Конструкции кружальных ферм

Металлические кружала более прочны, конструируют их из прокатных профилей (двутавров, швеллеров, уголков и пр.); они могут служить в качестве элементов сборно-разборной (инвентарной) опалубки более продолжительное время. В отдельных случаях металлические кружала можно изготовлять в виде клепаных или сварных ферм. Металлические кружала так же, как и деревянные, делают составными из нескольких частей, соединяемых накладками на болтах.

В продольном направлении для устойчивости их соединяют связями из полосового или прокатного железа или распирают деревянными распорками. Металлические кружальные ребра снизу поддерживаются деревянными или металлическими подпорками или системой подмостей, а сверху зажимают надкружальными мальчиками, загоняемыми между прогонами и кружалами.

Для удобного и постепенного опускания кружал или раскружаливания сводов под нижние части их устанавливают клинья из твердых пород дерева (например, дуба), кобылки, домкраты и прочие приспособления. После ослабления клиньев, опускания кружал и снятия опалубки разнимают кружальные ребра на несколько частей и переносят их к новому месту установки.

В качестве опалубки применяют металлические щиты, доски или бруски толщиною 4-5 см и шириной от 5 до 13 см. Более широкие доски не позволяют придать своду правильное очертание. При отсутствии временного крепления опалубка может быть нашита по кружалам заблаговременно с оставлением отверстий для бетонирования.

В породах, не требующих крепления, обделка зачастую не несет никакой нагрузки, кроме собственного веса, поэтому ее применяют для выравнивания внутренней поверхности сооружения. Вследствие малого веса обделки возможно раннее раскружаливание сводов и вполне целесообразно применение подвижных деревянных и металлических кружал.

Тип деревянных подвижных кружал, опирающихся на брусчатую раму, передвигающуюся на вагонетках.

Комментарии запрещены.

  • 12.12.2018
    Коррекция цен на жилье в новостройке

    Достаточно часто в процессе продажи квартир в новостройке нужно изменять, поскольку ситуация на рынке очень изменчива. Увеличение объема продаж Гринвиль Киев отзывы возможно при условии, что застройщик выставил приемлемую не только для себя, но и для покупателей цену. Такой... 
    Читать полностью

  • 12.12.2018
    Преимущества и недостатки приобретения загородного дома

    Приобретение загородного дома всегда осложнено некоторыми моментами, и специалисты по недвижимости часто рекомендуют обращаться за консультациями к юристам. Покупатель сам в состоянии провести первичный отбор, отсеяв заранее не подходящие варианты жилья. Во-первых, вас... 
    Читать полностью

  • 05.12.2018
    Жалюзи на окна от производителя: советы при выборе

    Большая часть жилых и офисных помещений оснащена металлопластиковыми окнами, которые имеют разные режимы проветривания. Установка жалюзи затрудняет свободный доступ к окну. Для его открытия придется поворачивать ламели. Поэтому опытные специалисты советуют устанавливать... 
    Читать полностью