Образцы пород

Этот вид бурения может найти применение в полевом подземном строительстве. Образцы пород отбирают через каждые 0,5-1,5 м и сразу же по извлечении рассматривают, подробно описывают и укладывают по одному в длинные ящики с отделениями. На стенках ящика надписывают номер образца, а на крышке — номер скважины и время бурения.

Все данные бурения заносятся в журнал бурения.

На основании просмотра образцов и записей бурового журнала составляют разрез скважины (буровой колонки), с указанием ее номера, наименования строительной площадки и номера подземного сооружения, отметки устья скважины, а также начала и окончания работ.

На разрезе должны быть отображены подробное наименование грунтов с указанием их генезиса, мощность пройденного пласта, нивелирные отметки подошв каждого из пройденных пластов, временных, а также установившихся уровней грунтовых вод. Более полную картину геологического строения местности можно получить, построив по нескольким скважинам геологические разрезы.

Для получения их рекомендуется бурить на каждое сооружение не менее трех скважин, располагаемых в углах равностороннего треугольника. При этом не следует бурить разведочные скважины в пределах контура подземного сооружения.

При значительных размерах сооружения или группе сооружений число разведочных скважин увеличивают, причем расстояния между ними принимают до 30-150 м. Чем меньше сооружение и сложнее геологическая обстановка, тем ближе друг от друга бурят скважины. При обнаружении грунтовых вод образцы их собирают в сосуды с герметическими пробками и направляют в лабораторию для химического исследования.

Наиболее точные и подробные данные о геологическом строении местности можно получить путем проходки разведочных штолен, однако проведение их требует много времени и значительных затрат.

Комментарии запрещены.