Нагнетание горячего битума

Способ битумизации может быть с успехом применен при проходке подземных выработок в трещиноватых, сильно водоносных скальных породах. Работы в этих условиях можно производить двумя способами: путем битумизации с поверхности или заходками из забоя.

В первом случае в зону будущих подземных работ нагнетают битум через скважины, пробуренные с поверхности земли. После битумизации производят работы по проходке выработки обычными для данных пород способами.

При битумизации из забоя сначала проходят выработку способами, соответствующими свойствам проходимой породы. Не доходя 5-6 м до водоносной породы, проходку выработки приостанавливают и, производя из забоя бурение передовых скважин на длину 8-10 м, нагнетают в них битум.

После этого продолжают проходку выработки, не вырабатывая всего закрепленного пространства с тем, чтобы можно было произвести дальнейшее бурение скважин для следующей заходки и т. п. Искусственное понижение уровня грунтовых вод Сущность этого способа заключается в установке группы трубчатых или шахтных фильтрационных колодцев, определенным образом расположенных по сторонам возводимого подземного сооружения, и в непрерывной откачке из них притекающей грунтовой воды. В результате беспрерывной откачки естественный уровень грунтовых вод в пределах расположения группы колодцев понижается.

Откачку воды продолжают в течение всего строительства сооружения. После окончания строительных работ водоотлив прекращается и уровень грунтовых вод восстанавливается.

Для искусственного понижения грунтовых вод необходимо следующее оборудование: 1) водопонизительные колодцы с фильтрами, 2) насосы со всасывающими и напорными трубами и 3) двигатели и прочие приспособления.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью