Опыт использования перегружателя

Таким образом, около 50-60% всей породы из забоя поступало на перегружатель самонавалом. Подобные виды усовершенствования разработки и уборки породы дают значительное ускорение проходки выработок. В полевых условиях ориентировочно скорость проходки выработок сечением 1X2 м с применением КПР-1 м достигает 0,4-0,5 м в час Применяют этот способ чаще всего в слабых породах и при работах вблизи от противника, где будут возведены небольшие сооружения, расположенные в складках сильно пересеченной местности или примыкающие к системе траншей и ходов сообщения.

В этих условиях предусматривается использование шанцевого инструмента, носилок, тачек, воротов и других простейших средств разработки и выдачи породы. Для облегчения трудоемких работ составы команд могут быть увеличены на 1-2 чел запасных саперов для периодической подмены забойщиков и их подручных.

Установку прямоугольного крепления в выработках с устойчивой породой организуют так, чтобы впереди в забое шла разработка породы, а сзади на расстоянии 3-5 м от забоя производили сборку элементов крепления.

Одновременно навальщики и откатчики должны убирать породу из забоя и подвозить элементы сборного крепления. В устойчивых породах (кр1,5) допускается разреженное крепление.

В менее устойчивых породах рамы устанавливают обязательно сплошь, а разработку породы ведут вперед на длину, равную ширине стоек трех, двух и даже одной рамы и немедленно устанавливают последние на место. В этом случае процесс разработки породы не отделяют от процесса крепления, и оба вида работ выполняют одни и те же рабочие.

Установку рам сплошной или разреженной крепи (дощатой, брусчатой, пластинной, бревенчатой или железобетонной) начинают с укладки лежня, добиваясь полной его горизонтальности, совпадения с соседними лежнями по уровню и по рискам. На лежень устанавливают правую и левую стойки (согласно маркировке, если рамы нестандартные) и на них заводят перекладину.

Положение стоек проверяют по отвесу, фиксируя правильное положение всей рамы дерном или клиньями, забиваемыми между породой, и рамой.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью