Крепильщики в средних и крепких грунтах

Проходка горизонтальных (наклонных) выработок в крепких (скальных) породах в основном сводится к разработке породы и отвозке ее в отвал. Крепление применяют только при проходке в трещиноватых породах, где делают разреженную обделку.

Кровле выработок, как правило, придают сводчатое очертание.

Размеры выработок проверяют деревянными шаблонами.

В средних по устойчивости грунтах выработки могут быть оставлены без крепления в исключительных случаях. Для устойчивости незакрепленной кровле придают сводчатое очертание, причем стенки имеют небольшой уклон внутрь.

Входы в полевые подземные сооружения, не имеющие над собой полной защитной толщи в любых грунтовых условиях, даже в крепких породах, должны быть закреплены.

В зависимости от крепости породы разработку ее в забое можно производить буро-взрывным способом (кр-3) с применением проходческих машин.

Проходка выработок буровзрывным способом должна производиться согласно циклограмме, по которой все операции в забое строго планируются. Наиболее трудоемкими операциями цикла буро-взрывных работ являются бурение шпуров и уборка породы.

Успех работ зависит от четкой организации этих операций.

Скорость проходки выработки сечением 1X2 м колеблется в зависимости от крепости породы в пределах 8- 12 пог. м. в сутки.

Опыт передовиков-бурильщиков показывает, что предварительная затрата усилий на четкую организацию буро-взрывных работ оправдывается в дальнейшем высокопроизводительными результатами проходки Проходческие комбайны в полевых условиях целесообразно использовать только для сооружений достаточной длины и с линейной планировкой.

Это будут преимущественно сооружения крупных пунктов управления и магистральных галерей различного назначения.

При выборе места для возведения подземного сооружения комбайном необходимо прежде всего учитывать возможность сквозной проходки и получения коротких горизонтальных входов (что достигается при наличии крутых скатов, обрывов и т. п.), а также возможность устройства подъездных путей для доставки комбайна на трайлере к месту будущей врезки.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью