Коробчатый скрепер

Скреперную погрузку применяют при расстояниях от забоя до места погрузки вагонеток не свыше 50 м. В Советском Союзе ее применяли на строительстве первых очередей Московского метрополитена, а в настоящее время ее применяют на рудниках цветной металлургии, где скреперной погрузкой доставляется свыше 2з всей добываемой РУДЫ. В подземном строительстве скреперную погрузку можно применять при возведении полевых и долговременных сооружений. Скреперная установка состоит из следующих элементов: скрепера, захватывающего породу и подающего ее к месту погрузки в вагонетки, головного и хвостового канатов, перемещающих скрепер, скреперной лебедки погрузочной платформы, служащей для подъема и разгрузки над вагонеткой скрепера.

Для направления движения канатов в забое и на разгрузочной платформе укрепляют направляющие ролики.

Порядок работы скреперной установки следующий.

Скрепер, представляющий собой ящик без дна или скребок, захватывает породу из кучи. При помощи лебедки и головного каната, прикрепленного к скреперу, последний перемещают по подошве выработки и втаскивают на наклонный желоб погрузочной платформы, а затем на ее горизонтальную часть, где и разгружают через отверстие.

Размер отверстия принимают таким, чтобы порода свободно высыпалась из скрепера в вагонетку, а скрепер проходил бы над отверстием. После разгрузки скрепера лебедку переключают на обратный ход и скрепер при помощи хвостового каната и ролика, укрепленного в забое, снова подают на кучу породы, после чего цикл повторяют.

Для подземных работ применяют коробчатые и гребковые скрепера.

Коробчатый скрепер представляет собой ящик без дна с тремя станками. Применяют его для погрузки мелкой породы с небольшим количеством крупных кусков.

Нижнюю часть его усиливают ножом или зубьями из высококачественной стали. Полезная емкость коробчатых скреперов, применяемых на подземных работах,- от 0,2 до 0,85 и даже 1,0 ж3. Для лучшей устойчивости ширина скрепера должна быть не менее чем в два раза больше его высоты.

Комментарии запрещены.

  • 22.05.2018
    Утепление здания по технологии «мокрый фасад»

    Сегодня имеется несколько видов конструкций фасадов. Надежное и эффективное утепление фасадов создается при помощи системы «мокрый фасад». Это достаточно простая и при этом весьма эффективная система. Она обладает несколькими достоинствами. Во-первых, это возможность применить... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности

    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности Идея натягивать полотно на потолок пришла в голову дизайнерам еще 300-400 лет назад. Еще в армянских домах XVII века тонкую ткань пропитывали в меловом растворе и прибивали на каркас, прикрепленный... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Удлинители на катушках

    На производстве, на работе, в быту нам всегда пригождаются удлинители. Обычные, чаще всего дешёвые и некачественные варианты удлинителей, могут стать для человека источником множества проблем, неудобств, а иногда даже причиной травмы, ведь они путаются под ногами и могут попасть... 
    Читать полностью