части таких рам была не менее 13 см.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →