Конструкции с плоским перекрытием

К выступающим концам штанг иногда крепят сетку, предохраняющую от вывалов мелких кусков породы. Устойчивость выработки может быть повышена набрызгом бетона (шприц-бетон) или созданием торкрет штукатурки. В качестве гидроизоляции могут быть использованы зонты, прикрепляемые к выступающим концам штанг.

Сборные обделки горизонтальных подземных выработок, как видим из изложенного, бывают рамного и кольцевого типа.

При установке обделки между выработкой и конструкцией в процессе производства работ образуются пустоты, заполняемые грунтом. Это заполнение можно считать обжимаемым, или упругим слоем, деформации которого делают пятовые сечения распорных конструкций податливыми.

Характеристики этого слоя можно установить только предположительно. Примем, что промежуток между обделкой и поверхностью выработки может иметь размер от 5 до 10 см, а хорошо сделанная забивка будет соответствовать модулю продольной деформации породы не менее 50-100 щ1смъ.

Второй тип кольцевое крепление применяют большей частью при щитовом способе работ. По ходу возведения сооружения этим способом производят нагнетание за обделку цементного раствора, который заполняет всю пустоту между поверхностью выработки и конструкцией, Следовательно, при расчете круглой обделки из блоков или тюбингов обжимаемый, или упругий слой можно определять в соответствии с методикой, изложенной в разделе проектирования монолитных конструкций.

При этом в обделках малого пролета горизонтальные составляющие объемных сил породы обычно воспринимают полностью все боковое давление конструкции на грунт и горизонтального смещения точек обделки, лежащих на горизонтальном диаметре может не быть. Предварительное определение размеров сечений сборных подземных конструкций горизонтальных выработок производят по приближенным.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью