Недостатком указанных систем

Особенность и преимущества таких врубов состоят в тем, что они позволяют назначать длину шпуров независимо от размеров выработки, более производительно использовать проходческое оборудование и несколько снизить расход ВВ. Значительным преимуществом их является и то, что их можно применять в любых геологических условиях. Необходимо отметить, что системы прямых врубов не лишены и некоторых недостатков, главным из которых является повышенное количество шпуров в забое, располагаемых на сближенных расстояниях для более равномерного и мелкого дробления породы в пределах вруба, а также для более точного оконтурнвапия выработки. Из систем прямых врубов наибольшее распространение получили призматические и щелевые врубы.

Призматический (бочкообразный) вруб — применяют при разработке крепких монолитных пород.

Он состоит из группы шпуров, пробуренных в центральной части забоя по нормали к его плоскости.

Центральный шпур этой группы имеет обычно несколько больший диаметр, чем остальные и его не заряжают ВВ. При взрыве врубовых шпуров в центре забоя образуется выработанное пространство в виде призмы, значительно облегчающее работу отбойных шпуров. Применяют три разновидности призматического вруба.

Призматический вруб: а — со средней скважиной; б — при огневом и короткозамедленном способах взрывания; в — щелевой вруб (цифрами показан порядок взрывания шпуров) Первый тип вруба состоит из 5 шпуров одинакового диаметра, причем средний из них является холостым и служит своеобразным врубом для остальных. Расстояния между центральным шпуром вруба и остальными назначают, в зависимости от свойств породы и качества ВВ, в пределах от 0,1 м (в крепких и вязких породах) до 0,2 м (в породах хрупких).

Наилучший эффект получается при одновременном взрыве всех врубовых шпуров. Второй тип вруба отличается от первого тем, что центральный шпур бурят большего диаметра, чем остальные (90-150 мм). При невозможности бурения шпура такого диаметра, его заменяют двумя-тремя шпурами обычного диаметра, пробуренными рядом.

При этой системе вруба расстояния от центрального шпура до остальных врубовых шпуров принимают, в зависимости от свойств породы и типа ВВ, в пределах 0,15-0,25 м. Врубовые шпуры должны взрываться одновременно.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью