Конструкция перегонного тоннеля

Обделка состоит из 6 больших тюбингов и одного замкового. Высота бортов тюбингов 12,4 см, толщина спинки 5 см, ширина кольца 50,8 см. Вес большого тюбинга составляет 225 кг, замкового — 100 кг. Тюбинги соединяли в кольцо при помощи болтов.

Обделка железобетонных тюбингов нашла применение в дальнейшем строительстве лондонского метрополитена. В Лондоне во время второй мировой войны были сооружены 8 убежищ с внутренним диаметром 5,03 м и общей протяженностью 3,1 км с обделкой из железобетонных тюбингов.

Конструкция обделки этих убежищ состоит из 8 больших тюбингов и одного замкового.

Для увеличения вместимости в убежищах были сделаны промежуточные перекрытия, выполненные из сборного железобетона.

В Советском Союзе на строительстве 3-й и 4-й очередей Московского метрополитена применяли железобетонные тюбинги весом 950 кг, имеющие рабочую арматуру из круглой стали диаметром 20-25 мм. Кольцо тоннеля диаметром 6 м собирали из семи нормальных тюбингов, двух смежных и одного ключевого. Каждый нормальный тюбинг.

Железобетонные тюбинги соединяются друг с другом болтами, для установки которых в ребрах предусмотрено по три отверстия на каждой стороне элемента. Железобетонные тюбинги оказались менее прочными и водопроницаемыми, долгое время их не применяли в практике метростроения в СССР.

После решения Партии и Правительства о развитии базы по производству железобетонных конструкций и всемерному внедрению этих конструкций в строительство в нашей стране разработан и внедрен в практику подземного строительства ряд конструкций из железобетонных тюбингов (железобетонные тюбинги для крепления вертикальных шахтных стволов, железобетонные тюбинги Ленинградского и Московского метрополитенов).

Конструкция перегонного тоннеля Ленинградского метрополитена с внешним диаметром 5,5 м состоит из 10 тюбингов: 7 нормальных, 2 смежных и одного замкового. Соединение железобетонных тюбингов в кольцо и колец между собою производят так же, как и соединение чугунных болтами.

Вес арматуры тюбингового кольца 620 кг. Тюбинги изготовляются из бетона марки 600 при водоцементном отношении двух нормальных, одного ключевого, двух смежных с ключевым и двух лотковых.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью