Передовой забой

Диаметр леса для элементов крепления и расстояния между окладами назначают на основании расчета. Элементы сборных рам иногда достигают значительного веса, поэтому установка их вручную затруднительна.

Для механизированной установки рам может быть применена запроектированная Гипроуглемашем тележка марки ТКС-1. В зависимости от устойчивости породы промежутки между дверными окладами или совсем оставляют без крепления, или же поверх верхняков заводят короткие доски (затяжки), оставляя бока без крепления, либо затяжки ставят как в кровле, так и по бокам.

Затяжки ставят или сплошь или с промежутками и длину их берут на 30-40 см больше расстояния между дверными окладами. Затяжки плотно прижи-300 мают к породе клиньями, забитыми между концами их и элементами дверных окладов.

Для затяжек употребляют доски толщиной 5-7 см любой ширины, горбыли, пластины и др. Работы по установке последовательно усиливаемых конструкций, предложенных в 1938 г. проф.

С. С. Давыдовым, производят в том же порядке, что и обычной закладной крепи с дощатыми затяжками. Для усиления всей конструкции и придания ей долговечности пространство между металлическими или железобетонными рамами заполняют бетоном или железобетоном.

Опалубку для бетонирования заготовляют заранее в виде щитов шириной 0,5-0,7 м и длиной 4-6 м, которые подвешивают при помощи проволоки диаметром 4-6 мм к элементам рам. Установив первые щиты в нижней части галереи, заполняют пространство между щитами и затяжками бетоном, после чего ставят второй щит и т. д. Для бетонирования потолка щиты подвешивают к верхнякам рам. Небольшой участок потолка, где производят бетонирование за второй потолочный щит опалубки, зашивается наглухо доской с просверленными в ней отверстиями, через которые производят нагнетание цементного раствора.

В результате весь потолок будет забетонирован полностью. После достаточного твердения бетона опалубку снимают.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью