Образцы пород

Этот вид бурения может найти применение в полевом подземном строительстве. Образцы пород отбирают через каждые 0,5-1,5 м и сразу же по извлечении рассматривают, подробно описывают и укладывают по одному в длинные ящики с отделениями. На стенках ящика надписывают номер образца, а на крышке — номер скважины и время бурения.

Все данные бурения заносятся в журнал бурения.

На основании просмотра образцов и записей бурового журнала составляют разрез скважины (буровой колонки), с указанием ее номера, наименования строительной площадки и номера подземного сооружения, отметки устья скважины, а также начала и окончания работ.

На разрезе должны быть отображены подробное наименование грунтов с указанием их генезиса, мощность пройденного пласта, нивелирные отметки подошв каждого из пройденных пластов, временных, а также установившихся уровней грунтовых вод. Более полную картину геологического строения местности можно получить, построив по нескольким скважинам геологические разрезы.

Для получения их рекомендуется бурить на каждое сооружение не менее трех скважин, располагаемых в углах равностороннего треугольника. При этом не следует бурить разведочные скважины в пределах контура подземного сооружения.

При значительных размерах сооружения или группе сооружений число разведочных скважин увеличивают, причем расстояния между ними принимают до 30-150 м. Чем меньше сооружение и сложнее геологическая обстановка, тем ближе друг от друга бурят скважины. При обнаружении грунтовых вод образцы их собирают в сосуды с герметическими пробками и направляют в лабораторию для химического исследования.

Наиболее точные и подробные данные о геологическом строении местности можно получить путем проходки разведочных штолен, однако проведение их требует много времени и значительных затрат.

Комментарии запрещены.

  • 19.10.2018
    Проверьте документы при покупке недвижимости

    Когда хочется иметь свой собственный дом или дачу с садом-огородом, прежде всего, необходимо приобрести участок земли. Сейчас покупка участков под застройку набирает обороты. Но прежде чем вы начнете что-либо садить и строить, выбрав интересующее вас место, следует уделить... 
    Читать полностью

  • 17.10.2018
    Как паять полипропиленовые трубы

    Если Вы решили произвести монтаж водопровода своими руками, то для исполнения работ необходимо знать, как правильно паять пластиковые трубы. Стоит отметить, что на сегодняшний день именно пластиковые водопроводы завоевали наибольшую популярность у потребителей, подтверждаемую... 
    Читать полностью

  • 17.10.2018
    Тепловой насос для отопления дома

    В зимний период особенно остро встает вопрос об обеспечении тепла в вашем жилище, позаботиться об этом, однако, следует заранее. В противном случае, придется закутываться во все теплые вещи и отогреваться горячим чаем. Читать полностью Читать полностью →