Минимальная ширина двух путной штольни

В породах, оказывающих значительное вертикальное давление на крепь, ширину штольни поверху более 2,5 ж назначать не следует; иначе для временного крепления потребуется слишком толстый лес. Так как проходка штолен обходится значительно дороже разработки других частей профиля, следует назначать поперечные размеры штолен по возможности минимальными. Проходка штолен в устойчивых породах Проходку штолен производят путем разработки породы в забое и постановки по мере проходки временного крепления. В крепких породах, в зависимости от размеров поперечного сечения штолен, проходку можно производить сплошным или уступным забоем.

Сплошным забоем штольни проходят при небольшом их сечении.

Уступное (горизонтальное или вертикальное) расположение забоев применяют при поперечном сечении штольни свыше 6,0 м2. Горизонтальное расположение уступов применяют высоких штольнях (свыше 2,5 м), вертикальное в широких штольнях.

Передовой забой опережает на 6- 3 м отстающий забой.

Штольни, проходимые в однородных устойчивых породах (кр-3), можно вставлять совсем без крепления.

В этих случаях под отдельными грозящими падением глыбами породы устанавливают стойки из бревен диаметром 15-20 см или же укладывают подхватные брусья (верхняки, маточники), заводя концы их в пробитые в породе гнезда. Если почему-либо с одной стороны выработки пробить гнезда невозможно, то с этой стороны подставляют под конец подхватного бруса стойку.

При постановке под брус двух стоек получают крепь, которую называют в горном деле неполный дверной склад; в этом случае подхватный брус называют верхняк или маточник.

Все элементы крепления тщательно расклинивают, чтобы они плотно прижимались к породе; для этой же цели в свободные пространства между подхватными брусьями или верхняками забивают клинья. Для увеличения поддерживаемой площади поперек брусьев или верхняков заводят одну или несколько коротких досок с тщательной расклинкой.

Нижние концы стоек неполных дверных окладов ставят или в специально пробитые лунки, или опирают на подкладки из коротких досок или обрубков бревен. При подкладках стойки легче подклинивать.

Часто под обе стойки укладывают поперечное бревно (порог, лежан, лежень) — в этом случае дверной оклад называют полным.

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью