Откатка породы неподвижными двигателями

Для откатки применяют канаты из стальной проволоки с минимальным диаметром 11 мм, а для предохранения их от истирания — путевые поддерживающие ролики. Откатка головным канатом удобна при движении вагонеток по наклонным выработкам. При уклоне до 30° конец каната крепят непосредственно к вагонетке или составу.

Если уклон выработки 30°, то применяют специальную приемную площадку для установки на ней вагонетки, к которой и крепят канат.

Порожние вагонетки доставляют к забою под действием собственного веса.

При организации откатки по наклонным выработкам большое внимание уделяют технике безопасности, для чего устраивают специальные приспособления для остановки вагонеток в случае обрыва каната. Откатка головным и хвостовым канатами осуществляется при помощи двух барабанной лебедки, установленной в специальной камере в конце выработки.

К голове состава крепят головной канат, навиваемый на один барабан лебедки и подающий состав к месту разгрузки; к хвосту состава крепят хвостовой канат, который перекидывают через блок, укрепленный у места формирования состава и навивают на второй барабан лебедки, подавая состав к месту его формирования.

Вместо двухбара-248 банной лебедки можно использовать две однобарабанные лебедки. При откатке головным и хвостовым канатами в работе находятся одновременно два состава, а число вагонеток в составе может доходить до 50. Откатка бесконечным канатом выгодна тем, что позволяет двигаться вагонеткам р обоих направлениях бесконечным потоком.

Канат приводят в движение ведущим шкивом специальной тягальной лебедки, установленной в одном из концов выработки. В другом конце выработки устанавливают холостой шкив.

Груженые вагонетки идут в этом случае по одному пути, порожние — по другому. Различают откатку с нависающим канатом, когда он проходит над вагонетками, и его поддерживают специальные ролики, и с канатом, расположенным под вагонетками на направляющих роликах, укрепленных на шпалах пути.

При откатке с нависающим канатом расстояния между вагонетками принимают не более 15-20 м.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью