Организация перегрузочных работ

Статья содержит эксплуатационную характеристику крана (нормы производительности при различных вариантах работы, нормы расходования электроэнергии и смазки). В этом разделе приводятся данные о необходимом обслуживающем персонале и его квалификации. Каждый крановщик должен стремиться к тому, чтобы управляемый им кран работал с максимальной производительностью.

Под производительностью крана следует понимать количество груза определенного вида (в тоннах), перемещенного краном за единицу времени (за час) в конкретных условиях.

Следовательно, можно увеличить производительность, увеличив вес одного подъема, но это увеличение ограничивается грузоподъемностью крана, превышать которую нельзя.

Таким образом, для увеличения производительности необходимо максимально сократить время, затрачиваемое на один цикл. Рассмотрев, из каких элементов состоит цикл крана и аренда автокрана 25 тонн, можно установить, каким образом сократить время на один цикл. Цикл крана, работающего на перегрузке навалочных грузов с простым захватным приспособлением, может быть расчленен на следующие элементы: зацепка груженого ковша; подъем груженого ковша; поворот крана с груженым ковшом; опускание груженого ковша; высыпание груза из ковша;подъем порожнего ковша; поворот крана с порожним ковшом; опускание порожнего ковша. При перегрузке штучных грузов некоторые элементы будут изменяться.

Так, вместо элемента Высыпание материала из ковша будет отцепка груженой площадки. При работе с автоматическим грузозахватным приспособлением грейфером цикл крана будет расчленен на следующие элементы: опусканиераскрытого грейфера на поверхность груза; закрытие грейфера с зачерпыванием груза; подъем груженого грейфера; поворот крана с груженым грейфером; опускание грейфера на место выгрузки (при работе одноканатным грейфером); раскрытие грейфера и высыпание груза; подъем порожнего грейфера; поворот крана с порожним грейфером.

Каждый элемент цикла в отдельности зависит от скоростидействия механизмов крана (опускания, подъема и поворота крана), а при работе с грейфером от скорости механизма закрытия и раскрытия. Но увеличение этих скоростей ограничено тем, что приходится соблюдать технический режим работы электродвигателей, приводящих в действие механизмы.

Крановщики сокращают продолжительность цикла путем совмещения отдельных элементов его и рационализации технологического процесса грузовых работ. Передовые крановщики, мастерски владея управлением крана, совмещают по два и даже по три элемента цикла, выигрывая на этом десятки секунд, что в итоге сокращает продолжительность цикла изначительно увеличивает производительность крана.

Комментарии запрещены.

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью

  • 03.06.2017
    Как согнуть профиль из алюминия

    Алюминий чаще всего применяют для изготовления в бытовых условиях всевозможных изделий. Этот материал хорошо гнется и плавится при не очень высокой температуре. Если Вы любите создавать своими руками различные изделия, тогда не один раз задавали себе вопрос о том, как же согнуть... 
    Читать полностью

  • 08.04.2017
    Назначение водоводов и водопроводных сетей

    Устройство одной линии водовода может быть допущено лишь как временное (например, в первую очередь строительства) при обеспечении вблизи потребителя запаса воды, достаточного для удовлетворения его важнейших нужд на время ликвидации аварий на водоводе. Если крупные системы... 
    Читать полностью