Манипуляторы

Буровые каретки имеют, как правило, рельсовый ход, поэтому маневр ими в выработках небольших размеров затруднен. Во время работы каретка раскрепляется в забое винтовыми распорными колонками ли специальными захватами, крепящимися к рельсовому пути. Имеются буровые каретки с коленчатыми осями, позволяющими производить посадку их на почву перед обуриванием забоя.

Буровая каретка БК-2, выпускаемая Кыштымским механическим заводом.

Этим же заводом в 1958 году выпущена самоходная буровая каретка СБК-4 на резиновом ходу, имеющая электропривод. Как правило, стандартные буровые каретки на 6 и более бурильных машин заводами не выпускаются, их изготовляют на месте работ.

Для увеличения маневренности применяют самоходные каретки на базе автомобилей, автопогрузчиков и т. п. Одним из научно-исследовательских институтов сконструирована самоходная буровая каретка на 6-8 перфораторов на базе автопогрузчика. В забое ее раскрепляют вертикальными выдвижными упорами, смонтированными в трубчатых стойках.

Каретка позволяет обуривать забои шириной от 2,7 м и более и высотой от 3,5 до 8,0 м. За 8 часов каретка обуривает забой площадью до 40 ж2 (100 шпуров по 2,5-3,0 м). В выработках больших сечений можно применять буровые каретки со значительным числом бурильных машин, получившие название буровых рам. Манипуляторы — съемные приспособления для установки бурильных машин (перфораторов или сверл) на погрузочных машинах и вагонетках.

Применение буровых кареток в выработках небольших размеров не всегда целесообразно, а установка распорных колонок довольно трудоемка.

Применение же манипуляторов позволяет использовать тяжелые, производительные бурильные машины и резко сократить время на установку и перестановку их в забое.

Манипуляторы МБИ-5у позволяют закреплять две бурильных машины (по одной с каждой стороны) на породопогрузочных машинах типа ЭПМ-1, ППМ-3, ПМЛ-5 и ПМУ-1. Схема установки манипуляторов с перфораторами на погрузочной машине.

Комментарии запрещены.

  • 12.10.2019
    Емкости для водоснабжения населенных пунктов

    Резервуары для хранения воды необходимы во многих сферах человеческой жизни. Одна из наиболее основных – это снабжение чистой водой населенных пунктов мелкого и крупного значения. Ранее для таких целей применялись бетонные емкости, которые быстро приходили в негодность... 
    Читать полностью

  • 03.10.2019
    Расходомеры постоянного перепада: измерение динамического расхода газа и воды

    Знание мгновенного динамического расхода жидкости помогает качественно, а главное, грамотно, контролировать прохождение технологических операций и производственных процессов. Для определения этого параметра применяются расходомеры постоянного перепада — ротаметры... 
    Читать полностью

  • 24.09.2019
    Какой котел выбрать для дома

    Какие бывают отопительные котлы Выбирать следует такие устройства, чтобы легко было их содержать, были надежными. Вид котлов зависит от топлива, на котором он будет работать. Агрегаты на жидком топливе Они считаются очень надежными, так как могут прослужить десятки лет.... 
    Читать полностью