Конструкции с плоским перекрытием

К выступающим концам штанг иногда крепят сетку, предохраняющую от вывалов мелких кусков породы. Устойчивость выработки может быть повышена набрызгом бетона (шприц-бетон) или созданием торкрет штукатурки. В качестве гидроизоляции могут быть использованы зонты, прикрепляемые к выступающим концам штанг.

Сборные обделки горизонтальных подземных выработок, как видим из изложенного, бывают рамного и кольцевого типа.

При установке обделки между выработкой и конструкцией в процессе производства работ образуются пустоты, заполняемые грунтом. Это заполнение можно считать обжимаемым, или упругим слоем, деформации которого делают пятовые сечения распорных конструкций податливыми.

Характеристики этого слоя можно установить только предположительно. Примем, что промежуток между обделкой и поверхностью выработки может иметь размер от 5 до 10 см, а хорошо сделанная забивка будет соответствовать модулю продольной деформации породы не менее 50-100 щ1смъ.

Второй тип кольцевое крепление применяют большей частью при щитовом способе работ. По ходу возведения сооружения этим способом производят нагнетание за обделку цементного раствора, который заполняет всю пустоту между поверхностью выработки и конструкцией, Следовательно, при расчете круглой обделки из блоков или тюбингов обжимаемый, или упругий слой можно определять в соответствии с методикой, изложенной в разделе проектирования монолитных конструкций.

При этом в обделках малого пролета горизонтальные составляющие объемных сил породы обычно воспринимают полностью все боковое давление конструкции на грунт и горизонтального смещения точек обделки, лежащих на горизонтальном диаметре может не быть. Предварительное определение размеров сечений сборных подземных конструкций горизонтальных выработок производят по приближенным.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью