Недостатком указанных систем

Особенность и преимущества таких врубов состоят в тем, что они позволяют назначать длину шпуров независимо от размеров выработки, более производительно использовать проходческое оборудование и несколько снизить расход ВВ. Значительным преимуществом их является и то, что их можно применять в любых геологических условиях. Необходимо отметить, что системы прямых врубов не лишены и некоторых недостатков, главным из которых является повышенное количество шпуров в забое, располагаемых на сближенных расстояниях для более равномерного и мелкого дробления породы в пределах вруба, а также для более точного оконтурнвапия выработки. Из систем прямых врубов наибольшее распространение получили призматические и щелевые врубы.

Призматический (бочкообразный) вруб — применяют при разработке крепких монолитных пород.

Он состоит из группы шпуров, пробуренных в центральной части забоя по нормали к его плоскости.

Центральный шпур этой группы имеет обычно несколько больший диаметр, чем остальные и его не заряжают ВВ. При взрыве врубовых шпуров в центре забоя образуется выработанное пространство в виде призмы, значительно облегчающее работу отбойных шпуров. Применяют три разновидности призматического вруба.

Призматический вруб: а — со средней скважиной; б — при огневом и короткозамедленном способах взрывания; в — щелевой вруб (цифрами показан порядок взрывания шпуров) Первый тип вруба состоит из 5 шпуров одинакового диаметра, причем средний из них является холостым и служит своеобразным врубом для остальных. Расстояния между центральным шпуром вруба и остальными назначают, в зависимости от свойств породы и качества ВВ, в пределах от 0,1 м (в крепких и вязких породах) до 0,2 м (в породах хрупких).

Наилучший эффект получается при одновременном взрыве всех врубовых шпуров. Второй тип вруба отличается от первого тем, что центральный шпур бурят большего диаметра, чем остальные (90-150 мм). При невозможности бурения шпура такого диаметра, его заменяют двумя-тремя шпурами обычного диаметра, пробуренными рядом.

При этой системе вруба расстояния от центрального шпура до остальных врубовых шпуров принимают, в зависимости от свойств породы и типа ВВ, в пределах 0,15-0,25 м. Врубовые шпуры должны взрываться одновременно.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью