Напряженно-армированные обделки

Нормальные, смежные и ключевой блоки имеют ребристое поперечное сечение. Лотковые имеют прямоугольное сечение для образования гладкого лотка.

Блоки изготавливают из бетона марки 400 и армируют сварными арматурными каркасами из горячекатаной стали периодического профиля марки Ст. 5 диаметром — 12 и 18 мм. В продольных бортах устанавливают по две сетки из арматуры диаметром 4 мм. Толщина сетки и бортов — 15 см — позволяет сделать их водонепроницаемыми. Отверстия для болтов образуются закладкой литых чугунных втулок с фланцами на обеих сторонах.

Конструкция усиленного типа состоит из блоков сплошного поперечного сечения внутренним диаметром 5,2 м. Болты после отвердения раствора, нагнетаемого за обделку, извлекают и используют вновь, а отверстия заполняют раствором. Ключевой блок удерживают цилиндрические железобетонные вкладыши, которые закладывают в цилиндрические продольные полости диаметром 100 мм. Блоки запроектированы из бетона марки 500. В последние годы в практику подземного строительства стали внедрять предварительно напряженные конструкции.

Применение предварительно напряженных конструкций в подземном строительстве (по сравнению с обычными конструкциями): повышает несущую способность конструкции при одинаковой толщине элементов; удешевляет стоимость работ (при одинаковой несущей способности конструкции) путем уменьшения толщины конструкции и связанным с этим уменьшением объема разрабатываемой породы; улучшает гидроизоляционные свойства конструкции.

Предварительно напряженные конструкции подземных сооружений по способу создания в них предварительного напряжения можно разбить на 3 типа: каночная канавка 1) обжатые обделки, в которых начальное напряженное состояние создается путем или нагнетания за обделку растворов при высоком давлении или за счет энергии расширения раствора за обделкой в ограниченном пространстве; 2) напряженно-армированные обделки, в которых начальное напряженке создается напряжением арматуры механическим способом; 3) бандажированные обделки, в которых предварительное напряжение создается натяжением стальных бандажей или пучков проволоки, расположенных по наружной поверхности обделки.

Комментарии запрещены.

  • 12.12.2018
    Коррекция цен на жилье в новостройке

    Достаточно часто в процессе продажи квартир в новостройке нужно изменять, поскольку ситуация на рынке очень изменчива. Увеличение объема продаж Гринвиль Киев отзывы возможно при условии, что застройщик выставил приемлемую не только для себя, но и для покупателей цену. Такой... 
    Читать полностью

  • 12.12.2018
    Преимущества и недостатки приобретения загородного дома

    Приобретение загородного дома всегда осложнено некоторыми моментами, и специалисты по недвижимости часто рекомендуют обращаться за консультациями к юристам. Покупатель сам в состоянии провести первичный отбор, отсеяв заранее не подходящие варианты жилья. Во-первых, вас... 
    Читать полностью

  • 05.12.2018
    Жалюзи на окна от производителя: советы при выборе

    Большая часть жилых и офисных помещений оснащена металлопластиковыми окнами, которые имеют разные режимы проветривания. Установка жалюзи затрудняет свободный доступ к окну. Для его открытия придется поворачивать ламели. Поэтому опытные специалисты советуют устанавливать... 
    Читать полностью