Организация строительной площадки

Размещение элементов строительной площадки должно соответствовать во-первых, обеспечению работ элементами крепи и, во-вторых, откатке грунта из забоя в отвал. При массовом возведении подземных сооружений снабжение необходимыми конструкциями осуществляют централизованно со специальных заготовительных площадок.

Запасы элементов крепления сосредоточивают на ближайших участках траншей и ходов сообщения или на специальной замаскированной площадке склада готовых изделий 5, откуда элементы распределяют по местам работ.

При возведении одиночных сооружений элементы крепления заготавливают из местных подручных материалов.

В этом случае элементы обделки целесообразно заготавливать из круглого леса, не производя про — дольной распиловки на пластины или брусья.

Сборка рам, проверка их элементов и маркировка происходит на специальном месте, поблизости от входов в сооружение. Опыт возведения полевых подземных сооружений показывает, что без четкой организации заготовки и доставки элементов крепления часто 266 возникает необходимость в дополнительной подгонке элементов на месте установки, что снижает успех по (возведению сооружения в целом.

Еще более четкой должна быть организация уборки породы из выработок.

Если вход расположен на скате, то отвал можно устраивать тут же непосредственно у входа, разравнивая ссыпаемый грунт.

Если же вход расположен у подножия ската, то отвал устраивают на расстоянии 40- 50 м от входа.

Во всех случаях свежее высыпаемый грунт отвала маскируют под общий фон местности маскировочными сетями, дерном, ветками и пр. Очень удобно устраивать отвал грунта в естественных обнажениях берегов рек и в оврагах 11; могут быть также использованы дорожные насыпи и выемки, брустверы траншей и ходов сообщений, воронки и т. п.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью