Освещение

В зависимости от диаметра, каждое 5-метровое звено такого воздуховода весит от 6,8 до 12,2 кг; каждое 10-метровое звено — от 12,6 до 22,8 кг и каждое 20-метровое звено — от 24,3 до 44,5 кг. Недостатками прорезиненных воздуховодов являются невозможность применения их при работе на всасывание, легкая повреждаемость при небрежном уходе и хранении и недостаточная влагостойкость материала воздуховода и сшивных ниток. В полевом подземном строительстве можно применять деревянные и брезентовые воздуховоды.

Весьма перспективно применение пластмассовых воздуховодов со стальными муфтами для стыкования и кольцами жесткости в виде спирали или замкнутых кругов из проволоки. Трубы соединяют шарнирными скобами.

Потери давления в них на 13% меньше, чем в металлических воздуховодах, а потери воздуха составляют не более 0,5%. Подземные работы производят, как правило, при искусственном освещении.

Хорошее освещение места работы значительно облегчает условия труда рабочих, повышает производительность и улучшает качество работ.

Наилучшим освещением выработок является электрическое с питанием от постоянных электросетей или передвижных электростанций.

В забои электроэнергию подают по стационарным или временным линиям электропередачи., Стационарные линии имеют напряжение 127 в. Временные линии имеют напряжение 12-36 в, их применяют для подачи электроэнергии непосредственно к местам работ.

Ток низкого напряжения подают от понизительных трансформаторов, устанавливаемых недалеко от мест производства работ.

Провода подвешивают на изоляторах к потолку или стенам выработки.

В полевом подземном строительстве наибольшее применение будут находить комплекты средств освещения, входящие в состав КПР-1м. На случай прекращения подачи электроэнергии в забой, работающих в нем снабжают запасными рудничными переносными лампами — электрическими аккумуляторными, бензиновыми или ацетиленовыми.

Комментарии запрещены.

  • 22.05.2018
    Утепление здания по технологии «мокрый фасад»

    Сегодня имеется несколько видов конструкций фасадов. Надежное и эффективное утепление фасадов создается при помощи системы «мокрый фасад». Это достаточно простая и при этом весьма эффективная система. Она обладает несколькими достоинствами. Во-первых, это возможность применить... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности

    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности Идея натягивать полотно на потолок пришла в голову дизайнерам еще 300-400 лет назад. Еще в армянских домах XVII века тонкую ткань пропитывали в меловом растворе и прибивали на каркас, прикрепленный... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Удлинители на катушках

    На производстве, на работе, в быту нам всегда пригождаются удлинители. Обычные, чаще всего дешёвые и некачественные варианты удлинителей, могут стать для человека источником множества проблем, неудобств, а иногда даже причиной травмы, ведь они путаются под ногами и могут попасть... 
    Читать полностью