Наиболее удобны пазы

Практически это расстояние для шахт и колодцев глубиной до 20 м составляет от 0,7 до 1,5 м при толщине досок-5-6 см. По мере проходки забивные доски закрепляют в определенном положении клиньям на ребро и плашмя аналогично тому, как при проходке закладной крепью. При наличии воды в грунте полезно устраивать в забое небольшой водосборник, откуда воду можно удалять или откачкой насосами или вычерпыванием ведрами. Если при проходке шахты предполагается пересечь водоносный пласт грунта мощностью не свыше 4 м, то начальное поперечное сечение колодца увеличивают так, чтобы можно было забить деревянный шпунт.

Работу по проходке шахты начинают способом, соответствующим свойствам грунтов, лежащих выше водоносного слоя.

Не доходя на 1 м до водоносного грунта, проходку шахты останавливают.

Затем в забое укладывают две рамы (наружную и внутреннюю) так, чтобы одна рама входила в другую, но с зазором, в котором можно было бы пропустить шпунтины. После укладки рам и их выверки забивают в углах маячные шпунтины, к которым прочно прикрепляют болтами или глухарями внутренние рамы.

После этого забивают шпунтины по всему периметру, плотно прижимая их друг к другу.

Забивку производят на всю длину ручной бабой или механическим молотом, постепенно осаживая весь посад. Шпунтины изготовляют из досок или брусьев толщиной от 6 до 12 см, снабжая их с одной стороны пазом, а с другой — гребнем.

Наиболее удобны пазы и гребни треугольной формы. Длину шпунтин назначают с таким расчетом, чтобы шпунт перекрыл полностью весь водоносный пласт и углубился в водоупор на 1,0-1,5 м. Когда шпунт будет забит на заданную глубину, продолжают углубление шахты способом, подходящим для новых грунтовых условий.

Во избежание выпучивания шпунтин горным давлением внутрь шахты ставят на расстояниях 0,7-1,0 м друг от друга обыкновенные рамы, расклинивая их. Если при от-0. рывке грунта замечают в шпунте не плотности, через которые может просачиваться плывун, их законопачивают паклей.

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью