Опыт горнорудной промышленности

Расход ВВ при проходке выработок изменяется в значительных пределах и зависит от физико-механических свойств породы, качества ВВ, поперечных размеров выработки и др. Расход ВВ в килограммах на 1 м9 породы q может вычисляться по формуле Формула (3.16) дает величину заряда отбойного шпура. Для врубовых шпуров вес заряда увеличивается на 20-40%. Необходимо помнить, что формула (3.16) дает ориентировочное значение веса заряда в шпуре, которое следует уточнять при наблюдении первых опытных взрывов в реальных условиях.

Существуют и другие методы определения веса заряда ВВ в шпуре, применяемые различными ведомствами для своих конкретных условий, поэтому их здесь не рассматривают.

По вычисленному весу заряда ВВ подбирают необходимое количество патронов или порошкообразного ВВ. Перед заряжанием шпур тщательно очищают от буровой мелочи и грязи, проверяют его глубину и затем приступают к заряжанию шпура.

Порошкообразное ВВ либо засыпают в шпур небольшими порциями с последующим легким уплотнением забойником, либо вводят небольшими порциями при помощи специальных приспособлений для заряжания шпуров.

Патроны ВВ вводят в шпур по одному, осторожно досылают и прижимают забойником друг к другу для обеспечения необходимой плотности заряжания, оказывающей большое влияние на эффективность взрыва. Увеличение плотности заряжания достигается также тем, что оболочка патрона ВВ перед заряжанием надрезается вдоль и при досылке патрона в шпур она раскрывается и ВВ плотно заполняет шпур.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью