Крепильщики в средних и крепких грунтах

Проходка горизонтальных (наклонных) выработок в крепких (скальных) породах в основном сводится к разработке породы и отвозке ее в отвал. Крепление применяют только при проходке в трещиноватых породах, где делают разреженную обделку.

Кровле выработок, как правило, придают сводчатое очертание.

Размеры выработок проверяют деревянными шаблонами.

В средних по устойчивости грунтах выработки могут быть оставлены без крепления в исключительных случаях. Для устойчивости незакрепленной кровле придают сводчатое очертание, причем стенки имеют небольшой уклон внутрь.

Входы в полевые подземные сооружения, не имеющие над собой полной защитной толщи в любых грунтовых условиях, даже в крепких породах, должны быть закреплены.

В зависимости от крепости породы разработку ее в забое можно производить буро-взрывным способом (кр-3) с применением проходческих машин.

Проходка выработок буровзрывным способом должна производиться согласно циклограмме, по которой все операции в забое строго планируются. Наиболее трудоемкими операциями цикла буро-взрывных работ являются бурение шпуров и уборка породы.

Успех работ зависит от четкой организации этих операций.

Скорость проходки выработки сечением 1X2 м колеблется в зависимости от крепости породы в пределах 8- 12 пог. м. в сутки.

Опыт передовиков-бурильщиков показывает, что предварительная затрата усилий на четкую организацию буро-взрывных работ оправдывается в дальнейшем высокопроизводительными результатами проходки Проходческие комбайны в полевых условиях целесообразно использовать только для сооружений достаточной длины и с линейной планировкой.

Это будут преимущественно сооружения крупных пунктов управления и магистральных галерей различного назначения.

При выборе места для возведения подземного сооружения комбайном необходимо прежде всего учитывать возможность сквозной проходки и получения коротких горизонтальных входов (что достигается при наличии крутых скатов, обрывов и т. п.), а также возможность устройства подъездных путей для доставки комбайна на трайлере к месту будущей врезки.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью