Организация строительной площадки

Размещение элементов строительной площадки должно соответствовать во-первых, обеспечению работ элементами крепи и, во-вторых, откатке грунта из забоя в отвал. При массовом возведении подземных сооружений снабжение необходимыми конструкциями осуществляют централизованно со специальных заготовительных площадок.

Запасы элементов крепления сосредоточивают на ближайших участках траншей и ходов сообщения или на специальной замаскированной площадке склада готовых изделий 5, откуда элементы распределяют по местам работ.

При возведении одиночных сооружений элементы крепления заготавливают из местных подручных материалов.

В этом случае элементы обделки целесообразно заготавливать из круглого леса, не производя про — дольной распиловки на пластины или брусья.

Сборка рам, проверка их элементов и маркировка происходит на специальном месте, поблизости от входов в сооружение. Опыт возведения полевых подземных сооружений показывает, что без четкой организации заготовки и доставки элементов крепления часто 266 возникает необходимость в дополнительной подгонке элементов на месте установки, что снижает успех по (возведению сооружения в целом.

Еще более четкой должна быть организация уборки породы из выработок.

Если вход расположен на скате, то отвал можно устраивать тут же непосредственно у входа, разравнивая ссыпаемый грунт.

Если же вход расположен у подножия ската, то отвал устраивают на расстоянии 40- 50 м от входа.

Во всех случаях свежее высыпаемый грунт отвала маскируют под общий фон местности маскировочными сетями, дерном, ветками и пр. Очень удобно устраивать отвал грунта в естественных обнажениях берегов рек и в оврагах 11; могут быть также использованы дорожные насыпи и выемки, брустверы траншей и ходов сообщений, воронки и т. п.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →