Опыт гидромеханической разработки

Эффективный напор водяной струи (напор, при котором порода разрушается) можно определять по формуле. При разработке плотных пород применяют комбинированный способ, заключающийся в том, что массив породы сначала ослабляют серией взрывов, а затем разрабатывают гидромонитором.

При гидромеханическом способе разработки породы должно применяться временное крепление усиленного типа, так как порода сильно увлажняется и величина горного давления резко возрастает.

В 1949 году была установлена возможность разрушения скальных пород быстро-переменным электромагнитным полем. Этот способ получил название электрофизического.

Сущность его заключается в том, что при воздействии высокочастотного электромагнитного поля на породу часть энергии поля поглощается минералами, образующими породу, которые нагреваются. Поглощение энергии минералами не одинаково, а поэтому и нагрев их различен, что вызывает появление в породе температурных напряжений.

При этом слой породы, пронизанный электромагнитными силовыми линиями, либо разрушается (при мелкозернистой структуре, а также при относительно низких температурах нагрева крупнозернистых пород), либо снижается его крепость (при крупнозернистом строении породы и большой скорости нагрева).

Этот способ разрушения породы может найти применение для дробления крупных кусков породы и разработки ее в забое.

Для высокочастотного нагрева породы применяют электрические и магнитные быстропеременные поля.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью