Освещение в долговременном подземном строительстве

В долговременном подземном строительстве в качестве источников света применяют обычные электрические лампы накаливания или рудничные светильники РН-60-1, РН-60-2, РП-25 и другие с лампами накаливания мощностью от 25 до 200 вт. Светильники подвешивают к потолку выработки через каждые 20-50 м. Для освещения откаточных выработок, имеющих контактные провода с напряжением 250 в, выпущены специальные светильники РН-60-2 с лампами накаливания в 75 вт на напряжение 250 в. В местах непосредственного производства работ дают более сильное освещение установкой переносных светильников. Ими могут быть либо переносные светильники РП-25 с лампами накаливания мощностью 25 вт, либо обычные лампы накаливания различной мощности на напряжение 12-36. Одним из перспективных способов освещения подземных выработок является использование рудничных люминесцентных светильников.

Такие светильники впервые в мировой практике были разработаны и внедрены в начале 1945 года в СССР лабораторией рудничного освещения ВУГИ.

Люминесцентный светильник РЛС-15 в рудничном исполнении применяют в выработках, не опасных по газу и пыли.

Он рассчитан на напряжение 127 в и имеет мощность 19 вт. Люминесцентные светильники имеют преимущества по сравнению с обычными: — высокую светоотдачу (в 2,5-3 раза выше ламп накаливания); — меньшую, чем у ламп накаливания, яркость.

Однако эти светильники несколько сложны в эксплуатации и их нельзя применять при низких температурах в забое. Но преимущества люминесцентных светильников преобладают над их недостатками, поэтому люминесцентные светильники в ближайшем будущем найдут широкое применение для освещения выработок.

В качестве запасных переносных индивидуальных ламп и светильников в долговременном подземном строительстве можно применять электрические аккумуляторные лампы головные и ручные (ЛСК-Юу, ЛАУ-4 и др.), бензиновые и карбидные лампы.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью