Опыт горнорудной промышленности

Расход ВВ при проходке выработок изменяется в значительных пределах и зависит от физико-механических свойств породы, качества ВВ, поперечных размеров выработки и др. Расход ВВ в килограммах на 1 м9 породы q может вычисляться по формуле Формула (3.16) дает величину заряда отбойного шпура. Для врубовых шпуров вес заряда увеличивается на 20-40%. Необходимо помнить, что формула (3.16) дает ориентировочное значение веса заряда в шпуре, которое следует уточнять при наблюдении первых опытных взрывов в реальных условиях.

Существуют и другие методы определения веса заряда ВВ в шпуре, применяемые различными ведомствами для своих конкретных условий, поэтому их здесь не рассматривают.

По вычисленному весу заряда ВВ подбирают необходимое количество патронов или порошкообразного ВВ. Перед заряжанием шпур тщательно очищают от буровой мелочи и грязи, проверяют его глубину и затем приступают к заряжанию шпура.

Порошкообразное ВВ либо засыпают в шпур небольшими порциями с последующим легким уплотнением забойником, либо вводят небольшими порциями при помощи специальных приспособлений для заряжания шпуров.

Патроны ВВ вводят в шпур по одному, осторожно досылают и прижимают забойником друг к другу для обеспечения необходимой плотности заряжания, оказывающей большое влияние на эффективность взрыва. Увеличение плотности заряжания достигается также тем, что оболочка патрона ВВ перед заряжанием надрезается вдоль и при досылке патрона в шпур она раскрывается и ВВ плотно заполняет шпур.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью