Конструкции кружальных ферм

Металлические кружала более прочны, конструируют их из прокатных профилей (двутавров, швеллеров, уголков и пр.); они могут служить в качестве элементов сборно-разборной (инвентарной) опалубки более продолжительное время. В отдельных случаях металлические кружала можно изготовлять в виде клепаных или сварных ферм. Металлические кружала так же, как и деревянные, делают составными из нескольких частей, соединяемых накладками на болтах.

В продольном направлении для устойчивости их соединяют связями из полосового или прокатного железа или распирают деревянными распорками. Металлические кружальные ребра снизу поддерживаются деревянными или металлическими подпорками или системой подмостей, а сверху зажимают надкружальными мальчиками, загоняемыми между прогонами и кружалами.

Для удобного и постепенного опускания кружал или раскружаливания сводов под нижние части их устанавливают клинья из твердых пород дерева (например, дуба), кобылки, домкраты и прочие приспособления. После ослабления клиньев, опускания кружал и снятия опалубки разнимают кружальные ребра на несколько частей и переносят их к новому месту установки.

В качестве опалубки применяют металлические щиты, доски или бруски толщиною 4-5 см и шириной от 5 до 13 см. Более широкие доски не позволяют придать своду правильное очертание. При отсутствии временного крепления опалубка может быть нашита по кружалам заблаговременно с оставлением отверстий для бетонирования.

В породах, не требующих крепления, обделка зачастую не несет никакой нагрузки, кроме собственного веса, поэтому ее применяют для выравнивания внутренней поверхности сооружения. Вследствие малого веса обделки возможно раннее раскружаливание сводов и вполне целесообразно применение подвижных деревянных и металлических кружал.

Тип деревянных подвижных кружал, опирающихся на брусчатую раму, передвигающуюся на вагонетках.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью