Образцы пород

Этот вид бурения может найти применение в полевом подземном строительстве. Образцы пород отбирают через каждые 0,5-1,5 м и сразу же по извлечении рассматривают, подробно описывают и укладывают по одному в длинные ящики с отделениями. На стенках ящика надписывают номер образца, а на крышке — номер скважины и время бурения.

Все данные бурения заносятся в журнал бурения.

На основании просмотра образцов и записей бурового журнала составляют разрез скважины (буровой колонки), с указанием ее номера, наименования строительной площадки и номера подземного сооружения, отметки устья скважины, а также начала и окончания работ.

На разрезе должны быть отображены подробное наименование грунтов с указанием их генезиса, мощность пройденного пласта, нивелирные отметки подошв каждого из пройденных пластов, временных, а также установившихся уровней грунтовых вод. Более полную картину геологического строения местности можно получить, построив по нескольким скважинам геологические разрезы.

Для получения их рекомендуется бурить на каждое сооружение не менее трех скважин, располагаемых в углах равностороннего треугольника. При этом не следует бурить разведочные скважины в пределах контура подземного сооружения.

При значительных размерах сооружения или группе сооружений число разведочных скважин увеличивают, причем расстояния между ними принимают до 30-150 м. Чем меньше сооружение и сложнее геологическая обстановка, тем ближе друг от друга бурят скважины. При обнаружении грунтовых вод образцы их собирают в сосуды с герметическими пробками и направляют в лабораторию для химического исследования.

Наиболее точные и подробные данные о геологическом строении местности можно получить путем проходки разведочных штолен, однако проведение их требует много времени и значительных затрат.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью