Опрокидные бадьи

Для бадейного подъема применяют глухие и опрокидные бадьи различной емкости. Стандартные неопрокидные (глухие) бадьи выпускают емкостью 0,5, 1,0 и 1,5 ж3 и весом, соответственно, 200, 350 и 450 кг. Можно применять и нестандартные бадьи различной емкости.

При этом высота бадьи не должна превышать 1,2 м, а диаметр необходимо выбирать в зависимости от ее емкости. Опрокидные бадьи снабжаются приспособлениями, предохраняющими их от самопроизвольного опрокидывания.

При разгрузке бадьи эти приспособления освобождают и бадью опрокидывают легким толчком. Бадейный подъем применяют только при проходке шахт и осуществляют при помощи подъемных лебедок соответствующей грузоподъемности.

Бадьи не нужно нагружать доверху во избежание выпадения кусков породы. Длинномерные материалы и инструменты при спуске в бадьях необходимо привязывать к канату.

При спуске людей в бадьях над ними необходимо устраивать предохранительные щитки.

Категорически воспрещается спуск и подъем людей в опрокидных бадьях.

Если предполагается использовать шахту для выдачи породы и при проходке горизонтальных выработок, то следует устраивать надшахтный копер, который на время проходки шахты оборудуют под бадейный подъем, а после окончания ее переоборудуют для клетьевого или скипового подъема. Клетьевой подъем применяют при значительном объеме породы, выдаваемой в течение длительного (времени.

В зависимости от требуемой производительности и поперечных размеров шахты применяют двухклетьевой или одноклетьевой подъем.

Двухклетьевой подъем позволяет одновременно производить подъем породы и спуск материалов вниз.

Обе клети более или менее уравновешивают друг друга, и подъемная машина работает в нормальных условиях.

При одноклетьевом подъеме можно производить одновременно только подъем или только спуск.

Для уравновешивания клети с грузом требуется противовес.

Комментарии запрещены.