Конструкция заряда в шпуре

Под конструкцией заряда понимают порядок расположения обычных и боевых (имеющих детонатор) патронов ВВ в шпуре. По своей конструкции заряды бывают колонковые, ярусные, котловые и кумулятивные.

Колонковый заряд наиболее распространен при взрывном способе разработки пород как в полевом, так и в долговременном подземном строительстве.

Патроны в нем располагают вплотную друг к другу. Патрон-боевик располагают первым от устья шнура, в середине заряда и последним.

Практика буро-взрывных работ показала, что наиболее рациональным является расположение его вторым от забоя шпура, так как при этом получается более безопасная и эффективная работа взрыва (при серийном взрывании не повреждаются патроны-боевики соседних зарядов, даже если часть заряда попадает в зону воронки взрыва первого заряда). Кумулятивный заряд основан на использовании принципа кумуляции, практическое значение которого было впервые подмечено советскими специалистами еще в 1925 году.

В 1943 году кумулятивные заряды впервые были применены и освоены в СССР для разработки горных пород на Спасском и Мульчинском рудниках Главзолота.

В кумулятивном заряде первым вводят в шпур патрон с кумулятивной выемкой параболического или конического очертания. Глубина ее зависит от свойств породы.

За патроном с кумулятивной выемкой вводится патрон-боевик, а за ним обычные патроны ВВ. При взрыве такого заряда кумулятивная струя разрушает породу и впереди забоя шпура. Промышленные испытания показали целесообразность применения кумулятивных зарядов только в крепких породах.

Коэффициент использования шпура таких зарядов доходил до 1,09-1,15, причем один шпур давал разобранной породы в 1,5-2,0 раза больше, чем обычный, при одновременном снижении расхода ВВ на 1 мг взорванной породы. Опыт горнорудной промышленности показал, что расход ВВ при кумулятивных зарядах снижается на 20%, количество шпуров-на 10%, а общий эффект взрывных работ и скорость проходки возрастают на 30%. Необходимо отметить, что в слабых и средних породах действие кумулятивных зарядов такое же, как и обычных колонковых.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →