Коробчатый скрепер

Скреперную погрузку применяют при расстояниях от забоя до места погрузки вагонеток не свыше 50 м. В Советском Союзе ее применяли на строительстве первых очередей Московского метрополитена, а в настоящее время ее применяют на рудниках цветной металлургии, где скреперной погрузкой доставляется свыше 2з всей добываемой РУДЫ. В подземном строительстве скреперную погрузку можно применять при возведении полевых и долговременных сооружений. Скреперная установка состоит из следующих элементов: скрепера, захватывающего породу и подающего ее к месту погрузки в вагонетки, головного и хвостового канатов, перемещающих скрепер, скреперной лебедки погрузочной платформы, служащей для подъема и разгрузки над вагонеткой скрепера.

Для направления движения канатов в забое и на разгрузочной платформе укрепляют направляющие ролики.

Порядок работы скреперной установки следующий.

Скрепер, представляющий собой ящик без дна или скребок, захватывает породу из кучи. При помощи лебедки и головного каната, прикрепленного к скреперу, последний перемещают по подошве выработки и втаскивают на наклонный желоб погрузочной платформы, а затем на ее горизонтальную часть, где и разгружают через отверстие.

Размер отверстия принимают таким, чтобы порода свободно высыпалась из скрепера в вагонетку, а скрепер проходил бы над отверстием. После разгрузки скрепера лебедку переключают на обратный ход и скрепер при помощи хвостового каната и ролика, укрепленного в забое, снова подают на кучу породы, после чего цикл повторяют.

Для подземных работ применяют коробчатые и гребковые скрепера.

Коробчатый скрепер представляет собой ящик без дна с тремя станками. Применяют его для погрузки мелкой породы с небольшим количеством крупных кусков.

Нижнюю часть его усиливают ножом или зубьями из высококачественной стали. Полезная емкость коробчатых скреперов, применяемых на подземных работах,- от 0,2 до 0,85 и даже 1,0 ж3. Для лучшей устойчивости ширина скрепера должна быть не менее чем в два раза больше его высоты.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью