Напряженно-армированные обделки

Нормальные, смежные и ключевой блоки имеют ребристое поперечное сечение. Лотковые имеют прямоугольное сечение для образования гладкого лотка.

Блоки изготавливают из бетона марки 400 и армируют сварными арматурными каркасами из горячекатаной стали периодического профиля марки Ст. 5 диаметром — 12 и 18 мм. В продольных бортах устанавливают по две сетки из арматуры диаметром 4 мм. Толщина сетки и бортов — 15 см — позволяет сделать их водонепроницаемыми. Отверстия для болтов образуются закладкой литых чугунных втулок с фланцами на обеих сторонах.

Конструкция усиленного типа состоит из блоков сплошного поперечного сечения внутренним диаметром 5,2 м. Болты после отвердения раствора, нагнетаемого за обделку, извлекают и используют вновь, а отверстия заполняют раствором. Ключевой блок удерживают цилиндрические железобетонные вкладыши, которые закладывают в цилиндрические продольные полости диаметром 100 мм. Блоки запроектированы из бетона марки 500. В последние годы в практику подземного строительства стали внедрять предварительно напряженные конструкции.

Применение предварительно напряженных конструкций в подземном строительстве (по сравнению с обычными конструкциями): повышает несущую способность конструкции при одинаковой толщине элементов; удешевляет стоимость работ (при одинаковой несущей способности конструкции) путем уменьшения толщины конструкции и связанным с этим уменьшением объема разрабатываемой породы; улучшает гидроизоляционные свойства конструкции.

Предварительно напряженные конструкции подземных сооружений по способу создания в них предварительного напряжения можно разбить на 3 типа: каночная канавка 1) обжатые обделки, в которых начальное напряженное состояние создается путем или нагнетания за обделку растворов при высоком давлении или за счет энергии расширения раствора за обделкой в ограниченном пространстве; 2) напряженно-армированные обделки, в которых начальное напряженке создается напряжением арматуры механическим способом; 3) бандажированные обделки, в которых предварительное напряжение создается натяжением стальных бандажей или пучков проволоки, расположенных по наружной поверхности обделки.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →