Номинальная скорость проходки шахты

Последний, или выходной, участок шахты обшивают затяжками с трех сторон. Сторону, обращенную к будущей галереи, оставляют открытой. В тех случаях, когда порода начинает обваливаться при незначительной глубине и участок глубиной 1,0-1,5 м отрыть не удается, следует переходить на сплошное крепление рамами или же переходить на крепление забивной крепью.

Сплошное крепление рамами рекомендуется применять в грунтах связных, например, суглинки и лесс, а забивную крепь в сыпучих, главным образом в песчаных грунтах естественной влажности. При постановке элементов крепления шахты необходимо тщательно сконтурировать сечение выработки, не допуская переборов грунта.

Небольшие вывалы необходимо тщательно заполнять грунтом или дерном, чтобы элементы крепления всюду плотно прилегали к породе.

Для этого применяют стандартные элементы волнистой стали. Соединение элементов в кольцо производят при помощи болтов, а соединение колец в звенья осуществляют внахлестку.

В выработку крепь опускают звеньями.

Кольца крепят к доскам скобками или гвоздями.

Длину досок назначают в зависимости от способности грунта удерживаться без обрушений от 2 до 4 м. В устойчивых грунтах крапление производят готовыми звеньями длиною до б-6,5 м. Проходка шахт круглого поперечного сечения может быть осуществлена при помощи машины типа КШК-25, широко используемой для отрывки шахтных колодцев. Номинальная скорость проходки шахты машиной типа КШК-25 1. Фактический же успех работ в зависимости от производственных условий составляет 0,3-0,5. Крепление шахты при проходке ее подобной машиной может быть произведено железобетонными сборными элементами или же целыми кольцами, а также дощатой крепью по кольцам из арматурной стали.

По технологическим условиям проходки длину колец в последнем случае назначают 0,8-1,0 м.

Комментарии запрещены.