Маркшейдерские Работы

В последние годы все большее распространение получают геофизические методы разведки. Метод электроразведки позволяет определять свойства горных пород по степени их электропроводности.

Магнитометрический метод дает возможность определять характеристики пород на основе наблюдений над аномалиями отклонения магнитной стрелки. Сейсмометрический метод основан на наблюдениях за упругими колебаниями горных пород под воздействием взрывов.

Гравитационный метод дает возможность изучения изменения силы тяжести в зависимости от изменения свойств залегающих горных пород. Но все эти методы позволяют получить лишь общее представление о характере залегания горных пород, о наличии карстовых явлений и хороши лишь в сочетании с дальнейшими подробными изысканиями.

Все материалы по инженерно-геологическим изысканиям строго систематизируют, подшивают в папки и сопровождают подробными пояснительными записками по каждому из видов изысканий.

Маркшейдерские работы производят с целью: — точной разбивки и посадки на местности подземного сооружения; — переноса осей и направлений подземных выработок с поверхности под землю; — правильного расположения отдельных элементов подземного сооружения; — непрерывного контроля в ходе подземных работ за проектными направлениями подземных выработок. Разбивка и посадка подземного сооружения.

Перенос проектных размеров подземного сооружения с плана на местность и закрепление на ней основных точек и осей сооружения, а в последующем и всех частей его, называется разбивкой сооружения.

Перенос же с проекта на местность глубины заложения сооружения относительно дневной поверхности называется посадкой сооружения.

Комментарии запрещены.

  • 21.11.2018
    Домашний кинотеатр в каждый дом!

    Итак, установка домашнего кинотеатра должна производиться по заранее подготовленным проектам. При этом эстетический, технический уровень компонентов системы влияние не имеет. В концепции установщиков, занимающихся установкой систем мультимедиа, под монтажом понимается... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью