Конструкция заряда в шпуре

Под конструкцией заряда понимают порядок расположения обычных и боевых (имеющих детонатор) патронов ВВ в шпуре. По своей конструкции заряды бывают колонковые, ярусные, котловые и кумулятивные.

Колонковый заряд наиболее распространен при взрывном способе разработки пород как в полевом, так и в долговременном подземном строительстве.

Патроны в нем располагают вплотную друг к другу. Патрон-боевик располагают первым от устья шнура, в середине заряда и последним.

Практика буро-взрывных работ показала, что наиболее рациональным является расположение его вторым от забоя шпура, так как при этом получается более безопасная и эффективная работа взрыва (при серийном взрывании не повреждаются патроны-боевики соседних зарядов, даже если часть заряда попадает в зону воронки взрыва первого заряда). Кумулятивный заряд основан на использовании принципа кумуляции, практическое значение которого было впервые подмечено советскими специалистами еще в 1925 году.

В 1943 году кумулятивные заряды впервые были применены и освоены в СССР для разработки горных пород на Спасском и Мульчинском рудниках Главзолота.

В кумулятивном заряде первым вводят в шпур патрон с кумулятивной выемкой параболического или конического очертания. Глубина ее зависит от свойств породы.

За патроном с кумулятивной выемкой вводится патрон-боевик, а за ним обычные патроны ВВ. При взрыве такого заряда кумулятивная струя разрушает породу и впереди забоя шпура. Промышленные испытания показали целесообразность применения кумулятивных зарядов только в крепких породах.

Коэффициент использования шпура таких зарядов доходил до 1,09-1,15, причем один шпур давал разобранной породы в 1,5-2,0 раза больше, чем обычный, при одновременном снижении расхода ВВ на 1 мг взорванной породы. Опыт горнорудной промышленности показал, что расход ВВ при кумулятивных зарядах снижается на 20%, количество шпуров-на 10%, а общий эффект взрывных работ и скорость проходки возрастают на 30%. Необходимо отметить, что в слабых и средних породах действие кумулятивных зарядов такое же, как и обычных колонковых.

Комментарии запрещены.

  • 17.10.2018
    Как паять полипропиленовые трубы

    Если Вы решили произвести монтаж водопровода своими руками, то для исполнения работ необходимо знать, как правильно паять пластиковые трубы. Стоит отметить, что на сегодняшний день именно пластиковые водопроводы завоевали наибольшую популярность у потребителей, подтверждаемую... 
    Читать полностью

  • 17.10.2018
    Тепловой насос для отопления дома

    В зимний период особенно остро встает вопрос об обеспечении тепла в вашем жилище, позаботиться об этом, однако, следует заранее. В противном случае, придется закутываться во все теплые вещи и отогреваться горячим чаем. Читать полностью Читать полностью →

  • 17.10.2018
    Водяное отопление частного дома своими руками

    Наш климат нельзя назвать слишком уж холодным, однако в зимнее время находится в доме без отопления просто-таки нереально - не спасут никакие теплые одежды. И если на погоду повлиять мы не имеем возможности, да и снег – это не так уж плохо, то позаботиться об обеспечении комфортной... 
    Читать полностью