Освещение в долговременном подземном строительстве

В долговременном подземном строительстве в качестве источников света применяют обычные электрические лампы накаливания или рудничные светильники РН-60-1, РН-60-2, РП-25 и другие с лампами накаливания мощностью от 25 до 200 вт. Светильники подвешивают к потолку выработки через каждые 20-50 м. Для освещения откаточных выработок, имеющих контактные провода с напряжением 250 в, выпущены специальные светильники РН-60-2 с лампами накаливания в 75 вт на напряжение 250 в. В местах непосредственного производства работ дают более сильное освещение установкой переносных светильников. Ими могут быть либо переносные светильники РП-25 с лампами накаливания мощностью 25 вт, либо обычные лампы накаливания различной мощности на напряжение 12-36. Одним из перспективных способов освещения подземных выработок является использование рудничных люминесцентных светильников.

Такие светильники впервые в мировой практике были разработаны и внедрены в начале 1945 года в СССР лабораторией рудничного освещения ВУГИ.

Люминесцентный светильник РЛС-15 в рудничном исполнении применяют в выработках, не опасных по газу и пыли.

Он рассчитан на напряжение 127 в и имеет мощность 19 вт. Люминесцентные светильники имеют преимущества по сравнению с обычными: — высокую светоотдачу (в 2,5-3 раза выше ламп накаливания); — меньшую, чем у ламп накаливания, яркость.

Однако эти светильники несколько сложны в эксплуатации и их нельзя применять при низких температурах в забое. Но преимущества люминесцентных светильников преобладают над их недостатками, поэтому люминесцентные светильники в ближайшем будущем найдут широкое применение для освещения выработок.

В качестве запасных переносных индивидуальных ламп и светильников в долговременном подземном строительстве можно применять электрические аккумуляторные лампы головные и ручные (ЛСК-Юу, ЛАУ-4 и др.), бензиновые и карбидные лампы.

Комментарии запрещены.

  • 11.09.2019
    DIN-рейки

    Определение DIN-рейка является разновидностью обыкновенной рейки, ширина которой преимущественно доходит до значения в 35 мм. Её в основном используют для установки различного оборудования. Также она предусматривает возможность крепления большинства современных УЗО,... 
    Читать полностью

  • 09.09.2019
    Керамическая плитка – надежный и нетребовательный материал для облицовки

    На рынке представлено огромное количество моделей керамической плитки. Любой покупатель может приобрести изделия на свой вкус – глянцевые, глазурованные, матовые, рельефные, с рисунком, однотонные, структурированные. Керамика является традиционным материалом для облицовки... 
    Читать полностью

  • 07.09.2019
    Кто способен быстро и качественно выполнить постройку бани?

    Вы проживаете в частном доме? В таком случае настоятельно рекомендуем рассмотреть возможность постройки бани на территории двора. Ни для кого не является секретом тот факт, что регулярные посещения парной – это отличный способ для закаливания и улучшения иммунитета. Еще... 
    Читать полностью