Колонковые электросверла

По весу и способу установки электросверла делят на ручные и колонковые. Ручные электросверла применяют в мягких породах. Бурят ими с руки, прижимая сверло к забою.

Вес ручных электросверл не превышает 22 кг, а скорость вращения шпинделя большинства из них — 690 оборотов в минут.

Все отечественные ручные электросверла выпускают на напряжение 127 в, причем часть из них имеет дистанционное управление. Ручные электросверла могут найти широкое применение при возведении полевых подземных сооружений.

Технические характеристики основных типов ручных электросверл.

Колонковые электросверла применяют в породах средней и выше средней крепости.

Они имеют принудительную подачу на забой и бывают легкие (весом до 60 кг) и тяжелые (весом свыше 60 кг). Легкие колонковые электросверла можно применять в породах мягких и средней крепости. Технические характеристик.

Сверление шпуров в породах средней и выше средней крепости производят тяжелыми колонковыми электросверлами, технические характеристики.

Эти сверла отличаются большой мощностью и значительным весом. Установку их в забое осуществляют на специальных раздвижных колонках весом до 35 кг, позволяющих изменять высоту на 900-1000 мм. Особо выделяется породный электробур ПЭБ-2м, позволяющий бурить шпуры глубиной 2 м без наращивания штанг путем выдвижения их из пустотелого шпинделя.

Он позволяет изменять усилие подачи и скорость вращения шпинделя в зависимости от крепости породы. Применение в нем промывки шпура водой увеличивает производительность бурения и значительно облегчает работу сверла.

Использование ПЭБ-2м позволяет в 2-3 раза снизить расход бурового инструмента. Все колонковые электросверла выпускают на напряжение 220380 в с рудничным взрывобезопасным исполнением.

Применять их можно, как правило, только при возведении долговременных подземных сооружений.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →