Освещение в долговременном подземном строительстве

В долговременном подземном строительстве в качестве источников света применяют обычные электрические лампы накаливания или рудничные светильники РН-60-1, РН-60-2, РП-25 и другие с лампами накаливания мощностью от 25 до 200 вт. Светильники подвешивают к потолку выработки через каждые 20-50 м. Для освещения откаточных выработок, имеющих контактные провода с напряжением 250 в, выпущены специальные светильники РН-60-2 с лампами накаливания в 75 вт на напряжение 250 в. В местах непосредственного производства работ дают более сильное освещение установкой переносных светильников. Ими могут быть либо переносные светильники РП-25 с лампами накаливания мощностью 25 вт, либо обычные лампы накаливания различной мощности на напряжение 12-36. Одним из перспективных способов освещения подземных выработок является использование рудничных люминесцентных светильников.

Такие светильники впервые в мировой практике были разработаны и внедрены в начале 1945 года в СССР лабораторией рудничного освещения ВУГИ.

Люминесцентный светильник РЛС-15 в рудничном исполнении применяют в выработках, не опасных по газу и пыли.

Он рассчитан на напряжение 127 в и имеет мощность 19 вт. Люминесцентные светильники имеют преимущества по сравнению с обычными: — высокую светоотдачу (в 2,5-3 раза выше ламп накаливания); — меньшую, чем у ламп накаливания, яркость.

Однако эти светильники несколько сложны в эксплуатации и их нельзя применять при низких температурах в забое. Но преимущества люминесцентных светильников преобладают над их недостатками, поэтому люминесцентные светильники в ближайшем будущем найдут широкое применение для освещения выработок.

В качестве запасных переносных индивидуальных ламп и светильников в долговременном подземном строительстве можно применять электрические аккумуляторные лампы головные и ручные (ЛСК-Юу, ЛАУ-4 и др.), бензиновые и карбидные лампы.

Комментарии запрещены.

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Городские электрические сети

      К ним относятся: 1. Сети электроснабжения для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд (переменный ток): а) высокого напряжения; б) низкого напряжения. 2. Сети наружного освещения (переменный ток); 3. Сети для питания городского трамвая;         4. Сети связи... 
    Читать полностью