Опускание тоннеля кессона

Весьма интересным в (механизации всего комплекса работ по разработке и выдаче породы из кессона является успешно проведенный опыт опускания кессонов под одну из опор Краснохолмского моста в Москве с применением гидромеханизации. Проект гидромеханизации был разработан по предложению тов. Н. С. Хрущева и осуществлен под руководством инж. Н. С. Гавриленко.

В основном способ гидромеханизации при кессонных работах заключается в том, что вся работа по разработке, транспортированию и выдаче породы из камеры кессона производится действием воды при помощи гидромониторов и землесосов. При таком способе работы в камере кессона в условиях сжатого воздуха требуется лишь 5 рабочих вместо работающих ранее при ручном способе 32 чел. в смену.

Производительность одного рабочего возрастает с 2,5 ж3 за смену до 40 ж3 и более, что резко снижает стоимость работ.

В связи с успехом работ на строительстве Краснохолмского моста механиком Н. И. Филипповым по заданию Н. С. Хрущева был разработан проект опускания кессона без сжатого воздуха и без людей в камере кессона.

В результате проведенных работ выявилась полная возможность опускания кессонов без сжатого воздуха и без людей в камере кессона. Во время опускания кессон легко поддавался управлению.

Успешное опускание кессонов методами гидромеханизации и полная возможность автоматического регулирования этого процесса без применения сжатого воздуха ставит вопрос о запрещении в законодательном порядке использования работы в условиях сжатого воздуха.

Такое мероприятие возможно только в условиях социалистического строя; оно служит ярким примером заботы о человеке. При замораживании грунтов в пробуренные скважины опускают специальные замораживающие трубы, по которым заставляют циркулировать рассол, охлажденный ниже 0° С. В результате этого грунт замерзает и превращается в устойчивый массив, работы в котором можно производить более успешно и безопасно.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью