Освещение

В зависимости от диаметра, каждое 5-метровое звено такого воздуховода весит от 6,8 до 12,2 кг; каждое 10-метровое звено — от 12,6 до 22,8 кг и каждое 20-метровое звено — от 24,3 до 44,5 кг. Недостатками прорезиненных воздуховодов являются невозможность применения их при работе на всасывание, легкая повреждаемость при небрежном уходе и хранении и недостаточная влагостойкость материала воздуховода и сшивных ниток. В полевом подземном строительстве можно применять деревянные и брезентовые воздуховоды.

Весьма перспективно применение пластмассовых воздуховодов со стальными муфтами для стыкования и кольцами жесткости в виде спирали или замкнутых кругов из проволоки. Трубы соединяют шарнирными скобами.

Потери давления в них на 13% меньше, чем в металлических воздуховодах, а потери воздуха составляют не более 0,5%. Подземные работы производят, как правило, при искусственном освещении.

Хорошее освещение места работы значительно облегчает условия труда рабочих, повышает производительность и улучшает качество работ.

Наилучшим освещением выработок является электрическое с питанием от постоянных электросетей или передвижных электростанций.

В забои электроэнергию подают по стационарным или временным линиям электропередачи., Стационарные линии имеют напряжение 127 в. Временные линии имеют напряжение 12-36 в, их применяют для подачи электроэнергии непосредственно к местам работ.

Ток низкого напряжения подают от понизительных трансформаторов, устанавливаемых недалеко от мест производства работ.

Провода подвешивают на изоляторах к потолку или стенам выработки.

В полевом подземном строительстве наибольшее применение будут находить комплекты средств освещения, входящие в состав КПР-1м. На случай прекращения подачи электроэнергии в забой, работающих в нем снабжают запасными рудничными переносными лампами — электрическими аккумуляторными, бензиновыми или ацетиленовыми.

Комментарии запрещены.

  • 18.09.2018
    Технология поиска трассы и повреждений

    Генератор передает сигнал определенной частоты, который проходит по металлическому проводнику кабеля или трубы и за счет заземления возвращается обратно, образовывая замкнутую электрическую цепь. Читать полностью Читать полностью →

  • 18.09.2018
    Трассоискатель Dynatel

    Современное трассопоисковое оборудование 3M Dynatel построено на основе мультиантенной конструкции (всего в новейших приборах установлено 6 антенн). За счет этого достигается высокая точность измерений прибора, а также возможность работы в режиме Направленного пика, позволяющего... 
    Читать полностью

  • 18.09.2018
    Коллекторы

    Коллекторы подразделяют на три группы: коллекторы-трубопроводы— трубы большого диаметра (больше 1—1,5 м) и тоннели, Читать полностью Читать полностью →