Обделка подземных сооружений

В угольной промышленности широко используют крепи из универсальных ребристых плит (УРП) швеллерного сечения с разгружающими. Имеются предложения по конструированию облегченных железобетонных обделок. Сборная железобетонная конструкция стрельчатого очертания состоит из двух основных криволинейных, одного замкового и двух опорных элементов.

Толщина элементов назначается 5-8 см, ширина их может быть принята 25-30 см. В случае использования для основных элементов волнистого железобетона толщиной 3-4 см ширина элемента может быть принята 0,5 м и более. В качестве основных криволинейных элементов могут быть использованы сплошные железобетонные доски, изготовленные центробежным способом.

Сборная железобетонная конструкция кругового очертания состоит из трех или четырех основных элементов толщиной 5-8 см и соответственно трех или четырех соединительных элементов.

Ширину основных элементов принимают 25-30 см. Основные элементы конструкции могут быть изготовлены центробежным способом, путем проката или прессования. В народном хозяйстве для крепления выработок угольных шахт и рудников находят применение разнообразные сборные железобетонные конструкции.

В угольной промышленности широко используют крепи из универсальных ребристых плит (УРП) швеллерного сечения с разгружающими консолями и гнездами, служащими для соединения плит при помощи железобетонных круглых вкладышей.

Из этих плит можно собирать обделку подземных сооружений различных размеров и сечений (прямоугольное, трапециевидное, полигональное и др.). Каждая из плит может входить в конструкцию в качестве стойки, верхняка или подкоса.

Комментарии запрещены.

  • 18.09.2018
    Технология поиска трассы и повреждений

    Генератор передает сигнал определенной частоты, который проходит по металлическому проводнику кабеля или трубы и за счет заземления возвращается обратно, образовывая замкнутую электрическую цепь. Читать полностью Читать полностью →

  • 18.09.2018
    Трассоискатель Dynatel

    Современное трассопоисковое оборудование 3M Dynatel построено на основе мультиантенной конструкции (всего в новейших приборах установлено 6 антенн). За счет этого достигается высокая точность измерений прибора, а также возможность работы в режиме Направленного пика, позволяющего... 
    Читать полностью

  • 18.09.2018
    Коллекторы

    Коллекторы подразделяют на три группы: коллекторы-трубопроводы— трубы большого диаметра (больше 1—1,5 м) и тоннели, Читать полностью Читать полностью →