Откатка породы неподвижными двигателями

Для откатки применяют канаты из стальной проволоки с минимальным диаметром 11 мм, а для предохранения их от истирания — путевые поддерживающие ролики. Откатка головным канатом удобна при движении вагонеток по наклонным выработкам. При уклоне до 30° конец каната крепят непосредственно к вагонетке или составу.

Если уклон выработки 30°, то применяют специальную приемную площадку для установки на ней вагонетки, к которой и крепят канат.

Порожние вагонетки доставляют к забою под действием собственного веса.

При организации откатки по наклонным выработкам большое внимание уделяют технике безопасности, для чего устраивают специальные приспособления для остановки вагонеток в случае обрыва каната. Откатка головным и хвостовым канатами осуществляется при помощи двух барабанной лебедки, установленной в специальной камере в конце выработки.

К голове состава крепят головной канат, навиваемый на один барабан лебедки и подающий состав к месту разгрузки; к хвосту состава крепят хвостовой канат, который перекидывают через блок, укрепленный у места формирования состава и навивают на второй барабан лебедки, подавая состав к месту его формирования.

Вместо двухбара-248 банной лебедки можно использовать две однобарабанные лебедки. При откатке головным и хвостовым канатами в работе находятся одновременно два состава, а число вагонеток в составе может доходить до 50. Откатка бесконечным канатом выгодна тем, что позволяет двигаться вагонеткам р обоих направлениях бесконечным потоком.

Канат приводят в движение ведущим шкивом специальной тягальной лебедки, установленной в одном из концов выработки. В другом конце выработки устанавливают холостой шкив.

Груженые вагонетки идут в этом случае по одному пути, порожние — по другому. Различают откатку с нависающим канатом, когда он проходит над вагонетками, и его поддерживают специальные ролики, и с канатом, расположенным под вагонетками на направляющих роликах, укрепленных на шпалах пути.

При откатке с нависающим канатом расстояния между вагонетками принимают не более 15-20 м.

Комментарии запрещены.

  • 06.05.2019
    Преимущества геотермальной отопительной системы в доме

    Для многих владельцев загородных коттеджей, сельскохозяйственных и промышленных предприятий в нашей стране такое понятие, как геотермальное отопление считается новинкой, схожей с научной фантастикой. Но факт в том, что оно гораздо эффективнее и экономнее в сравнении с... 
    Читать полностью

  • 06.05.2019
    Монтаж вентиляции в ресторане

    Качественная вентиляция - главнейшее условие хорошего аппетита, при посещении кафе и ресторанов... Санитарные нормы и правила организации вентиляции в кафе и ресторанах. Согласно ДБН В.2.5-67:2013 Украины, в заведения общественного питания, вентиляция должна проектироваться... 
    Читать полностью

  • 01.05.2019
    Металлочерепица — качественный строительный материал для кровли

    Сегодня металлочерепица которую можно приобрести на сайте Krokcenter.cn.ua – удивительный строительный материал, который применяется практически во всех строительный работах благодаря своим высоким качественным характеристикам. Она представляет собой профилированные листы... 
    Читать полностью