Нагнетание горячего битума

Способ битумизации может быть с успехом применен при проходке подземных выработок в трещиноватых, сильно водоносных скальных породах. Работы в этих условиях можно производить двумя способами: путем битумизации с поверхности или заходками из забоя.

В первом случае в зону будущих подземных работ нагнетают битум через скважины, пробуренные с поверхности земли. После битумизации производят работы по проходке выработки обычными для данных пород способами.

При битумизации из забоя сначала проходят выработку способами, соответствующими свойствам проходимой породы. Не доходя 5-6 м до водоносной породы, проходку выработки приостанавливают и, производя из забоя бурение передовых скважин на длину 8-10 м, нагнетают в них битум.

После этого продолжают проходку выработки, не вырабатывая всего закрепленного пространства с тем, чтобы можно было произвести дальнейшее бурение скважин для следующей заходки и т. п. Искусственное понижение уровня грунтовых вод Сущность этого способа заключается в установке группы трубчатых или шахтных фильтрационных колодцев, определенным образом расположенных по сторонам возводимого подземного сооружения, и в непрерывной откачке из них притекающей грунтовой воды. В результате беспрерывной откачки естественный уровень грунтовых вод в пределах расположения группы колодцев понижается.

Откачку воды продолжают в течение всего строительства сооружения. После окончания строительных работ водоотлив прекращается и уровень грунтовых вод восстанавливается.

Для искусственного понижения грунтовых вод необходимо следующее оборудование: 1) водопонизительные колодцы с фильтрами, 2) насосы со всасывающими и напорными трубами и 3) двигатели и прочие приспособления.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →