Манипуляторы

Буровые каретки имеют, как правило, рельсовый ход, поэтому маневр ими в выработках небольших размеров затруднен. Во время работы каретка раскрепляется в забое винтовыми распорными колонками ли специальными захватами, крепящимися к рельсовому пути. Имеются буровые каретки с коленчатыми осями, позволяющими производить посадку их на почву перед обуриванием забоя.

Буровая каретка БК-2, выпускаемая Кыштымским механическим заводом.

Этим же заводом в 1958 году выпущена самоходная буровая каретка СБК-4 на резиновом ходу, имеющая электропривод. Как правило, стандартные буровые каретки на 6 и более бурильных машин заводами не выпускаются, их изготовляют на месте работ.

Для увеличения маневренности применяют самоходные каретки на базе автомобилей, автопогрузчиков и т. п. Одним из научно-исследовательских институтов сконструирована самоходная буровая каретка на 6-8 перфораторов на базе автопогрузчика. В забое ее раскрепляют вертикальными выдвижными упорами, смонтированными в трубчатых стойках.

Каретка позволяет обуривать забои шириной от 2,7 м и более и высотой от 3,5 до 8,0 м. За 8 часов каретка обуривает забой площадью до 40 ж2 (100 шпуров по 2,5-3,0 м). В выработках больших сечений можно применять буровые каретки со значительным числом бурильных машин, получившие название буровых рам. Манипуляторы — съемные приспособления для установки бурильных машин (перфораторов или сверл) на погрузочных машинах и вагонетках.

Применение буровых кареток в выработках небольших размеров не всегда целесообразно, а установка распорных колонок довольно трудоемка.

Применение же манипуляторов позволяет использовать тяжелые, производительные бурильные машины и резко сократить время на установку и перестановку их в забое.

Манипуляторы МБИ-5у позволяют закреплять две бурильных машины (по одной с каждой стороны) на породопогрузочных машинах типа ЭПМ-1, ППМ-3, ПМЛ-5 и ПМУ-1. Схема установки манипуляторов с перфораторами на погрузочной машине.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью