Опыт горнорудной промышленности

Расход ВВ при проходке выработок изменяется в значительных пределах и зависит от физико-механических свойств породы, качества ВВ, поперечных размеров выработки и др. Расход ВВ в килограммах на 1 м9 породы q может вычисляться по формуле Формула (3.16) дает величину заряда отбойного шпура. Для врубовых шпуров вес заряда увеличивается на 20-40%. Необходимо помнить, что формула (3.16) дает ориентировочное значение веса заряда в шпуре, которое следует уточнять при наблюдении первых опытных взрывов в реальных условиях.

Существуют и другие методы определения веса заряда ВВ в шпуре, применяемые различными ведомствами для своих конкретных условий, поэтому их здесь не рассматривают.

По вычисленному весу заряда ВВ подбирают необходимое количество патронов или порошкообразного ВВ. Перед заряжанием шпур тщательно очищают от буровой мелочи и грязи, проверяют его глубину и затем приступают к заряжанию шпура.

Порошкообразное ВВ либо засыпают в шпур небольшими порциями с последующим легким уплотнением забойником, либо вводят небольшими порциями при помощи специальных приспособлений для заряжания шпуров.

Патроны ВВ вводят в шпур по одному, осторожно досылают и прижимают забойником друг к другу для обеспечения необходимой плотности заряжания, оказывающей большое влияние на эффективность взрыва. Увеличение плотности заряжания достигается также тем, что оболочка патрона ВВ перед заряжанием надрезается вдоль и при досылке патрона в шпур она раскрывается и ВВ плотно заполняет шпур.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →