Нагнетание горячего битума

Способ битумизации может быть с успехом применен при проходке подземных выработок в трещиноватых, сильно водоносных скальных породах. Работы в этих условиях можно производить двумя способами: путем битумизации с поверхности или заходками из забоя.

В первом случае в зону будущих подземных работ нагнетают битум через скважины, пробуренные с поверхности земли. После битумизации производят работы по проходке выработки обычными для данных пород способами.

При битумизации из забоя сначала проходят выработку способами, соответствующими свойствам проходимой породы. Не доходя 5-6 м до водоносной породы, проходку выработки приостанавливают и, производя из забоя бурение передовых скважин на длину 8-10 м, нагнетают в них битум.

После этого продолжают проходку выработки, не вырабатывая всего закрепленного пространства с тем, чтобы можно было произвести дальнейшее бурение скважин для следующей заходки и т. п. Искусственное понижение уровня грунтовых вод Сущность этого способа заключается в установке группы трубчатых или шахтных фильтрационных колодцев, определенным образом расположенных по сторонам возводимого подземного сооружения, и в непрерывной откачке из них притекающей грунтовой воды. В результате беспрерывной откачки естественный уровень грунтовых вод в пределах расположения группы колодцев понижается.

Откачку воды продолжают в течение всего строительства сооружения. После окончания строительных работ водоотлив прекращается и уровень грунтовых вод восстанавливается.

Для искусственного понижения грунтовых вод необходимо следующее оборудование: 1) водопонизительные колодцы с фильтрами, 2) насосы со всасывающими и напорными трубами и 3) двигатели и прочие приспособления.

Комментарии запрещены.

  • 22.05.2018
    Утепление здания по технологии «мокрый фасад»

    Сегодня имеется несколько видов конструкций фасадов. Надежное и эффективное утепление фасадов создается при помощи системы «мокрый фасад». Это достаточно простая и при этом весьма эффективная система. Она обладает несколькими достоинствами. Во-первых, это возможность применить... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности

    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности Идея натягивать полотно на потолок пришла в голову дизайнерам еще 300-400 лет назад. Еще в армянских домах XVII века тонкую ткань пропитывали в меловом растворе и прибивали на каркас, прикрепленный... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Удлинители на катушках

    На производстве, на работе, в быту нам всегда пригождаются удлинители. Обычные, чаще всего дешёвые и некачественные варианты удлинителей, могут стать для человека источником множества проблем, неудобств, а иногда даже причиной травмы, ведь они путаются под ногами и могут попасть... 
    Читать полностью