Отдельные части расчлененного профиля

Уступные способы возведения подземных сооружений применяют главным образом в скальных породах, не требующих немедленной постановки временного крепления. Это будут породы с коэффициентом крепости Кр3. Различают вертикальное и горизонтальное членение профиля на уступы.

Горизонтальное членение применяют при выработках, имеющих значительную высоту по сравнению с шириной.

Высоту уступа назначают около 2 м, чтобы можно было обуривать и обрабатывать верхний забой, не прибегая к устройству подмостей. Работы по бурению шпуров и разработке породы ведут одновременно в обоих забоях.

Верхний забой опережает нижний на 2-3 м. После окончания бурения шпуров производят их одновременное взрывание в нижнем и верхнем забоях. После проветривания и осмотра забоев быстро ссыпают породу с верхнего уступа в нижний и приступают к бурению в верхнем забое.

Схема работ с верхним уступом. В этом случае бурение шпуров в верхнем забое производят с подмостей.

На подмости же падает взорванная порода, которую через окна в подмостях сбрасывают вниз на средства транспорта. Нижний забой опережает верхний на 5-10 м. Разработку профиля производят с двумя верхними уступами.

Такой способ применялся при строительстве одного из тоннелей.

Верхний забой обуривали со специальной тележки, а средний — с подвижных подмостей.

На эти же подмости и принимали взорванную породу из обоих верхних забоев.

Опережение нижнего забоя составляло 120 м, что обеспечивало удобство маневрирования механизмами и средствами транспорта. Опережение верхних забоев одного относительно другого составляло 2-3 м. Одним из достоинств способов с верхними уступами является удобная и быстрая погрузка разработанной породы на средства транспорта.

Вертикальное членение профиля применяют при широких и сравнительно низких выработках. Опережение забоев составляет при этом 3 — 10 м. Разделение выработки на два забоя дает возможность рассредоточить работы и этим увеличить фронт погрузочных работ.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью