Отдельные части расчлененного профиля

Уступные способы возведения подземных сооружений применяют главным образом в скальных породах, не требующих немедленной постановки временного крепления. Это будут породы с коэффициентом крепости Кр3. Различают вертикальное и горизонтальное членение профиля на уступы.

Горизонтальное членение применяют при выработках, имеющих значительную высоту по сравнению с шириной.

Высоту уступа назначают около 2 м, чтобы можно было обуривать и обрабатывать верхний забой, не прибегая к устройству подмостей. Работы по бурению шпуров и разработке породы ведут одновременно в обоих забоях.

Верхний забой опережает нижний на 2-3 м. После окончания бурения шпуров производят их одновременное взрывание в нижнем и верхнем забоях. После проветривания и осмотра забоев быстро ссыпают породу с верхнего уступа в нижний и приступают к бурению в верхнем забое.

Схема работ с верхним уступом. В этом случае бурение шпуров в верхнем забое производят с подмостей.

На подмости же падает взорванная порода, которую через окна в подмостях сбрасывают вниз на средства транспорта. Нижний забой опережает верхний на 5-10 м. Разработку профиля производят с двумя верхними уступами.

Такой способ применялся при строительстве одного из тоннелей.

Верхний забой обуривали со специальной тележки, а средний — с подвижных подмостей.

На эти же подмости и принимали взорванную породу из обоих верхних забоев.

Опережение нижнего забоя составляло 120 м, что обеспечивало удобство маневрирования механизмами и средствами транспорта. Опережение верхних забоев одного относительно другого составляло 2-3 м. Одним из достоинств способов с верхними уступами является удобная и быстрая погрузка разработанной породы на средства транспорта.

Вертикальное членение профиля применяют при широких и сравнительно низких выработках. Опережение забоев составляет при этом 3 — 10 м. Разделение выработки на два забоя дает возможность рассредоточить работы и этим увеличить фронт погрузочных работ.

Комментарии запрещены.

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Городские электрические сети

      К ним относятся: 1. Сети электроснабжения для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд (переменный ток): а) высокого напряжения; б) низкого напряжения. 2. Сети наружного освещения (переменный ток); 3. Сети для питания городского трамвая;         4. Сети связи... 
    Читать полностью