Коробчатый скрепер

Скреперную погрузку применяют при расстояниях от забоя до места погрузки вагонеток не свыше 50 м. В Советском Союзе ее применяли на строительстве первых очередей Московского метрополитена, а в настоящее время ее применяют на рудниках цветной металлургии, где скреперной погрузкой доставляется свыше 2з всей добываемой РУДЫ. В подземном строительстве скреперную погрузку можно применять при возведении полевых и долговременных сооружений. Скреперная установка состоит из следующих элементов: скрепера, захватывающего породу и подающего ее к месту погрузки в вагонетки, головного и хвостового канатов, перемещающих скрепер, скреперной лебедки погрузочной платформы, служащей для подъема и разгрузки над вагонеткой скрепера.

Для направления движения канатов в забое и на разгрузочной платформе укрепляют направляющие ролики.

Порядок работы скреперной установки следующий.

Скрепер, представляющий собой ящик без дна или скребок, захватывает породу из кучи. При помощи лебедки и головного каната, прикрепленного к скреперу, последний перемещают по подошве выработки и втаскивают на наклонный желоб погрузочной платформы, а затем на ее горизонтальную часть, где и разгружают через отверстие.

Размер отверстия принимают таким, чтобы порода свободно высыпалась из скрепера в вагонетку, а скрепер проходил бы над отверстием. После разгрузки скрепера лебедку переключают на обратный ход и скрепер при помощи хвостового каната и ролика, укрепленного в забое, снова подают на кучу породы, после чего цикл повторяют.

Для подземных работ применяют коробчатые и гребковые скрепера.

Коробчатый скрепер представляет собой ящик без дна с тремя станками. Применяют его для погрузки мелкой породы с небольшим количеством крупных кусков.

Нижнюю часть его усиливают ножом или зубьями из высококачественной стали. Полезная емкость коробчатых скреперов, применяемых на подземных работах,- от 0,2 до 0,85 и даже 1,0 ж3. Для лучшей устойчивости ширина скрепера должна быть не менее чем в два раза больше его высоты.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →