Конструкция заряда в шпуре

Под конструкцией заряда понимают порядок расположения обычных и боевых (имеющих детонатор) патронов ВВ в шпуре. По своей конструкции заряды бывают колонковые, ярусные, котловые и кумулятивные.

Колонковый заряд наиболее распространен при взрывном способе разработки пород как в полевом, так и в долговременном подземном строительстве.

Патроны в нем располагают вплотную друг к другу. Патрон-боевик располагают первым от устья шнура, в середине заряда и последним.

Практика буро-взрывных работ показала, что наиболее рациональным является расположение его вторым от забоя шпура, так как при этом получается более безопасная и эффективная работа взрыва (при серийном взрывании не повреждаются патроны-боевики соседних зарядов, даже если часть заряда попадает в зону воронки взрыва первого заряда). Кумулятивный заряд основан на использовании принципа кумуляции, практическое значение которого было впервые подмечено советскими специалистами еще в 1925 году.

В 1943 году кумулятивные заряды впервые были применены и освоены в СССР для разработки горных пород на Спасском и Мульчинском рудниках Главзолота.

В кумулятивном заряде первым вводят в шпур патрон с кумулятивной выемкой параболического или конического очертания. Глубина ее зависит от свойств породы.

За патроном с кумулятивной выемкой вводится патрон-боевик, а за ним обычные патроны ВВ. При взрыве такого заряда кумулятивная струя разрушает породу и впереди забоя шпура. Промышленные испытания показали целесообразность применения кумулятивных зарядов только в крепких породах.

Коэффициент использования шпура таких зарядов доходил до 1,09-1,15, причем один шпур давал разобранной породы в 1,5-2,0 раза больше, чем обычный, при одновременном снижении расхода ВВ на 1 мг взорванной породы. Опыт горнорудной промышленности показал, что расход ВВ при кумулятивных зарядах снижается на 20%, количество шпуров-на 10%, а общий эффект взрывных работ и скорость проходки возрастают на 30%. Необходимо отметить, что в слабых и средних породах действие кумулятивных зарядов такое же, как и обычных колонковых.

Комментарии запрещены.

  • 19.07.2018
    Деревянный дом под ключ

    В наши дни все более известными становятся дома из природных стройматериалов. Самым популярным из них стало дерево. Высокий спрос на такие дома связан с тем, что экологическая чистота становится все более значительным моментом во всех сферах данного аспекта. Помимо этого,... 
    Читать полностью

  • 16.07.2018
    Пеллетные котлы отопления

    При горении пеллетов выделяется газ, который дает необходимое тепло. Даже в случае низкокачественного топлива, то есть содержания в пеллетах большого процента древесной коры или серы, пеллетные котлы киев отопления обеспечивают намного больший КПД, чем у других типов отопительных... 
    Читать полностью

  • 15.07.2018
    Усиление действующего фундамента бетоном

    Необходимость в усилении основания может возникнуть в силу разных причин, в основном из-за обнаруженных дефектов стены, когда прочность действующего фундамента оказывается недостаточной либо появляется потребность в достройке незапланированного дополнительного этажа.... 
    Читать полностью