Передовой забой

Диаметр леса для элементов крепления и расстояния между окладами назначают на основании расчета. Элементы сборных рам иногда достигают значительного веса, поэтому установка их вручную затруднительна.

Для механизированной установки рам может быть применена запроектированная Гипроуглемашем тележка марки ТКС-1. В зависимости от устойчивости породы промежутки между дверными окладами или совсем оставляют без крепления, или же поверх верхняков заводят короткие доски (затяжки), оставляя бока без крепления, либо затяжки ставят как в кровле, так и по бокам.

Затяжки ставят или сплошь или с промежутками и длину их берут на 30-40 см больше расстояния между дверными окладами. Затяжки плотно прижи-300 мают к породе клиньями, забитыми между концами их и элементами дверных окладов.

Для затяжек употребляют доски толщиной 5-7 см любой ширины, горбыли, пластины и др. Работы по установке последовательно усиливаемых конструкций, предложенных в 1938 г. проф.

С. С. Давыдовым, производят в том же порядке, что и обычной закладной крепи с дощатыми затяжками. Для усиления всей конструкции и придания ей долговечности пространство между металлическими или железобетонными рамами заполняют бетоном или железобетоном.

Опалубку для бетонирования заготовляют заранее в виде щитов шириной 0,5-0,7 м и длиной 4-6 м, которые подвешивают при помощи проволоки диаметром 4-6 мм к элементам рам. Установив первые щиты в нижней части галереи, заполняют пространство между щитами и затяжками бетоном, после чего ставят второй щит и т. д. Для бетонирования потолка щиты подвешивают к верхнякам рам. Небольшой участок потолка, где производят бетонирование за второй потолочный щит опалубки, зашивается наглухо доской с просверленными в ней отверстиями, через которые производят нагнетание цементного раствора.

В результате весь потолок будет забетонирован полностью. После достаточного твердения бетона опалубку снимают.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью