Образцы пород

Этот вид бурения может найти применение в полевом подземном строительстве. Образцы пород отбирают через каждые 0,5-1,5 м и сразу же по извлечении рассматривают, подробно описывают и укладывают по одному в длинные ящики с отделениями. На стенках ящика надписывают номер образца, а на крышке — номер скважины и время бурения.

Все данные бурения заносятся в журнал бурения.

На основании просмотра образцов и записей бурового журнала составляют разрез скважины (буровой колонки), с указанием ее номера, наименования строительной площадки и номера подземного сооружения, отметки устья скважины, а также начала и окончания работ.

На разрезе должны быть отображены подробное наименование грунтов с указанием их генезиса, мощность пройденного пласта, нивелирные отметки подошв каждого из пройденных пластов, временных, а также установившихся уровней грунтовых вод. Более полную картину геологического строения местности можно получить, построив по нескольким скважинам геологические разрезы.

Для получения их рекомендуется бурить на каждое сооружение не менее трех скважин, располагаемых в углах равностороннего треугольника. При этом не следует бурить разведочные скважины в пределах контура подземного сооружения.

При значительных размерах сооружения или группе сооружений число разведочных скважин увеличивают, причем расстояния между ними принимают до 30-150 м. Чем меньше сооружение и сложнее геологическая обстановка, тем ближе друг от друга бурят скважины. При обнаружении грунтовых вод образцы их собирают в сосуды с герметическими пробками и направляют в лабораторию для химического исследования.

Наиболее точные и подробные данные о геологическом строении местности можно получить путем проходки разведочных штолен, однако проведение их требует много времени и значительных затрат.

Комментарии запрещены.

  • 16.07.2018
    Пеллетные котлы отопления

    Пеллетные котлы являются относительно новым видом отопительного оборудования. Они быстро приобрели в Европе большую популярность в силу следующих факторов: независимость от центральных источников теплоснабжения, а, следовательно, и от тарифных ставок; экологическая чистота;... 
    Читать полностью

  • 15.07.2018
    Усиление действующего фундамента бетоном

    Необходимость в усилении основания может возникнуть в силу разных причин, в основном из-за обнаруженных дефектов стены, когда прочность действующего фундамента оказывается недостаточной либо появляется потребность в достройке незапланированного дополнительного этажа.... 
    Читать полностью

  • 13.07.2018
    Купить леса строительные

    Сложно представить себе строительный процесс без разного рода вспомогательных конструкций, не только облегчающих работу, но и выполняющих, в определенном смысле, функции страховочных элементов. Одним из таких сооружений является строительный лес. Нет, это не тот самый лес,... 
    Читать полностью