Коробчатый скрепер

Скреперную погрузку применяют при расстояниях от забоя до места погрузки вагонеток не свыше 50 м. В Советском Союзе ее применяли на строительстве первых очередей Московского метрополитена, а в настоящее время ее применяют на рудниках цветной металлургии, где скреперной погрузкой доставляется свыше 2з всей добываемой РУДЫ. В подземном строительстве скреперную погрузку можно применять при возведении полевых и долговременных сооружений. Скреперная установка состоит из следующих элементов: скрепера, захватывающего породу и подающего ее к месту погрузки в вагонетки, головного и хвостового канатов, перемещающих скрепер, скреперной лебедки погрузочной платформы, служащей для подъема и разгрузки над вагонеткой скрепера.

Для направления движения канатов в забое и на разгрузочной платформе укрепляют направляющие ролики.

Порядок работы скреперной установки следующий.

Скрепер, представляющий собой ящик без дна или скребок, захватывает породу из кучи. При помощи лебедки и головного каната, прикрепленного к скреперу, последний перемещают по подошве выработки и втаскивают на наклонный желоб погрузочной платформы, а затем на ее горизонтальную часть, где и разгружают через отверстие.

Размер отверстия принимают таким, чтобы порода свободно высыпалась из скрепера в вагонетку, а скрепер проходил бы над отверстием. После разгрузки скрепера лебедку переключают на обратный ход и скрепер при помощи хвостового каната и ролика, укрепленного в забое, снова подают на кучу породы, после чего цикл повторяют.

Для подземных работ применяют коробчатые и гребковые скрепера.

Коробчатый скрепер представляет собой ящик без дна с тремя станками. Применяют его для погрузки мелкой породы с небольшим количеством крупных кусков.

Нижнюю часть его усиливают ножом или зубьями из высококачественной стали. Полезная емкость коробчатых скреперов, применяемых на подземных работах,- от 0,2 до 0,85 и даже 1,0 ж3. Для лучшей устойчивости ширина скрепера должна быть не менее чем в два раза больше его высоты.

Комментарии запрещены.

  • 12.10.2019
    Емкости для водоснабжения населенных пунктов

    Резервуары для хранения воды необходимы во многих сферах человеческой жизни. Одна из наиболее основных – это снабжение чистой водой населенных пунктов мелкого и крупного значения. Ранее для таких целей применялись бетонные емкости, которые быстро приходили в негодность... 
    Читать полностью

  • 03.10.2019
    Расходомеры постоянного перепада: измерение динамического расхода газа и воды

    Знание мгновенного динамического расхода жидкости помогает качественно, а главное, грамотно, контролировать прохождение технологических операций и производственных процессов. Для определения этого параметра применяются расходомеры постоянного перепада — ротаметры... 
    Читать полностью

  • 24.09.2019
    Какой котел выбрать для дома

    Какие бывают отопительные котлы Выбирать следует такие устройства, чтобы легко было их содержать, были надежными. Вид котлов зависит от топлива, на котором он будет работать. Агрегаты на жидком топливе Они считаются очень надежными, так как могут прослужить десятки лет.... 
    Читать полностью