Освещение в долговременном подземном строительстве

В долговременном подземном строительстве в качестве источников света применяют обычные электрические лампы накаливания или рудничные светильники РН-60-1, РН-60-2, РП-25 и другие с лампами накаливания мощностью от 25 до 200 вт. Светильники подвешивают к потолку выработки через каждые 20-50 м. Для освещения откаточных выработок, имеющих контактные провода с напряжением 250 в, выпущены специальные светильники РН-60-2 с лампами накаливания в 75 вт на напряжение 250 в. В местах непосредственного производства работ дают более сильное освещение установкой переносных светильников. Ими могут быть либо переносные светильники РП-25 с лампами накаливания мощностью 25 вт, либо обычные лампы накаливания различной мощности на напряжение 12-36. Одним из перспективных способов освещения подземных выработок является использование рудничных люминесцентных светильников.

Такие светильники впервые в мировой практике были разработаны и внедрены в начале 1945 года в СССР лабораторией рудничного освещения ВУГИ.

Люминесцентный светильник РЛС-15 в рудничном исполнении применяют в выработках, не опасных по газу и пыли.

Он рассчитан на напряжение 127 в и имеет мощность 19 вт. Люминесцентные светильники имеют преимущества по сравнению с обычными: — высокую светоотдачу (в 2,5-3 раза выше ламп накаливания); — меньшую, чем у ламп накаливания, яркость.

Однако эти светильники несколько сложны в эксплуатации и их нельзя применять при низких температурах в забое. Но преимущества люминесцентных светильников преобладают над их недостатками, поэтому люминесцентные светильники в ближайшем будущем найдут широкое применение для освещения выработок.

В качестве запасных переносных индивидуальных ламп и светильников в долговременном подземном строительстве можно применять электрические аккумуляторные лампы головные и ручные (ЛСК-Юу, ЛАУ-4 и др.), бензиновые и карбидные лампы.

Комментарии запрещены.

  • 17.02.2019
    Тенденции рынка недвижимости

    Граждане, которые занимаются решением жилищных вопросов, интересуются закономерностями в развитии и движении рынка недвижимости. Но не только жилищные проблемы определяют заинтересованность к недвижимости, так как в последнее время недвижимость являлась выгодным капиталовложением... 
    Читать полностью

  • 25.01.2019
    Игровой слот Вулкан Престиж

    Любой игровой автомат компании Igrosoft заслуживает внимания благодаря своей уникальной бонусной игре. Практически каждый игрок, который пробовал играть в слоты этой компании получал максимум удовольствия от своей игры. Если удастся совместить удовольствие с выигрышем денег,... 
    Читать полностью

  • 22.01.2019
    Двигатели для мотоблоков: что лучше приобрести?

    Важной частью мотоблоков является двигатель. Именно от него зависит эффективность и комфорт использования такого оборудования. С каждым годом модельный ряд мотоблоков от разных производителей существенно увеличивается. Но даже несмотря на это не уменьшается количество... 
    Читать полностью