Организация перегрузочных работ

Статья содержит эксплуатационную характеристику крана (нормы производительности при различных вариантах работы, нормы расходования электроэнергии и смазки). В этом разделе приводятся данные о необходимом обслуживающем персонале и его квалификации. Каждый крановщик должен стремиться к тому, чтобы управляемый им кран работал с максимальной производительностью.

Под производительностью крана следует понимать количество груза определенного вида (в тоннах), перемещенного краном за единицу времени (за час) в конкретных условиях.

Следовательно, можно увеличить производительность, увеличив вес одного подъема, но это увеличение ограничивается грузоподъемностью крана, превышать которую нельзя.

Таким образом, для увеличения производительности необходимо максимально сократить время, затрачиваемое на один цикл. Рассмотрев, из каких элементов состоит цикл крана и аренда автокрана 25 тонн, можно установить, каким образом сократить время на один цикл. Цикл крана, работающего на перегрузке навалочных грузов с простым захватным приспособлением, может быть расчленен на следующие элементы: зацепка груженого ковша; подъем груженого ковша; поворот крана с груженым ковшом; опускание груженого ковша; высыпание груза из ковша;подъем порожнего ковша; поворот крана с порожним ковшом; опускание порожнего ковша. При перегрузке штучных грузов некоторые элементы будут изменяться.

Так, вместо элемента Высыпание материала из ковша будет отцепка груженой площадки. При работе с автоматическим грузозахватным приспособлением грейфером цикл крана будет расчленен на следующие элементы: опусканиераскрытого грейфера на поверхность груза; закрытие грейфера с зачерпыванием груза; подъем груженого грейфера; поворот крана с груженым грейфером; опускание грейфера на место выгрузки (при работе одноканатным грейфером); раскрытие грейфера и высыпание груза; подъем порожнего грейфера; поворот крана с порожним грейфером.

Каждый элемент цикла в отдельности зависит от скоростидействия механизмов крана (опускания, подъема и поворота крана), а при работе с грейфером от скорости механизма закрытия и раскрытия. Но увеличение этих скоростей ограничено тем, что приходится соблюдать технический режим работы электродвигателей, приводящих в действие механизмы.

Крановщики сокращают продолжительность цикла путем совмещения отдельных элементов его и рационализации технологического процесса грузовых работ. Передовые крановщики, мастерски владея управлением крана, совмещают по два и даже по три элемента цикла, выигрывая на этом десятки секунд, что в итоге сокращает продолжительность цикла изначительно увеличивает производительность крана.

Комментарии запрещены.

  • 17.10.2018
    Как паять полипропиленовые трубы

    Если Вы решили произвести монтаж водопровода своими руками, то для исполнения работ необходимо знать, как правильно паять пластиковые трубы. Стоит отметить, что на сегодняшний день именно пластиковые водопроводы завоевали наибольшую популярность у потребителей, подтверждаемую... 
    Читать полностью

  • 17.10.2018
    Тепловой насос для отопления дома

    В зимний период особенно остро встает вопрос об обеспечении тепла в вашем жилище, позаботиться об этом, однако, следует заранее. В противном случае, придется закутываться во все теплые вещи и отогреваться горячим чаем. Читать полностью Читать полностью →

  • 17.10.2018
    Водяное отопление частного дома своими руками

    Наш климат нельзя назвать слишком уж холодным, однако в зимнее время находится в доме без отопления просто-таки нереально - не спасут никакие теплые одежды. И если на погоду повлиять мы не имеем возможности, да и снег – это не так уж плохо, то позаботиться об обеспечении комфортной... 
    Читать полностью