Опрокидные бадьи

Для бадейного подъема применяют глухие и опрокидные бадьи различной емкости. Стандартные неопрокидные (глухие) бадьи выпускают емкостью 0,5, 1,0 и 1,5 ж3 и весом, соответственно, 200, 350 и 450 кг. Можно применять и нестандартные бадьи различной емкости.

При этом высота бадьи не должна превышать 1,2 м, а диаметр необходимо выбирать в зависимости от ее емкости. Опрокидные бадьи снабжаются приспособлениями, предохраняющими их от самопроизвольного опрокидывания.

При разгрузке бадьи эти приспособления освобождают и бадью опрокидывают легким толчком. Бадейный подъем применяют только при проходке шахт и осуществляют при помощи подъемных лебедок соответствующей грузоподъемности.

Бадьи не нужно нагружать доверху во избежание выпадения кусков породы. Длинномерные материалы и инструменты при спуске в бадьях необходимо привязывать к канату.

При спуске людей в бадьях над ними необходимо устраивать предохранительные щитки.

Категорически воспрещается спуск и подъем людей в опрокидных бадьях.

Если предполагается использовать шахту для выдачи породы и при проходке горизонтальных выработок, то следует устраивать надшахтный копер, который на время проходки шахты оборудуют под бадейный подъем, а после окончания ее переоборудуют для клетьевого или скипового подъема. Клетьевой подъем применяют при значительном объеме породы, выдаваемой в течение длительного (времени.

В зависимости от требуемой производительности и поперечных размеров шахты применяют двухклетьевой или одноклетьевой подъем.

Двухклетьевой подъем позволяет одновременно производить подъем породы и спуск материалов вниз.

Обе клети более или менее уравновешивают друг друга, и подъемная машина работает в нормальных условиях.

При одноклетьевом подъеме можно производить одновременно только подъем или только спуск.

Для уравновешивания клети с грузом требуется противовес.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью