Маркшейдерские Работы

В последние годы все большее распространение получают геофизические методы разведки. Метод электроразведки позволяет определять свойства горных пород по степени их электропроводности.

Магнитометрический метод дает возможность определять характеристики пород на основе наблюдений над аномалиями отклонения магнитной стрелки. Сейсмометрический метод основан на наблюдениях за упругими колебаниями горных пород под воздействием взрывов.

Гравитационный метод дает возможность изучения изменения силы тяжести в зависимости от изменения свойств залегающих горных пород. Но все эти методы позволяют получить лишь общее представление о характере залегания горных пород, о наличии карстовых явлений и хороши лишь в сочетании с дальнейшими подробными изысканиями.

Все материалы по инженерно-геологическим изысканиям строго систематизируют, подшивают в папки и сопровождают подробными пояснительными записками по каждому из видов изысканий.

Маркшейдерские работы производят с целью: — точной разбивки и посадки на местности подземного сооружения; — переноса осей и направлений подземных выработок с поверхности под землю; — правильного расположения отдельных элементов подземного сооружения; — непрерывного контроля в ходе подземных работ за проектными направлениями подземных выработок. Разбивка и посадка подземного сооружения.

Перенос проектных размеров подземного сооружения с плана на местность и закрепление на ней основных точек и осей сооружения, а в последующем и всех частей его, называется разбивкой сооружения.

Перенос же с проекта на местность глубины заложения сооружения относительно дневной поверхности называется посадкой сооружения.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью