Кружальные ребра

Для перехода с малой части верхнего расширения на среднюю или большую части его укладывают между тоннельными фермами, в канавах, на уровне на 50-70 см ниже подошвы лежащих справа и слева швеллеров, новые, более длинные, поперечные прогоны (швеллера). После разработки профиля приступают немедленно к филя бетонированию сети.

Предварительно подчищают до проектного уровня породу под подошвой стен.

Устанавливают сначала кружальные ребра на расстоянии 0,7-1,0 м друг от друга.

Бетонирование стен производят одновременно с обеих сторон. В месте примыкания к стенам обратного свода делают штрабу, плоскость которой должна быть перпендикулярна к оси обратного свода, когда с бетонированием стен подойдут почти к пятам свода, устанавливают кружала для бетонирования последнего.

Заготовленные на поверхности кружальные ребра доставляют внутрь и устанавливают на прогоны между тоннельными фермами на расстоянии 0,7-1,0 м друг от друга, поддерживаются они подкружальными мальчиками. Для точной регулировки кружал ставят подкружальные мальчики так же, как и в случае опертого свода.

Бетонирование свода производят с постепенным удалением элементов крепления. Рабочие при бетонировании свода располагаются на подмостях.

Замкование овода, проводят так же, как и при способе опертого свода.

После того, как обделка вполне окрепнет, раскружаливают свод, снимают с него Вопалубку, удаляют подмости и снимают опалубку со стен, а затем производят выемку 1Ип°Р0Ды под лоток, соблюдая те же предосторожности, что и при способе опертого свода. Нагнетают цементный раствор так же, как и в случае способа опертого свода.

Как видно из приведенного описания производственного процесса, бетонирование обделки производят непрерывно, начиная от подошвы стен и кончая замком свода, благодаря чему в пределах каждого кольца обделка получается монолитной.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью