Манипуляторы

Буровые каретки имеют, как правило, рельсовый ход, поэтому маневр ими в выработках небольших размеров затруднен. Во время работы каретка раскрепляется в забое винтовыми распорными колонками ли специальными захватами, крепящимися к рельсовому пути. Имеются буровые каретки с коленчатыми осями, позволяющими производить посадку их на почву перед обуриванием забоя.

Буровая каретка БК-2, выпускаемая Кыштымским механическим заводом.

Этим же заводом в 1958 году выпущена самоходная буровая каретка СБК-4 на резиновом ходу, имеющая электропривод. Как правило, стандартные буровые каретки на 6 и более бурильных машин заводами не выпускаются, их изготовляют на месте работ.

Для увеличения маневренности применяют самоходные каретки на базе автомобилей, автопогрузчиков и т. п. Одним из научно-исследовательских институтов сконструирована самоходная буровая каретка на 6-8 перфораторов на базе автопогрузчика. В забое ее раскрепляют вертикальными выдвижными упорами, смонтированными в трубчатых стойках.

Каретка позволяет обуривать забои шириной от 2,7 м и более и высотой от 3,5 до 8,0 м. За 8 часов каретка обуривает забой площадью до 40 ж2 (100 шпуров по 2,5-3,0 м). В выработках больших сечений можно применять буровые каретки со значительным числом бурильных машин, получившие название буровых рам. Манипуляторы — съемные приспособления для установки бурильных машин (перфораторов или сверл) на погрузочных машинах и вагонетках.

Применение буровых кареток в выработках небольших размеров не всегда целесообразно, а установка распорных колонок довольно трудоемка.

Применение же манипуляторов позволяет использовать тяжелые, производительные бурильные машины и резко сократить время на установку и перестановку их в забое.

Манипуляторы МБИ-5у позволяют закреплять две бурильных машины (по одной с каждой стороны) на породопогрузочных машинах типа ЭПМ-1, ППМ-3, ПМЛ-5 и ПМУ-1. Схема установки манипуляторов с перфораторами на погрузочной машине.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью