Освещение в долговременном подземном строительстве

В долговременном подземном строительстве в качестве источников света применяют обычные электрические лампы накаливания или рудничные светильники РН-60-1, РН-60-2, РП-25 и другие с лампами накаливания мощностью от 25 до 200 вт. Светильники подвешивают к потолку выработки через каждые 20-50 м. Для освещения откаточных выработок, имеющих контактные провода с напряжением 250 в, выпущены специальные светильники РН-60-2 с лампами накаливания в 75 вт на напряжение 250 в. В местах непосредственного производства работ дают более сильное освещение установкой переносных светильников. Ими могут быть либо переносные светильники РП-25 с лампами накаливания мощностью 25 вт, либо обычные лампы накаливания различной мощности на напряжение 12-36. Одним из перспективных способов освещения подземных выработок является использование рудничных люминесцентных светильников.

Такие светильники впервые в мировой практике были разработаны и внедрены в начале 1945 года в СССР лабораторией рудничного освещения ВУГИ.

Люминесцентный светильник РЛС-15 в рудничном исполнении применяют в выработках, не опасных по газу и пыли.

Он рассчитан на напряжение 127 в и имеет мощность 19 вт. Люминесцентные светильники имеют преимущества по сравнению с обычными: — высокую светоотдачу (в 2,5-3 раза выше ламп накаливания); — меньшую, чем у ламп накаливания, яркость.

Однако эти светильники несколько сложны в эксплуатации и их нельзя применять при низких температурах в забое. Но преимущества люминесцентных светильников преобладают над их недостатками, поэтому люминесцентные светильники в ближайшем будущем найдут широкое применение для освещения выработок.

В качестве запасных переносных индивидуальных ламп и светильников в долговременном подземном строительстве можно применять электрические аккумуляторные лампы головные и ручные (ЛСК-Юу, ЛАУ-4 и др.), бензиновые и карбидные лампы.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью