Напряженно-армированные обделки

Нормальные, смежные и ключевой блоки имеют ребристое поперечное сечение. Лотковые имеют прямоугольное сечение для образования гладкого лотка.

Блоки изготавливают из бетона марки 400 и армируют сварными арматурными каркасами из горячекатаной стали периодического профиля марки Ст. 5 диаметром — 12 и 18 мм. В продольных бортах устанавливают по две сетки из арматуры диаметром 4 мм. Толщина сетки и бортов — 15 см — позволяет сделать их водонепроницаемыми. Отверстия для болтов образуются закладкой литых чугунных втулок с фланцами на обеих сторонах.

Конструкция усиленного типа состоит из блоков сплошного поперечного сечения внутренним диаметром 5,2 м. Болты после отвердения раствора, нагнетаемого за обделку, извлекают и используют вновь, а отверстия заполняют раствором. Ключевой блок удерживают цилиндрические железобетонные вкладыши, которые закладывают в цилиндрические продольные полости диаметром 100 мм. Блоки запроектированы из бетона марки 500. В последние годы в практику подземного строительства стали внедрять предварительно напряженные конструкции.

Применение предварительно напряженных конструкций в подземном строительстве (по сравнению с обычными конструкциями): повышает несущую способность конструкции при одинаковой толщине элементов; удешевляет стоимость работ (при одинаковой несущей способности конструкции) путем уменьшения толщины конструкции и связанным с этим уменьшением объема разрабатываемой породы; улучшает гидроизоляционные свойства конструкции.

Предварительно напряженные конструкции подземных сооружений по способу создания в них предварительного напряжения можно разбить на 3 типа: каночная канавка 1) обжатые обделки, в которых начальное напряженное состояние создается путем или нагнетания за обделку растворов при высоком давлении или за счет энергии расширения раствора за обделкой в ограниченном пространстве; 2) напряженно-армированные обделки, в которых начальное напряженке создается напряжением арматуры механическим способом; 3) бандажированные обделки, в которых предварительное напряжение создается натяжением стальных бандажей или пучков проволоки, расположенных по наружной поверхности обделки.

Комментарии запрещены.

  • 17.10.2018
    Как паять полипропиленовые трубы

    Если Вы решили произвести монтаж водопровода своими руками, то для исполнения работ необходимо знать, как правильно паять пластиковые трубы. Стоит отметить, что на сегодняшний день именно пластиковые водопроводы завоевали наибольшую популярность у потребителей, подтверждаемую... 
    Читать полностью

  • 17.10.2018
    Тепловой насос для отопления дома

    В зимний период особенно остро встает вопрос об обеспечении тепла в вашем жилище, позаботиться об этом, однако, следует заранее. В противном случае, придется закутываться во все теплые вещи и отогреваться горячим чаем. Читать полностью Читать полностью →

  • 17.10.2018
    Водяное отопление частного дома своими руками

    Наш климат нельзя назвать слишком уж холодным, однако в зимнее время находится в доме без отопления просто-таки нереально - не спасут никакие теплые одежды. И если на погоду повлиять мы не имеем возможности, да и снег – это не так уж плохо, то позаботиться об обеспечении комфортной... 
    Читать полностью