Окрасочная и пластичная гидроизоляции

Порядок работ при устройстве обмазочной и пластичной изоляции следующий. После окончания работ по подготовке поверхности, подлежащей изоляции, наносят на нее изолирующую массу при помощи щеток, шпателей и т. п. Каждый последующий слой наносят после остывания (при применении горячих мастик), после полного улетучивания растворителя (при применении холодных мастик) или после затвердевания (при применении битумных паст и эмульсии) предыдущего слоя. К основным достоинствам окрасочной и пластичной изоляции можно отнести: — хорошую изолирующую способность, наличие у материалов, применяемых для изоляции, пластических свойств, предохраняющих ее от растрескивания при небольших деформациях сооружения; — экономичность, особенно при применении, битумных паст и эмульсии; — возможность использования для ее устройства менее квалифицированной рабочей силы и производства быстрого ремонта при внутренней изоляции.

Недостатки этих видов гидроизоляции следующие: — эффективность только при воздействии безнапорных грунтовых вод или вод небольшого напора (до 1 ати), что значительно снижает диапазон применения этих видов гидроизоляции; — легкая повреждаемость изолирующего слоя при значительных деформациях сооружения и воздействии динамических нагрузок. Окрасочная и пластичная гидроизоляции нашли ограниченное применение в практике подземного строительства.

В настоящее время эти виды изоляции применяют, главным образом, в гидротехническом строительстве, для изоляции прудов, водоемов и резервуаров по способу Всесоюзного научно-исследовательского института гидрогеологии и инженерной геологии. В последнее время в результате проведенных научно-исследовательских работ выявлена возможность и целесообразность применения для устройства окрасочной и пластичной изоляции материалов на базе синтетических смол.

Комментарии запрещены.