Колонковые электросверла

По весу и способу установки электросверла делят на ручные и колонковые. Ручные электросверла применяют в мягких породах. Бурят ими с руки, прижимая сверло к забою.

Вес ручных электросверл не превышает 22 кг, а скорость вращения шпинделя большинства из них — 690 оборотов в минут.

Все отечественные ручные электросверла выпускают на напряжение 127 в, причем часть из них имеет дистанционное управление. Ручные электросверла могут найти широкое применение при возведении полевых подземных сооружений.

Технические характеристики основных типов ручных электросверл.

Колонковые электросверла применяют в породах средней и выше средней крепости.

Они имеют принудительную подачу на забой и бывают легкие (весом до 60 кг) и тяжелые (весом свыше 60 кг). Легкие колонковые электросверла можно применять в породах мягких и средней крепости. Технические характеристик.

Сверление шпуров в породах средней и выше средней крепости производят тяжелыми колонковыми электросверлами, технические характеристики.

Эти сверла отличаются большой мощностью и значительным весом. Установку их в забое осуществляют на специальных раздвижных колонках весом до 35 кг, позволяющих изменять высоту на 900-1000 мм. Особо выделяется породный электробур ПЭБ-2м, позволяющий бурить шпуры глубиной 2 м без наращивания штанг путем выдвижения их из пустотелого шпинделя.

Он позволяет изменять усилие подачи и скорость вращения шпинделя в зависимости от крепости породы. Применение в нем промывки шпура водой увеличивает производительность бурения и значительно облегчает работу сверла.

Использование ПЭБ-2м позволяет в 2-3 раза снизить расход бурового инструмента. Все колонковые электросверла выпускают на напряжение 220380 в с рудничным взрывобезопасным исполнением.

Применять их можно, как правило, только при возведении долговременных подземных сооружений.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью