Освещение

В зависимости от диаметра, каждое 5-метровое звено такого воздуховода весит от 6,8 до 12,2 кг; каждое 10-метровое звено — от 12,6 до 22,8 кг и каждое 20-метровое звено — от 24,3 до 44,5 кг. Недостатками прорезиненных воздуховодов являются невозможность применения их при работе на всасывание, легкая повреждаемость при небрежном уходе и хранении и недостаточная влагостойкость материала воздуховода и сшивных ниток. В полевом подземном строительстве можно применять деревянные и брезентовые воздуховоды.

Весьма перспективно применение пластмассовых воздуховодов со стальными муфтами для стыкования и кольцами жесткости в виде спирали или замкнутых кругов из проволоки. Трубы соединяют шарнирными скобами.

Потери давления в них на 13% меньше, чем в металлических воздуховодах, а потери воздуха составляют не более 0,5%. Подземные работы производят, как правило, при искусственном освещении.

Хорошее освещение места работы значительно облегчает условия труда рабочих, повышает производительность и улучшает качество работ.

Наилучшим освещением выработок является электрическое с питанием от постоянных электросетей или передвижных электростанций.

В забои электроэнергию подают по стационарным или временным линиям электропередачи., Стационарные линии имеют напряжение 127 в. Временные линии имеют напряжение 12-36 в, их применяют для подачи электроэнергии непосредственно к местам работ.

Ток низкого напряжения подают от понизительных трансформаторов, устанавливаемых недалеко от мест производства работ.

Провода подвешивают на изоляторах к потолку или стенам выработки.

В полевом подземном строительстве наибольшее применение будут находить комплекты средств освещения, входящие в состав КПР-1м. На случай прекращения подачи электроэнергии в забой, работающих в нем снабжают запасными рудничными переносными лампами — электрическими аккумуляторными, бензиновыми или ацетиленовыми.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью