Отдельные части расчлененного профиля

Уступные способы возведения подземных сооружений применяют главным образом в скальных породах, не требующих немедленной постановки временного крепления. Это будут породы с коэффициентом крепости Кр3. Различают вертикальное и горизонтальное членение профиля на уступы.

Горизонтальное членение применяют при выработках, имеющих значительную высоту по сравнению с шириной.

Высоту уступа назначают около 2 м, чтобы можно было обуривать и обрабатывать верхний забой, не прибегая к устройству подмостей. Работы по бурению шпуров и разработке породы ведут одновременно в обоих забоях.

Верхний забой опережает нижний на 2-3 м. После окончания бурения шпуров производят их одновременное взрывание в нижнем и верхнем забоях. После проветривания и осмотра забоев быстро ссыпают породу с верхнего уступа в нижний и приступают к бурению в верхнем забое.

Схема работ с верхним уступом. В этом случае бурение шпуров в верхнем забое производят с подмостей.

На подмости же падает взорванная порода, которую через окна в подмостях сбрасывают вниз на средства транспорта. Нижний забой опережает верхний на 5-10 м. Разработку профиля производят с двумя верхними уступами.

Такой способ применялся при строительстве одного из тоннелей.

Верхний забой обуривали со специальной тележки, а средний — с подвижных подмостей.

На эти же подмости и принимали взорванную породу из обоих верхних забоев.

Опережение нижнего забоя составляло 120 м, что обеспечивало удобство маневрирования механизмами и средствами транспорта. Опережение верхних забоев одного относительно другого составляло 2-3 м. Одним из достоинств способов с верхними уступами является удобная и быстрая погрузка разработанной породы на средства транспорта.

Вертикальное членение профиля применяют при широких и сравнительно низких выработках. Опережение забоев составляет при этом 3 — 10 м. Разделение выработки на два забоя дает возможность рассредоточить работы и этим увеличить фронт погрузочных работ.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью