Определение скорости бурения

При нормировании и планировании буровых работ приходится определять скорость бурения шпуров путем предварительных расчетов. При этом необходимо различать чистое время бурения, затрачиваемое непосредственно на бурение шпуров, и общее время бурения, включающее еще и время на другие операции, сопровождающие процесс бурения (установку и перестановку бурильных машин в забое, их смазку, смену буров и т. д.). Чем больше чистое время бурения, тем выше производительность бурения. Обычно отношение чистого времени бурения к общему колеблется в пределах 0,5-0,8. Оно зависит от опытности и квалификации бурильщика и при хорошо организованной работе может подниматься до 0,9 и выше.

Это достигается непрерывным обуриванием забоя путем освобождения бурильщика от подсобных работ, выполняемых другими членами проходческой бригады, а также одновременной работой бурильщика на нескольких бурильных машинах.

Так, колонковые перфораторы с автоподатчиками позволяют бурильщику обслуживать одновременно до 10 перфораторов (по опыту Криворожья).

Определение скорости бурения можно производить различными методами. Воспользуемся методом, предложенным проф.

А. Ф. Сухановым. Скорость бурения шпуров V6 определена им для бурильной машины по формуле.

Перед началом бурения намечают центральную ось выработки и производят разметку шпуров в соответствии с паспортом буро-взрывных работ.

Центральную ось намечают при помощи визирных приборов (нивелир и др.), а разметку шпуров производят при помощи отвесов, шаблонов и других приспособлений.

На одном из строительств предложен способ разметки шпуров при помощи проекционного фонаря. Схему расположения шпуров наносят на тонкую металлическую пластинку, на которой в точках, соответствующих положению шпуров, делают отверстия небольшого диаметра.

При помощи нивелира в забое размечают лишь контрольные шпуры, необходимые для привязки всех остальных, размечаемых при помощи проекционного фонаря.

Способ этот хорош в случаях, когда забой имеет значительную площадь, а следовательно, и большое количество шпуров. При разметке шпуров положение их отмечают на груди забоя яркой краской.

Комментарии запрещены.

  • 06.05.2019
    Преимущества геотермальной отопительной системы в доме

    Для многих владельцев загородных коттеджей, сельскохозяйственных и промышленных предприятий в нашей стране такое понятие, как геотермальное отопление считается новинкой, схожей с научной фантастикой. Но факт в том, что оно гораздо эффективнее и экономнее в сравнении с... 
    Читать полностью

  • 06.05.2019
    Монтаж вентиляции в ресторане

    Качественная вентиляция - главнейшее условие хорошего аппетита, при посещении кафе и ресторанов... Санитарные нормы и правила организации вентиляции в кафе и ресторанах. Согласно ДБН В.2.5-67:2013 Украины, в заведения общественного питания, вентиляция должна проектироваться... 
    Читать полностью

  • 01.05.2019
    Металлочерепица — качественный строительный материал для кровли

    Сегодня металлочерепица которую можно приобрести на сайте Krokcenter.cn.ua – удивительный строительный материал, который применяется практически во всех строительный работах благодаря своим высоким качественным характеристикам. Она представляет собой профилированные листы... 
    Читать полностью