Наиболее удобны пазы

Практически это расстояние для шахт и колодцев глубиной до 20 м составляет от 0,7 до 1,5 м при толщине досок-5-6 см. По мере проходки забивные доски закрепляют в определенном положении клиньям на ребро и плашмя аналогично тому, как при проходке закладной крепью. При наличии воды в грунте полезно устраивать в забое небольшой водосборник, откуда воду можно удалять или откачкой насосами или вычерпыванием ведрами. Если при проходке шахты предполагается пересечь водоносный пласт грунта мощностью не свыше 4 м, то начальное поперечное сечение колодца увеличивают так, чтобы можно было забить деревянный шпунт.

Работу по проходке шахты начинают способом, соответствующим свойствам грунтов, лежащих выше водоносного слоя.

Не доходя на 1 м до водоносного грунта, проходку шахты останавливают.

Затем в забое укладывают две рамы (наружную и внутреннюю) так, чтобы одна рама входила в другую, но с зазором, в котором можно было бы пропустить шпунтины. После укладки рам и их выверки забивают в углах маячные шпунтины, к которым прочно прикрепляют болтами или глухарями внутренние рамы.

После этого забивают шпунтины по всему периметру, плотно прижимая их друг к другу.

Забивку производят на всю длину ручной бабой или механическим молотом, постепенно осаживая весь посад. Шпунтины изготовляют из досок или брусьев толщиной от 6 до 12 см, снабжая их с одной стороны пазом, а с другой — гребнем.

Наиболее удобны пазы и гребни треугольной формы. Длину шпунтин назначают с таким расчетом, чтобы шпунт перекрыл полностью весь водоносный пласт и углубился в водоупор на 1,0-1,5 м. Когда шпунт будет забит на заданную глубину, продолжают углубление шахты способом, подходящим для новых грунтовых условий.

Во избежание выпучивания шпунтин горным давлением внутрь шахты ставят на расстояниях 0,7-1,0 м друг от друга обыкновенные рамы, расклинивая их. Если при от-0. рывке грунта замечают в шпунте не плотности, через которые может просачиваться плывун, их законопачивают паклей.

Комментарии запрещены.

  • 17.02.2019
    Тенденции рынка недвижимости

    Граждане, которые занимаются решением жилищных вопросов, интересуются закономерностями в развитии и движении рынка недвижимости. Но не только жилищные проблемы определяют заинтересованность к недвижимости, так как в последнее время недвижимость являлась выгодным капиталовложением... 
    Читать полностью

  • 25.01.2019
    Игровой слот Вулкан Престиж

    Любой игровой автомат компании Igrosoft заслуживает внимания благодаря своей уникальной бонусной игре. Практически каждый игрок, который пробовал играть в слоты этой компании получал максимум удовольствия от своей игры. Если удастся совместить удовольствие с выигрышем денег,... 
    Читать полностью

  • 22.01.2019
    Двигатели для мотоблоков: что лучше приобрести?

    Важной частью мотоблоков является двигатель. Именно от него зависит эффективность и комфорт использования такого оборудования. С каждым годом модельный ряд мотоблоков от разных производителей существенно увеличивается. Но даже несмотря на это не уменьшается количество... 
    Читать полностью