Конструкция заряда в шпуре

Под конструкцией заряда понимают порядок расположения обычных и боевых (имеющих детонатор) патронов ВВ в шпуре. По своей конструкции заряды бывают колонковые, ярусные, котловые и кумулятивные.

Колонковый заряд наиболее распространен при взрывном способе разработки пород как в полевом, так и в долговременном подземном строительстве.

Патроны в нем располагают вплотную друг к другу. Патрон-боевик располагают первым от устья шнура, в середине заряда и последним.

Практика буро-взрывных работ показала, что наиболее рациональным является расположение его вторым от забоя шпура, так как при этом получается более безопасная и эффективная работа взрыва (при серийном взрывании не повреждаются патроны-боевики соседних зарядов, даже если часть заряда попадает в зону воронки взрыва первого заряда). Кумулятивный заряд основан на использовании принципа кумуляции, практическое значение которого было впервые подмечено советскими специалистами еще в 1925 году.

В 1943 году кумулятивные заряды впервые были применены и освоены в СССР для разработки горных пород на Спасском и Мульчинском рудниках Главзолота.

В кумулятивном заряде первым вводят в шпур патрон с кумулятивной выемкой параболического или конического очертания. Глубина ее зависит от свойств породы.

За патроном с кумулятивной выемкой вводится патрон-боевик, а за ним обычные патроны ВВ. При взрыве такого заряда кумулятивная струя разрушает породу и впереди забоя шпура. Промышленные испытания показали целесообразность применения кумулятивных зарядов только в крепких породах.

Коэффициент использования шпура таких зарядов доходил до 1,09-1,15, причем один шпур давал разобранной породы в 1,5-2,0 раза больше, чем обычный, при одновременном снижении расхода ВВ на 1 мг взорванной породы. Опыт горнорудной промышленности показал, что расход ВВ при кумулятивных зарядах снижается на 20%, количество шпуров-на 10%, а общий эффект взрывных работ и скорость проходки возрастают на 30%. Необходимо отметить, что в слабых и средних породах действие кумулятивных зарядов такое же, как и обычных колонковых.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью