Опыт горнорудной промышленности

Расход ВВ при проходке выработок изменяется в значительных пределах и зависит от физико-механических свойств породы, качества ВВ, поперечных размеров выработки и др. Расход ВВ в килограммах на 1 м9 породы q может вычисляться по формуле Формула (3.16) дает величину заряда отбойного шпура. Для врубовых шпуров вес заряда увеличивается на 20-40%. Необходимо помнить, что формула (3.16) дает ориентировочное значение веса заряда в шпуре, которое следует уточнять при наблюдении первых опытных взрывов в реальных условиях.

Существуют и другие методы определения веса заряда ВВ в шпуре, применяемые различными ведомствами для своих конкретных условий, поэтому их здесь не рассматривают.

По вычисленному весу заряда ВВ подбирают необходимое количество патронов или порошкообразного ВВ. Перед заряжанием шпур тщательно очищают от буровой мелочи и грязи, проверяют его глубину и затем приступают к заряжанию шпура.

Порошкообразное ВВ либо засыпают в шпур небольшими порциями с последующим легким уплотнением забойником, либо вводят небольшими порциями при помощи специальных приспособлений для заряжания шпуров.

Патроны ВВ вводят в шпур по одному, осторожно досылают и прижимают забойником друг к другу для обеспечения необходимой плотности заряжания, оказывающей большое влияние на эффективность взрыва. Увеличение плотности заряжания достигается также тем, что оболочка патрона ВВ перед заряжанием надрезается вдоль и при досылке патрона в шпур она раскрывается и ВВ плотно заполняет шпур.

Комментарии запрещены.

  • 12.12.2018
    Коррекция цен на жилье в новостройке

    Достаточно часто в процессе продажи квартир в новостройке нужно изменять, поскольку ситуация на рынке очень изменчива. Увеличение объема продаж Гринвиль Киев отзывы возможно при условии, что застройщик выставил приемлемую не только для себя, но и для покупателей цену. Такой... 
    Читать полностью

  • 12.12.2018
    Преимущества и недостатки приобретения загородного дома

    Приобретение загородного дома всегда осложнено некоторыми моментами, и специалисты по недвижимости часто рекомендуют обращаться за консультациями к юристам. Покупатель сам в состоянии провести первичный отбор, отсеяв заранее не подходящие варианты жилья. Во-первых, вас... 
    Читать полностью

  • 05.12.2018
    Жалюзи на окна от производителя: советы при выборе

    Большая часть жилых и офисных помещений оснащена металлопластиковыми окнами, которые имеют разные режимы проветривания. Установка жалюзи затрудняет свободный доступ к окну. Для его открытия придется поворачивать ламели. Поэтому опытные специалисты советуют устанавливать... 
    Читать полностью