Обделка подземных сооружений

В угольной промышленности широко используют крепи из универсальных ребристых плит (УРП) швеллерного сечения с разгружающими. Имеются предложения по конструированию облегченных железобетонных обделок. Сборная железобетонная конструкция стрельчатого очертания состоит из двух основных криволинейных, одного замкового и двух опорных элементов.

Толщина элементов назначается 5-8 см, ширина их может быть принята 25-30 см. В случае использования для основных элементов волнистого железобетона толщиной 3-4 см ширина элемента может быть принята 0,5 м и более. В качестве основных криволинейных элементов могут быть использованы сплошные железобетонные доски, изготовленные центробежным способом.

Сборная железобетонная конструкция кругового очертания состоит из трех или четырех основных элементов толщиной 5-8 см и соответственно трех или четырех соединительных элементов.

Ширину основных элементов принимают 25-30 см. Основные элементы конструкции могут быть изготовлены центробежным способом, путем проката или прессования. В народном хозяйстве для крепления выработок угольных шахт и рудников находят применение разнообразные сборные железобетонные конструкции.

В угольной промышленности широко используют крепи из универсальных ребристых плит (УРП) швеллерного сечения с разгружающими консолями и гнездами, служащими для соединения плит при помощи железобетонных круглых вкладышей.

Из этих плит можно собирать обделку подземных сооружений различных размеров и сечений (прямоугольное, трапециевидное, полигональное и др.). Каждая из плит может входить в конструкцию в качестве стойки, верхняка или подкоса.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →