Нагнетают цементный раствор

Это обстоятельство является одним из наиболее существенных преимуществ способа полностью раскрытого профиля. Другое его крупное преимущество заключается в относительной быстроте возведения сооружения, так как работы производят непрерывным потоком на значительном протяжении. К недостаткам рассмотренного способа необходимо отнести: 1) большой расход крепежного леса и 2) неизбежность просадок дневной поверхности, достигающих 30 см при нормальном ведении работ.

Это обстоятельство следует учитывать при назначении уровня расположения. Способ опорных стен применяют в слабых породах: в водоносных мелкозернистых песках, в слабых суглинках и в сильно пластичных глинах.

Кроме того этот способ довольно часто используют при возведении сооружений большого пролета и в более прочных породах.

Сущность способа опорных стен сводится к тому, что сначала проходят две нижние боковые штольни 1 в уровне основания стен, а после проходки в них бетонируют соответствующие части стен. При достаточно высоком профиле, когда бетон отвердевает, проходят второй ряд штолен 2 над первым и укладывают бетон выше лежащих участков стен.

Если необходимо, проходят третий ярус штолен. К тому моменту, когда бетон верхних частей стен отвердеет, должна быть пройдена верхняя штольня 3 и разработано верхнее расширение 4 в пределах первого кольца.

Затем немедленно приступают к установке кружал и бетонированию свода с опиранием его пятами на ранее выведенные стены. Таким образом, обделка оказывается в основном построенной; под защитой ее можно спокойно приступить к разработке ядра 5. Подчисткой профиля 6 до проектного очертания и бетонированием лотка заканчивают возведение обделки.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью