Опыт использования перегружателя

Таким образом, около 50-60% всей породы из забоя поступало на перегружатель самонавалом. Подобные виды усовершенствования разработки и уборки породы дают значительное ускорение проходки выработок. В полевых условиях ориентировочно скорость проходки выработок сечением 1X2 м с применением КПР-1 м достигает 0,4-0,5 м в час Применяют этот способ чаще всего в слабых породах и при работах вблизи от противника, где будут возведены небольшие сооружения, расположенные в складках сильно пересеченной местности или примыкающие к системе траншей и ходов сообщения.

В этих условиях предусматривается использование шанцевого инструмента, носилок, тачек, воротов и других простейших средств разработки и выдачи породы. Для облегчения трудоемких работ составы команд могут быть увеличены на 1-2 чел запасных саперов для периодической подмены забойщиков и их подручных.

Установку прямоугольного крепления в выработках с устойчивой породой организуют так, чтобы впереди в забое шла разработка породы, а сзади на расстоянии 3-5 м от забоя производили сборку элементов крепления.

Одновременно навальщики и откатчики должны убирать породу из забоя и подвозить элементы сборного крепления. В устойчивых породах (кр1,5) допускается разреженное крепление.

В менее устойчивых породах рамы устанавливают обязательно сплошь, а разработку породы ведут вперед на длину, равную ширине стоек трех, двух и даже одной рамы и немедленно устанавливают последние на место. В этом случае процесс разработки породы не отделяют от процесса крепления, и оба вида работ выполняют одни и те же рабочие.

Установку рам сплошной или разреженной крепи (дощатой, брусчатой, пластинной, бревенчатой или железобетонной) начинают с укладки лежня, добиваясь полной его горизонтальности, совпадения с соседними лежнями по уровню и по рискам. На лежень устанавливают правую и левую стойки (согласно маркировке, если рамы нестандартные) и на них заводят перекладину.

Положение стоек проверяют по отвесу, фиксируя правильное положение всей рамы дерном или клиньями, забиваемыми между породой, и рамой.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью