Откатка породы неподвижными двигателями

Для откатки применяют канаты из стальной проволоки с минимальным диаметром 11 мм, а для предохранения их от истирания — путевые поддерживающие ролики. Откатка головным канатом удобна при движении вагонеток по наклонным выработкам. При уклоне до 30° конец каната крепят непосредственно к вагонетке или составу.

Если уклон выработки 30°, то применяют специальную приемную площадку для установки на ней вагонетки, к которой и крепят канат.

Порожние вагонетки доставляют к забою под действием собственного веса.

При организации откатки по наклонным выработкам большое внимание уделяют технике безопасности, для чего устраивают специальные приспособления для остановки вагонеток в случае обрыва каната. Откатка головным и хвостовым канатами осуществляется при помощи двух барабанной лебедки, установленной в специальной камере в конце выработки.

К голове состава крепят головной канат, навиваемый на один барабан лебедки и подающий состав к месту разгрузки; к хвосту состава крепят хвостовой канат, который перекидывают через блок, укрепленный у места формирования состава и навивают на второй барабан лебедки, подавая состав к месту его формирования.

Вместо двухбара-248 банной лебедки можно использовать две однобарабанные лебедки. При откатке головным и хвостовым канатами в работе находятся одновременно два состава, а число вагонеток в составе может доходить до 50. Откатка бесконечным канатом выгодна тем, что позволяет двигаться вагонеткам р обоих направлениях бесконечным потоком.

Канат приводят в движение ведущим шкивом специальной тягальной лебедки, установленной в одном из концов выработки. В другом конце выработки устанавливают холостой шкив.

Груженые вагонетки идут в этом случае по одному пути, порожние — по другому. Различают откатку с нависающим канатом, когда он проходит над вагонетками, и его поддерживают специальные ролики, и с канатом, расположенным под вагонетками на направляющих роликах, укрепленных на шпалах пути.

При откатке с нависающим канатом расстояния между вагонетками принимают не более 15-20 м.

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью