Минимальная ширина двух путной штольни

В породах, оказывающих значительное вертикальное давление на крепь, ширину штольни поверху более 2,5 ж назначать не следует; иначе для временного крепления потребуется слишком толстый лес. Так как проходка штолен обходится значительно дороже разработки других частей профиля, следует назначать поперечные размеры штолен по возможности минимальными. Проходка штолен в устойчивых породах Проходку штолен производят путем разработки породы в забое и постановки по мере проходки временного крепления. В крепких породах, в зависимости от размеров поперечного сечения штолен, проходку можно производить сплошным или уступным забоем.

Сплошным забоем штольни проходят при небольшом их сечении.

Уступное (горизонтальное или вертикальное) расположение забоев применяют при поперечном сечении штольни свыше 6,0 м2. Горизонтальное расположение уступов применяют высоких штольнях (свыше 2,5 м), вертикальное в широких штольнях.

Передовой забой опережает на 6- 3 м отстающий забой.

Штольни, проходимые в однородных устойчивых породах (кр-3), можно вставлять совсем без крепления.

В этих случаях под отдельными грозящими падением глыбами породы устанавливают стойки из бревен диаметром 15-20 см или же укладывают подхватные брусья (верхняки, маточники), заводя концы их в пробитые в породе гнезда. Если почему-либо с одной стороны выработки пробить гнезда невозможно, то с этой стороны подставляют под конец подхватного бруса стойку.

При постановке под брус двух стоек получают крепь, которую называют в горном деле неполный дверной склад; в этом случае подхватный брус называют верхняк или маточник.

Все элементы крепления тщательно расклинивают, чтобы они плотно прижимались к породе; для этой же цели в свободные пространства между подхватными брусьями или верхняками забивают клинья. Для увеличения поддерживаемой площади поперек брусьев или верхняков заводят одну или несколько коротких досок с тщательной расклинкой.

Нижние концы стоек неполных дверных окладов ставят или в специально пробитые лунки, или опирают на подкладки из коротких досок или обрубков бревен. При подкладках стойки легче подклинивать.

Часто под обе стойки укладывают поперечное бревно (порог, лежан, лежень) — в этом случае дверной оклад называют полным.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью

  • 03.06.2017
    Как согнуть профиль из алюминия

    Алюминий чаще всего применяют для изготовления в бытовых условиях всевозможных изделий. Этот материал хорошо гнется и плавится при не очень высокой температуре. Если Вы любите создавать своими руками различные изделия, тогда не один раз задавали себе вопрос о том, как же согнуть... 
    Читать полностью

  • 08.04.2017
    Назначение водоводов и водопроводных сетей

    Устройство одной линии водовода может быть допущено лишь как временное (например, в первую очередь строительства) при обеспечении вблизи потребителя запаса воды, достаточного для удовлетворения его важнейших нужд на время ликвидации аварий на водоводе. Если крупные системы... 
    Читать полностью