Наиболее удобны пазы

Практически это расстояние для шахт и колодцев глубиной до 20 м составляет от 0,7 до 1,5 м при толщине досок-5-6 см. По мере проходки забивные доски закрепляют в определенном положении клиньям на ребро и плашмя аналогично тому, как при проходке закладной крепью. При наличии воды в грунте полезно устраивать в забое небольшой водосборник, откуда воду можно удалять или откачкой насосами или вычерпыванием ведрами. Если при проходке шахты предполагается пересечь водоносный пласт грунта мощностью не свыше 4 м, то начальное поперечное сечение колодца увеличивают так, чтобы можно было забить деревянный шпунт.

Работу по проходке шахты начинают способом, соответствующим свойствам грунтов, лежащих выше водоносного слоя.

Не доходя на 1 м до водоносного грунта, проходку шахты останавливают.

Затем в забое укладывают две рамы (наружную и внутреннюю) так, чтобы одна рама входила в другую, но с зазором, в котором можно было бы пропустить шпунтины. После укладки рам и их выверки забивают в углах маячные шпунтины, к которым прочно прикрепляют болтами или глухарями внутренние рамы.

После этого забивают шпунтины по всему периметру, плотно прижимая их друг к другу.

Забивку производят на всю длину ручной бабой или механическим молотом, постепенно осаживая весь посад. Шпунтины изготовляют из досок или брусьев толщиной от 6 до 12 см, снабжая их с одной стороны пазом, а с другой — гребнем.

Наиболее удобны пазы и гребни треугольной формы. Длину шпунтин назначают с таким расчетом, чтобы шпунт перекрыл полностью весь водоносный пласт и углубился в водоупор на 1,0-1,5 м. Когда шпунт будет забит на заданную глубину, продолжают углубление шахты способом, подходящим для новых грунтовых условий.

Во избежание выпучивания шпунтин горным давлением внутрь шахты ставят на расстояниях 0,7-1,0 м друг от друга обыкновенные рамы, расклинивая их. Если при от-0. рывке грунта замечают в шпунте не плотности, через которые может просачиваться плывун, их законопачивают паклей.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью