Конструкции из волнистой стали

Продольное соединение колец между собой осуществляется внахлестку, для чего предусмотрены соответствующие величины радиусов крайних волн (20 и 23,5 мм); выработки, полученные в результате взрывов удлиненных и сосредоточенных зарядов, закрепляют элементами волнистой стали после предварительной обработки профиля камуфлетной полости механизированным инструментом. Успех работ при закреплении выработок волнистой сталью определен ориентировочно по существующим нормам и составляет около 45- 50 пог. м в сутки.

В слабых и неустойчивых породах работу по проходке и креплению галерей ведут с отрывкой грунта вперед только на одну раму, после чего ее немедленно устанавливают на место.

Так поступают при креплении дощатыми, брусчатыми, пластинными, бревенчатыми или железобетонными рамами, поставленными сплошь. Когда порода в кровле выработки осыпается, переходят на работу с применением щитов и в отдельных случаях вспомогательной стойки.

Вспомогательная стойка, состоит из двух 6,5-сантиметровых досок, которые соединены между собою под прямым углом и укреплены подкосом Если грунт в забое осыпается, то устанавливают лобовой щит из досок. С этой целью за стойки последней установленной рамы заводят поперек забоя доски толщиной 5-6 см. После этого закрепляют вспомогательную стойку внутри галереи, помещая ее по середине предпоследней рамы.

Отняв верхнюю доску 4 отрывают за ней грунт на глубину 20-30 см. В образовавшуюся борозду вставляют перекладину новой рамы и поддерживают ее 6,5-сантиметровой доской 5, просунутой между потолком и вспомогательной стойкой.

Между потолком галереи и доской 5 забивают два клина. Подравняв отрытую в верхней части забоя борозду, заводят в нее отнятую ранее поперечную доску 4 лобового щита и распирают ее широкой распоркой 8. Затем поступают также со всеми досками лобового щита.

В результате забой продвинется на 20-30 см вперед и опять останется закрепленным.

Комментарии запрещены.