Конструкции кружальных ферм

Металлические кружала более прочны, конструируют их из прокатных профилей (двутавров, швеллеров, уголков и пр.); они могут служить в качестве элементов сборно-разборной (инвентарной) опалубки более продолжительное время. В отдельных случаях металлические кружала можно изготовлять в виде клепаных или сварных ферм. Металлические кружала так же, как и деревянные, делают составными из нескольких частей, соединяемых накладками на болтах.

В продольном направлении для устойчивости их соединяют связями из полосового или прокатного железа или распирают деревянными распорками. Металлические кружальные ребра снизу поддерживаются деревянными или металлическими подпорками или системой подмостей, а сверху зажимают надкружальными мальчиками, загоняемыми между прогонами и кружалами.

Для удобного и постепенного опускания кружал или раскружаливания сводов под нижние части их устанавливают клинья из твердых пород дерева (например, дуба), кобылки, домкраты и прочие приспособления. После ослабления клиньев, опускания кружал и снятия опалубки разнимают кружальные ребра на несколько частей и переносят их к новому месту установки.

В качестве опалубки применяют металлические щиты, доски или бруски толщиною 4-5 см и шириной от 5 до 13 см. Более широкие доски не позволяют придать своду правильное очертание. При отсутствии временного крепления опалубка может быть нашита по кружалам заблаговременно с оставлением отверстий для бетонирования.

В породах, не требующих крепления, обделка зачастую не несет никакой нагрузки, кроме собственного веса, поэтому ее применяют для выравнивания внутренней поверхности сооружения. Вследствие малого веса обделки возможно раннее раскружаливание сводов и вполне целесообразно применение подвижных деревянных и металлических кружал.

Тип деревянных подвижных кружал, опирающихся на брусчатую раму, передвигающуюся на вагонетках.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →