Опыт буро-взрывных работ

Это достигается применением высокопрочных буровых сталей, буров, армированных твердыми сплавами, мало изнашивающимися при бурении, и увеличением шага длины смежных буров в комплекте. В силу того, что в настоящее время применяют, как правило, буры с армированными головками, начальный диаметр шпура можно определять по формуле В настоящее время применяют исключительно машинное бурение шпуров.

По своему характеру его делят на ударное, вращательное и ударно-вращательное. Наибольшее распространение на подземных работах в Советском Союзе получило ударное и вращательное бурение.

В соответствии с характером бурения различают машины ударного и вращательного действия. По роду энергии все бурильные машины делят на пневматические и электрические.

Пневматические бурильные машины ударного действия (перфораторы) получили большее распространение в силу простоты конструкции и надежности работы.

Электрические же перфораторы еще не отработаны в должной мере и не получили широкого промышленного применения, хотя они и обладают рядом преимуществ по сравнению с пневматическими.

Для машинного бурения шпуров необходимо следующее оборудование: — бурильные машины (перфораторы или сверла); — буры или штанги с резцами; — компрессорные станции или источники электроэнергии; — воздуховоды для подачи сжатого воздуха или кабели для подачи электроэнергии; — бурозаправочная мастерская (при значительном объеме работ).

Пневматические перфораторы применяют исключительно молотковые, т. е. такие, в которых бур получает удары по хвостовику от движущегося возвратно-поступательно бойка и при этом автоматически поворачивается. Разрушенную в забое шпура породу удаляют продувкой сжатым воздухом (сухое бурение) или промывкой шпура водой (мокрое бурение).

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью