Комбинированная изоляция

Зонт подвешивают к внутренней поверхности тюбингов посредством траверсы, выполненной из ацеида (прессованные асбоцементные доски) и асбоцементной арки, которая перекрывает щель стыка картин. Эта арка имеет через каждые 75 см шпильки, к которым прикрепляют прижимные накладки из ацеида, несущие пацель самого свода. Каждую панель крепят шестью болтами посредством прижимных накладок.

Места для накладок отформованы в картинах плоскими. При устройстве зонта применяли асбоцементные картины размером 1,5X1,5 м и толщиной 10 мм. Окраска зонта выполнена в заводских условиях перхлорвиниловыми эмалями (ПХВ-1 белая), поэтому не нужны малярные работы не только после сборки зонта, но даже и в период эксплуатации, так как окрашенную поверхность можно мыть горячей водой.

Зонты получили распространение для изоляции станционных тоннелей метрополитена, а также отдельных долговременных подземных фортификационных сооружений, имеющих, главным образом, тюбинговую обделку.

Металлическая изоляция представляет собой слой металла толщиной 2-3 мм и более, уложенный по наружному или внутреннему контуру конструкции сооружения. Соединение отдельных листов металла выполняют обычно сваркой.

Металлическую гидроизоляцию устраивают следующим образом.

Отдельные листы металла укладывают на расстоянии 1-2 см от поверхности кладки (при внутренней изоляции) или от защитного слоя (при наружной изоляции) на прокладках из бетонных шашек, полос железа и т. п. После укладки листы металла герметически сваривают. Зазор между металлом и изолируемой поверхностью заполняют цементным раствором путем заливки или нагнетания.

Нагнетание раствора производят через отверстия, устроенные в металлической изоляции.

К отверстиям приваривают обрезки трубок, имеющие нарезку или фланцы. После заполнения зазора раствором отверстия глушатся пробками.

С поверхности уложенную изоляцию покрывают защитным слоем из бетона, железобетона или цементного раствора.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью