Опыт буро-взрывных работ

Это достигается применением высокопрочных буровых сталей, буров, армированных твердыми сплавами, мало изнашивающимися при бурении, и увеличением шага длины смежных буров в комплекте. В силу того, что в настоящее время применяют, как правило, буры с армированными головками, начальный диаметр шпура можно определять по формуле В настоящее время применяют исключительно машинное бурение шпуров.

По своему характеру его делят на ударное, вращательное и ударно-вращательное. Наибольшее распространение на подземных работах в Советском Союзе получило ударное и вращательное бурение.

В соответствии с характером бурения различают машины ударного и вращательного действия. По роду энергии все бурильные машины делят на пневматические и электрические.

Пневматические бурильные машины ударного действия (перфораторы) получили большее распространение в силу простоты конструкции и надежности работы.

Электрические же перфораторы еще не отработаны в должной мере и не получили широкого промышленного применения, хотя они и обладают рядом преимуществ по сравнению с пневматическими.

Для машинного бурения шпуров необходимо следующее оборудование: — бурильные машины (перфораторы или сверла); — буры или штанги с резцами; — компрессорные станции или источники электроэнергии; — воздуховоды для подачи сжатого воздуха или кабели для подачи электроэнергии; — бурозаправочная мастерская (при значительном объеме работ).

Пневматические перфораторы применяют исключительно молотковые, т. е. такие, в которых бур получает удары по хвостовику от движущегося возвратно-поступательно бойка и при этом автоматически поворачивается. Разрушенную в забое шпура породу удаляют продувкой сжатым воздухом (сухое бурение) или промывкой шпура водой (мокрое бурение).

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью