Определение скорости бурения

При нормировании и планировании буровых работ приходится определять скорость бурения шпуров путем предварительных расчетов. При этом необходимо различать чистое время бурения, затрачиваемое непосредственно на бурение шпуров, и общее время бурения, включающее еще и время на другие операции, сопровождающие процесс бурения (установку и перестановку бурильных машин в забое, их смазку, смену буров и т. д.). Чем больше чистое время бурения, тем выше производительность бурения. Обычно отношение чистого времени бурения к общему колеблется в пределах 0,5-0,8. Оно зависит от опытности и квалификации бурильщика и при хорошо организованной работе может подниматься до 0,9 и выше.

Это достигается непрерывным обуриванием забоя путем освобождения бурильщика от подсобных работ, выполняемых другими членами проходческой бригады, а также одновременной работой бурильщика на нескольких бурильных машинах.

Так, колонковые перфораторы с автоподатчиками позволяют бурильщику обслуживать одновременно до 10 перфораторов (по опыту Криворожья).

Определение скорости бурения можно производить различными методами. Воспользуемся методом, предложенным проф.

А. Ф. Сухановым. Скорость бурения шпуров V6 определена им для бурильной машины по формуле.

Перед началом бурения намечают центральную ось выработки и производят разметку шпуров в соответствии с паспортом буро-взрывных работ.

Центральную ось намечают при помощи визирных приборов (нивелир и др.), а разметку шпуров производят при помощи отвесов, шаблонов и других приспособлений.

На одном из строительств предложен способ разметки шпуров при помощи проекционного фонаря. Схему расположения шпуров наносят на тонкую металлическую пластинку, на которой в точках, соответствующих положению шпуров, делают отверстия небольшого диаметра.

При помощи нивелира в забое размечают лишь контрольные шпуры, необходимые для привязки всех остальных, размечаемых при помощи проекционного фонаря.

Способ этот хорош в случаях, когда забой имеет значительную площадь, а следовательно, и большое количество шпуров. При разметке шпуров положение их отмечают на груди забоя яркой краской.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью