Опыт буро-взрывных работ

Это достигается применением высокопрочных буровых сталей, буров, армированных твердыми сплавами, мало изнашивающимися при бурении, и увеличением шага длины смежных буров в комплекте. В силу того, что в настоящее время применяют, как правило, буры с армированными головками, начальный диаметр шпура можно определять по формуле В настоящее время применяют исключительно машинное бурение шпуров.

По своему характеру его делят на ударное, вращательное и ударно-вращательное. Наибольшее распространение на подземных работах в Советском Союзе получило ударное и вращательное бурение.

В соответствии с характером бурения различают машины ударного и вращательного действия. По роду энергии все бурильные машины делят на пневматические и электрические.

Пневматические бурильные машины ударного действия (перфораторы) получили большее распространение в силу простоты конструкции и надежности работы.

Электрические же перфораторы еще не отработаны в должной мере и не получили широкого промышленного применения, хотя они и обладают рядом преимуществ по сравнению с пневматическими.

Для машинного бурения шпуров необходимо следующее оборудование: — бурильные машины (перфораторы или сверла); — буры или штанги с резцами; — компрессорные станции или источники электроэнергии; — воздуховоды для подачи сжатого воздуха или кабели для подачи электроэнергии; — бурозаправочная мастерская (при значительном объеме работ).

Пневматические перфораторы применяют исключительно молотковые, т. е. такие, в которых бур получает удары по хвостовику от движущегося возвратно-поступательно бойка и при этом автоматически поворачивается. Разрушенную в забое шпура породу удаляют продувкой сжатым воздухом (сухое бурение) или промывкой шпура водой (мокрое бурение).

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью