Опыт горнорудной промышленности

Расход ВВ при проходке выработок изменяется в значительных пределах и зависит от физико-механических свойств породы, качества ВВ, поперечных размеров выработки и др. Расход ВВ в килограммах на 1 м9 породы q может вычисляться по формуле Формула (3.16) дает величину заряда отбойного шпура. Для врубовых шпуров вес заряда увеличивается на 20-40%. Необходимо помнить, что формула (3.16) дает ориентировочное значение веса заряда в шпуре, которое следует уточнять при наблюдении первых опытных взрывов в реальных условиях.

Существуют и другие методы определения веса заряда ВВ в шпуре, применяемые различными ведомствами для своих конкретных условий, поэтому их здесь не рассматривают.

По вычисленному весу заряда ВВ подбирают необходимое количество патронов или порошкообразного ВВ. Перед заряжанием шпур тщательно очищают от буровой мелочи и грязи, проверяют его глубину и затем приступают к заряжанию шпура.

Порошкообразное ВВ либо засыпают в шпур небольшими порциями с последующим легким уплотнением забойником, либо вводят небольшими порциями при помощи специальных приспособлений для заряжания шпуров.

Патроны ВВ вводят в шпур по одному, осторожно досылают и прижимают забойником друг к другу для обеспечения необходимой плотности заряжания, оказывающей большое влияние на эффективность взрыва. Увеличение плотности заряжания достигается также тем, что оболочка патрона ВВ перед заряжанием надрезается вдоль и при досылке патрона в шпур она раскрывается и ВВ плотно заполняет шпур.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью