Нагнетание горячего битума

Способ битумизации может быть с успехом применен при проходке подземных выработок в трещиноватых, сильно водоносных скальных породах. Работы в этих условиях можно производить двумя способами: путем битумизации с поверхности или заходками из забоя.

В первом случае в зону будущих подземных работ нагнетают битум через скважины, пробуренные с поверхности земли. После битумизации производят работы по проходке выработки обычными для данных пород способами.

При битумизации из забоя сначала проходят выработку способами, соответствующими свойствам проходимой породы. Не доходя 5-6 м до водоносной породы, проходку выработки приостанавливают и, производя из забоя бурение передовых скважин на длину 8-10 м, нагнетают в них битум.

После этого продолжают проходку выработки, не вырабатывая всего закрепленного пространства с тем, чтобы можно было произвести дальнейшее бурение скважин для следующей заходки и т. п. Искусственное понижение уровня грунтовых вод Сущность этого способа заключается в установке группы трубчатых или шахтных фильтрационных колодцев, определенным образом расположенных по сторонам возводимого подземного сооружения, и в непрерывной откачке из них притекающей грунтовой воды. В результате беспрерывной откачки естественный уровень грунтовых вод в пределах расположения группы колодцев понижается.

Откачку воды продолжают в течение всего строительства сооружения. После окончания строительных работ водоотлив прекращается и уровень грунтовых вод восстанавливается.

Для искусственного понижения грунтовых вод необходимо следующее оборудование: 1) водопонизительные колодцы с фильтрами, 2) насосы со всасывающими и напорными трубами и 3) двигатели и прочие приспособления.

Комментарии запрещены.

  • 19.08.2019
    Использование нержавеющих фланцев

    Нержавеющая сталь по праву считается одной из самых прочных и универсальных в применении среди металлов. А про выдающиеся способности нержавейки противостоять коррозии известно всем. Неудивительно, что сфера использования нержавеющего проката и изделий из него весьма... 
    Читать полностью

  • 13.08.2019
    Строительный инструмент киянка: Что это и для чего применяется?

    Прародитель киянки, молотка - это один из первых строительных инструментов для ручной работы. Его разновидность с резиновым, деревянным, пластиковым или бойком из мягких металлов - называется киянкой. Применяется при работе с долотом, стамеской, при формировании, сборке мебели... 
    Читать полностью

  • 12.08.2019
    Самонесущие провода

    В большинстве случаев самонесущие провода применяют в процессе электроснабжения квартирных комплексов и жилых домов. Такие провода имеют в своём составе три фазные жилы, которые изолируют полиэтиленом. Также бывают и такие, где абсолютно все 4 жилы обладают изоляцией в... 
    Читать полностью