Конструкция перегонного тоннеля

Обделка состоит из 6 больших тюбингов и одного замкового. Высота бортов тюбингов 12,4 см, толщина спинки 5 см, ширина кольца 50,8 см. Вес большого тюбинга составляет 225 кг, замкового — 100 кг. Тюбинги соединяли в кольцо при помощи болтов.

Обделка железобетонных тюбингов нашла применение в дальнейшем строительстве лондонского метрополитена. В Лондоне во время второй мировой войны были сооружены 8 убежищ с внутренним диаметром 5,03 м и общей протяженностью 3,1 км с обделкой из железобетонных тюбингов.

Конструкция обделки этих убежищ состоит из 8 больших тюбингов и одного замкового.

Для увеличения вместимости в убежищах были сделаны промежуточные перекрытия, выполненные из сборного железобетона.

В Советском Союзе на строительстве 3-й и 4-й очередей Московского метрополитена применяли железобетонные тюбинги весом 950 кг, имеющие рабочую арматуру из круглой стали диаметром 20-25 мм. Кольцо тоннеля диаметром 6 м собирали из семи нормальных тюбингов, двух смежных и одного ключевого. Каждый нормальный тюбинг.

Железобетонные тюбинги соединяются друг с другом болтами, для установки которых в ребрах предусмотрено по три отверстия на каждой стороне элемента. Железобетонные тюбинги оказались менее прочными и водопроницаемыми, долгое время их не применяли в практике метростроения в СССР.

После решения Партии и Правительства о развитии базы по производству железобетонных конструкций и всемерному внедрению этих конструкций в строительство в нашей стране разработан и внедрен в практику подземного строительства ряд конструкций из железобетонных тюбингов (железобетонные тюбинги для крепления вертикальных шахтных стволов, железобетонные тюбинги Ленинградского и Московского метрополитенов).

Конструкция перегонного тоннеля Ленинградского метрополитена с внешним диаметром 5,5 м состоит из 10 тюбингов: 7 нормальных, 2 смежных и одного замкового. Соединение железобетонных тюбингов в кольцо и колец между собою производят так же, как и соединение чугунных болтами.

Вес арматуры тюбингового кольца 620 кг. Тюбинги изготовляются из бетона марки 600 при водоцементном отношении двух нормальных, одного ключевого, двух смежных с ключевым и двух лотковых.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью

  • 03.06.2017
    Как согнуть профиль из алюминия

    Алюминий чаще всего применяют для изготовления в бытовых условиях всевозможных изделий. Этот материал хорошо гнется и плавится при не очень высокой температуре. Если Вы любите создавать своими руками различные изделия, тогда не один раз задавали себе вопрос о том, как же согнуть... 
    Читать полностью

  • 08.04.2017
    Назначение водоводов и водопроводных сетей

    Устройство одной линии водовода может быть допущено лишь как временное (например, в первую очередь строительства) при обеспечении вблизи потребителя запаса воды, достаточного для удовлетворения его важнейших нужд на время ликвидации аварий на водоводе. Если крупные системы... 
    Читать полностью