Конструкции из волнистой стали

Продольное соединение колец между собой осуществляется внахлестку, для чего предусмотрены соответствующие величины радиусов крайних волн (20 и 23,5 мм); выработки, полученные в результате взрывов удлиненных и сосредоточенных зарядов, закрепляют элементами волнистой стали после предварительной обработки профиля камуфлетной полости механизированным инструментом. Успех работ при закреплении выработок волнистой сталью определен ориентировочно по существующим нормам и составляет около 45- 50 пог. м в сутки.

В слабых и неустойчивых породах работу по проходке и креплению галерей ведут с отрывкой грунта вперед только на одну раму, после чего ее немедленно устанавливают на место.

Так поступают при креплении дощатыми, брусчатыми, пластинными, бревенчатыми или железобетонными рамами, поставленными сплошь. Когда порода в кровле выработки осыпается, переходят на работу с применением щитов и в отдельных случаях вспомогательной стойки.

Вспомогательная стойка, состоит из двух 6,5-сантиметровых досок, которые соединены между собою под прямым углом и укреплены подкосом Если грунт в забое осыпается, то устанавливают лобовой щит из досок. С этой целью за стойки последней установленной рамы заводят поперек забоя доски толщиной 5-6 см. После этого закрепляют вспомогательную стойку внутри галереи, помещая ее по середине предпоследней рамы.

Отняв верхнюю доску 4 отрывают за ней грунт на глубину 20-30 см. В образовавшуюся борозду вставляют перекладину новой рамы и поддерживают ее 6,5-сантиметровой доской 5, просунутой между потолком и вспомогательной стойкой.

Между потолком галереи и доской 5 забивают два клина. Подравняв отрытую в верхней части забоя борозду, заводят в нее отнятую ранее поперечную доску 4 лобового щита и распирают ее широкой распоркой 8. Затем поступают также со всеми досками лобового щита.

В результате забой продвинется на 20-30 см вперед и опять останется закрепленным.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью