Опыт гидромеханической разработки

Эффективный напор водяной струи (напор, при котором порода разрушается) можно определять по формуле. При разработке плотных пород применяют комбинированный способ, заключающийся в том, что массив породы сначала ослабляют серией взрывов, а затем разрабатывают гидромонитором.

При гидромеханическом способе разработки породы должно применяться временное крепление усиленного типа, так как порода сильно увлажняется и величина горного давления резко возрастает.

В 1949 году была установлена возможность разрушения скальных пород быстро-переменным электромагнитным полем. Этот способ получил название электрофизического.

Сущность его заключается в том, что при воздействии высокочастотного электромагнитного поля на породу часть энергии поля поглощается минералами, образующими породу, которые нагреваются. Поглощение энергии минералами не одинаково, а поэтому и нагрев их различен, что вызывает появление в породе температурных напряжений.

При этом слой породы, пронизанный электромагнитными силовыми линиями, либо разрушается (при мелкозернистой структуре, а также при относительно низких температурах нагрева крупнозернистых пород), либо снижается его крепость (при крупнозернистом строении породы и большой скорости нагрева).

Этот способ разрушения породы может найти применение для дробления крупных кусков породы и разработки ее в забое.

Для высокочастотного нагрева породы применяют электрические и магнитные быстропеременные поля.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью