Отдельные части расчлененного профиля

Уступные способы возведения подземных сооружений применяют главным образом в скальных породах, не требующих немедленной постановки временного крепления. Это будут породы с коэффициентом крепости Кр3. Различают вертикальное и горизонтальное членение профиля на уступы.

Горизонтальное членение применяют при выработках, имеющих значительную высоту по сравнению с шириной.

Высоту уступа назначают около 2 м, чтобы можно было обуривать и обрабатывать верхний забой, не прибегая к устройству подмостей. Работы по бурению шпуров и разработке породы ведут одновременно в обоих забоях.

Верхний забой опережает нижний на 2-3 м. После окончания бурения шпуров производят их одновременное взрывание в нижнем и верхнем забоях. После проветривания и осмотра забоев быстро ссыпают породу с верхнего уступа в нижний и приступают к бурению в верхнем забое.

Схема работ с верхним уступом. В этом случае бурение шпуров в верхнем забое производят с подмостей.

На подмости же падает взорванная порода, которую через окна в подмостях сбрасывают вниз на средства транспорта. Нижний забой опережает верхний на 5-10 м. Разработку профиля производят с двумя верхними уступами.

Такой способ применялся при строительстве одного из тоннелей.

Верхний забой обуривали со специальной тележки, а средний — с подвижных подмостей.

На эти же подмости и принимали взорванную породу из обоих верхних забоев.

Опережение нижнего забоя составляло 120 м, что обеспечивало удобство маневрирования механизмами и средствами транспорта. Опережение верхних забоев одного относительно другого составляло 2-3 м. Одним из достоинств способов с верхними уступами является удобная и быстрая погрузка разработанной породы на средства транспорта.

Вертикальное членение профиля применяют при широких и сравнительно низких выработках. Опережение забоев составляет при этом 3 — 10 м. Разделение выработки на два забоя дает возможность рассредоточить работы и этим увеличить фронт погрузочных работ.

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью