Маркшейдерские Работы

В последние годы все большее распространение получают геофизические методы разведки. Метод электроразведки позволяет определять свойства горных пород по степени их электропроводности.

Магнитометрический метод дает возможность определять характеристики пород на основе наблюдений над аномалиями отклонения магнитной стрелки. Сейсмометрический метод основан на наблюдениях за упругими колебаниями горных пород под воздействием взрывов.

Гравитационный метод дает возможность изучения изменения силы тяжести в зависимости от изменения свойств залегающих горных пород. Но все эти методы позволяют получить лишь общее представление о характере залегания горных пород, о наличии карстовых явлений и хороши лишь в сочетании с дальнейшими подробными изысканиями.

Все материалы по инженерно-геологическим изысканиям строго систематизируют, подшивают в папки и сопровождают подробными пояснительными записками по каждому из видов изысканий.

Маркшейдерские работы производят с целью: — точной разбивки и посадки на местности подземного сооружения; — переноса осей и направлений подземных выработок с поверхности под землю; — правильного расположения отдельных элементов подземного сооружения; — непрерывного контроля в ходе подземных работ за проектными направлениями подземных выработок. Разбивка и посадка подземного сооружения.

Перенос проектных размеров подземного сооружения с плана на местность и закрепление на ней основных точек и осей сооружения, а в последующем и всех частей его, называется разбивкой сооружения.

Перенос же с проекта на местность глубины заложения сооружения относительно дневной поверхности называется посадкой сооружения.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью