Конструкция перегонного тоннеля

Обделка состоит из 6 больших тюбингов и одного замкового. Высота бортов тюбингов 12,4 см, толщина спинки 5 см, ширина кольца 50,8 см. Вес большого тюбинга составляет 225 кг, замкового — 100 кг. Тюбинги соединяли в кольцо при помощи болтов.

Обделка железобетонных тюбингов нашла применение в дальнейшем строительстве лондонского метрополитена. В Лондоне во время второй мировой войны были сооружены 8 убежищ с внутренним диаметром 5,03 м и общей протяженностью 3,1 км с обделкой из железобетонных тюбингов.

Конструкция обделки этих убежищ состоит из 8 больших тюбингов и одного замкового.

Для увеличения вместимости в убежищах были сделаны промежуточные перекрытия, выполненные из сборного железобетона.

В Советском Союзе на строительстве 3-й и 4-й очередей Московского метрополитена применяли железобетонные тюбинги весом 950 кг, имеющие рабочую арматуру из круглой стали диаметром 20-25 мм. Кольцо тоннеля диаметром 6 м собирали из семи нормальных тюбингов, двух смежных и одного ключевого. Каждый нормальный тюбинг.

Железобетонные тюбинги соединяются друг с другом болтами, для установки которых в ребрах предусмотрено по три отверстия на каждой стороне элемента. Железобетонные тюбинги оказались менее прочными и водопроницаемыми, долгое время их не применяли в практике метростроения в СССР.

После решения Партии и Правительства о развитии базы по производству железобетонных конструкций и всемерному внедрению этих конструкций в строительство в нашей стране разработан и внедрен в практику подземного строительства ряд конструкций из железобетонных тюбингов (железобетонные тюбинги для крепления вертикальных шахтных стволов, железобетонные тюбинги Ленинградского и Московского метрополитенов).

Конструкция перегонного тоннеля Ленинградского метрополитена с внешним диаметром 5,5 м состоит из 10 тюбингов: 7 нормальных, 2 смежных и одного замкового. Соединение железобетонных тюбингов в кольцо и колец между собою производят так же, как и соединение чугунных болтами.

Вес арматуры тюбингового кольца 620 кг. Тюбинги изготовляются из бетона марки 600 при водоцементном отношении двух нормальных, одного ключевого, двух смежных с ключевым и двух лотковых.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью