Напряженно-армированные обделки

Нормальные, смежные и ключевой блоки имеют ребристое поперечное сечение. Лотковые имеют прямоугольное сечение для образования гладкого лотка.

Блоки изготавливают из бетона марки 400 и армируют сварными арматурными каркасами из горячекатаной стали периодического профиля марки Ст. 5 диаметром — 12 и 18 мм. В продольных бортах устанавливают по две сетки из арматуры диаметром 4 мм. Толщина сетки и бортов — 15 см — позволяет сделать их водонепроницаемыми. Отверстия для болтов образуются закладкой литых чугунных втулок с фланцами на обеих сторонах.

Конструкция усиленного типа состоит из блоков сплошного поперечного сечения внутренним диаметром 5,2 м. Болты после отвердения раствора, нагнетаемого за обделку, извлекают и используют вновь, а отверстия заполняют раствором. Ключевой блок удерживают цилиндрические железобетонные вкладыши, которые закладывают в цилиндрические продольные полости диаметром 100 мм. Блоки запроектированы из бетона марки 500. В последние годы в практику подземного строительства стали внедрять предварительно напряженные конструкции.

Применение предварительно напряженных конструкций в подземном строительстве (по сравнению с обычными конструкциями): повышает несущую способность конструкции при одинаковой толщине элементов; удешевляет стоимость работ (при одинаковой несущей способности конструкции) путем уменьшения толщины конструкции и связанным с этим уменьшением объема разрабатываемой породы; улучшает гидроизоляционные свойства конструкции.

Предварительно напряженные конструкции подземных сооружений по способу создания в них предварительного напряжения можно разбить на 3 типа: каночная канавка 1) обжатые обделки, в которых начальное напряженное состояние создается путем или нагнетания за обделку растворов при высоком давлении или за счет энергии расширения раствора за обделкой в ограниченном пространстве; 2) напряженно-армированные обделки, в которых начальное напряженке создается напряжением арматуры механическим способом; 3) бандажированные обделки, в которых предварительное напряжение создается натяжением стальных бандажей или пучков проволоки, расположенных по наружной поверхности обделки.

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью